Onglet или что едят мясники

топ 100 блогов easycooks03.07.2011

Так как я все-таки мясник, я расскажу о своем любимом мясе. Этот кусок говядины по-русски называется мясистый край диафрагмы, по-французски onglet, а по-английски hanging tender или hanging tenderloin. Eще его называют кусок мясника или butcher steak. При разделке туши мясник обычно забирал его себе, так как кусок внешне выглядит довольно неказисто.

Onglet или что едят мясники

Но если пожарить его на решетке или просто на раскаленной сковороде, он даст сто очков вперед любому из популярных стейков. Во всяком случае я скорее выберу его, чем филе-миньон. Он находится внутри туши рядом с внутренними органами и имеет легкий привкус печени. Эта мышца непарная и весит всего около килограмма.

Там где я работаю, этот кусок практически всегда или очень часто есть в наличии, а стоит он довольно недорого. Я часто готовлю онглет на ужин, бывает и пускаю его на шашлыки. Онглет как правило можно увидеть в меню парижских бистро. Я знаю пару мест в Монреале, где можно его заказать. Мы с женой пробовали его и в Париже, и в монреальких ресторанах, жена говорит что я готовлю его лучше чем они, наверное врет. Найти такой кусок довольно сложно, но если вам удастся разочарованы вы не будете.

Рецепт очень прост. Мне нужно для него:

Онглет 1 штука.

Оливковое масло холодного отжима 1 ст.ложка.

И смесь специй для стейка Montreal steak spice 1 ст ложка.

Если Монреальской смеси для стейков найти не удается, то вот ее рецепт:

 

2 ч.ложки паприки;

2 ч.ложки крупномолотого черного перца;

2 ч.ложки крупной соли;

1 ч.ложка сушеного чеснока в порошке;

1 ч.ложка сушеного лука в порошке;

1 ч.ложка молотого кориандра;

1 ч.ложка молотых семян укропа;

1 ч.ложка крупномолотого красного перца.

 

Мясо у нас в вакумной упаковке, что позволяет его хранить без заморозки до 6 недель со дня забоя.

Onglet или что едят мясники

Так как я покупаю его ящиком, то дату забоя могу видеть на этикетке. Раскрываю упаковку. Даю стечь лишней жидкости и кладу кусок на доску. Посреди куска проходит достаточно толстая жилка, от нее елочкой расходятся волокна мяса. Если бы я собирался это мясо тушить, что кстати тоже совсем неплохо, то эта жилка была бы в жилу, но я собираюсь его жарить, причем быстро, причем с кровью, поэтому жилку я удаляю.Беру острый ножик. Левой рукой ухватываю кусок так чтобы жилка натянулась и выгнулась. Располагаю лезвие стороной угла заточки на жилку и срезаю волокна с нее.

Onglet или что едят мясники

Onglet или что едят мясники

Затем подцепляю ножом край жилы,освобождаю его от мяса.

Onglet или что едят мясники

И ухватив его пальцами отрезаю жилу от мяса, постоянно удерживая ее в натяжении и ведя нож к себе.

Onglet или что едят мясники

Получается 2 длинных куска мяса с волокнами наискосок. Очищаю их от лишнего жира.

Onglet или что едят мясники

Разрезаю каждый параллельно волокнам на 2 или 3 части. А потом поперек волокон на небольшие стейки толщиной около полутора сантиметров.

Onglet или что едят мясники

Дальше все совсем просто. Поливаю мясо маслом посыпаю специями тщательно перемешиваю, даже мну слегка.

Onglet или что едят мясники

И оставляю его пропитаться на полчасика, а можно и дольше, хоть на ночь. Когда приходит время ужинать, я разжигаю свое газовое устройство с неруским названием барбекью. Даю ему разогреться как следует. И кладу кусочки на решетку, стараясь выбрать места погорячее.

Onglet или что едят мясники

Буквально через 2-3 минуты я вижу выступившие на мясе капельки сока-крови, значит пришло время перевернуть. Когда я вижу такие же капельки на другой стороне, снимаю мясо с огня. Даю ему около 5 минут отдохнуть, и на стол.

Onglet или что едят мясники

Еще не было случая чтобы мои привередливые дети отказались от этого мяса. Напоследок скажу, что найти такой кусок можно только подружившись с мясником, хотя конечно бывает по-разному. Надо только очень хорошо представлять себе, что вы ищете иначе мясник даст вам что нибудь другое, и даже не потому что хочет вас обмануть, а потому что сам не знает. Если вы будете в Монреале обращайтесь ко мне, я посоветую где его купить или поделюсь своим(на правах рекламы)))))))))))))))))). Когда придет пора жарить шашлыки я покажу как я из онглета делаю шашлык.

P.S. Прошу прощения за то что не все фото в фокусе - я был нетрезв.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
заехал на заправку. пост оплата. на 900р. налили бенза. даю карточку. у терминала нет связи с банком. нала нет вообще. что будет дальше?))) я вызвал ППС с вопросом какого хуя мне перегородили выезд с заправки? ППС появилось буквально 5 минут. приехали поржали. взяли сначало с меня ...
Грач принес в клюве кусочек хлеба к берегу, опустил его воду и потом стал клевать. Быстро подлетела ворона. Грач насытился и отлетел в сторону. Галка тоже не прочь перекусить. Ворона не уступит своего. ...
Моя аж начала 2010 года веселая утопия - Православие в основе государственности - была так активно поддержана государством, что я не уставал удивляться и в 2012 году - Церковь идет во власть и позднее. Вообще, мой развеселый глум на околополитические темы так часто реализовывается в Ро ...
В последнее время в моду входит открытое противостояние конкуриющих брендов. Пепси доказывает, что они лучше Колы. Audi против Mercedes. Бургер Кинг агрессивно атакует Макдональдс.  Наверняка же видели рекламу, где Роман Юнусов из Камеди Клаб предлагает девушке выбрать чизбургер и о ...
Чуваки, а где у нас есть нереально огромный магазин фототоваров со всеми ...