ОНФ помог в судах около 500 жителям Кубани сохранить свои права на земли

топ 100 блогов far0120.10.2016 ОНФ Костенко фермеры Кубани

Протестная тема "марша фермеров" исчезла из информационного поля сразу после выборов. Убедительный довод для тех, кто сомневался в намеренном нагнетании и политизации проблем фермеров. Куда-то исчезла "свободная" западная пресса, ранее неотступно следующая за трактористами. Да и сами протестующие стали понимать: маршами, митингами и шантажом проблемы не решить. Нужно работать. Руками в поле и головой в другом поле, правовом. Тот самый вариант, что изначально был предложен активистами и экспертами ОНФ. Системный подход, плоды которого пожинают кубанские фермеры, отказавшиеся майданить.

Консультационная юридическая поддержка экспертов Общероссийского народного фронта с марта по сентябрь этого года позволила фермерам и владельцам земельных паев выиграть в 40 судебных разбирательствах. Благодаря этим решениям в общей сложности были защищены интересы около 500 жителей Кубани.

Активисты ОНФ занялись земельными конфликтами с середины марта, после того как узнали о намерении ряда кубанских фермеров отправиться в Москву, чтобы рассказать президенту страны о своих проблемах. Благодаря усилиям активистов Народного фронта в марте губернатор Краснодарского края создал рабочую группу для решения спорных вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения.



ОНФ Костенко фермеры Кубани

Вместе с этим эксперты ОНФ начали самостоятельно рассматривать обращения кубанских фермеров и землепользователей, поступающие в адрес Народного фронта. Одно из самых ярких – о противостоянии группы дольщиков станицы Новоплатнировская и ООО «АгроКомплекс» в Ленинградском районе края. В 2009 г. 273 дольщика решили выделить свои собственные земельные участки из общей долевой собственности. Однако общее собрание они не провели, хотя по действовавшему на тот момент закону оно было обязательным. В итоге в марте 2013 г. Ленинградский районный суд признал совершенные четыре года назад выделы земельных участков незаконными, а участки «вернувшихся» таким образом дольщиков оказались в аренде у агрохолдинга.

Исправить ситуацию удалось только в 2016 г. после вмешательства юристов ОНФ, оказавших поддержку дольщикам в деле о признании недействительным договора аренды с ООО «АгроКомплекс». Однако совершенные ранее выделы по-прежнему считаются незаконными, и теперь процедуру нужно проводить заново.

В данном случае слабая правовая грамотность землепользователей не дала возможности им ускорить процесс. В случаях же, когда фермеры и дольщики изначально четко следуют предусмотренной законом процедуре, им значительно проще отстоять свои права.
Так, в Успенском районе края несколько дольщиков во главе с Виктором Трохиным отстояли в суде свое право на выдел земельных участков в споре с ОАО «Марьинское»: возражения агрохолдинга на проекты межевания, в соответствии с которыми должны быть сформированы участки выделявшихся граждан, были признаны необоснованными.

ОНФ Костенко фермеры Кубани

А в Кавказском районе ООО «СХП «Дмитриевское» – арендатор земельного участка, находящегося в общей долевой собственности граждан, узнав об отказе десятков дольщиков во главе с Николаем Масловым от заключения договора аренды на новый срок, попыталось в судебном порядке запретить им проводить межевые работы и выделять участки. Однако суд в мае 2016 г., не найдя нарушений в действиях дольщиков, отказал агрохолдингу в удовлетворении исков.

ОНФ Костенко фермеры Кубани

Более длительным и запутанным было дело нескольких десятков дольщиков Тбилисского района. Они еще в 2011 г. смогли произвести выделы земельных участков, несмотря на возражения других дольщиков, представлявших, по мнению выделявшихся, интересы агрофирмы «Дружба» – арендатора исходного участка. Однако впоследствии судебные акты, на основании которых производились выделы, были отменены, а выделенные земельные участки – сняты с кадастрового учета. Выделявшиеся дольщики, полностью уверенные в законности своих действий, дошли до Верховного суда РФ, который вернул дело на новое рассмотрение. В итоге 9 июня с.г. Тбилисский районный суд подтвердил их право на выдел.
Эти и другие случаи показывают, что фермеры и землепользователи при четком соблюдении законодательных требований имеют все шансы на успех в отстаивании своих законных прав.

«Очень жаль, конечно, что участь кубанского фермера – это постоянная борьба за свое право на существование и за возможность заниматься своим делом. Но то, что эта борьба все чаще завершается в судах победой тех, на чьей стороне стоит закон, – это уже серьезный шаг к цивилизованным способам ведения бизнеса и решения спорных вопросов. Только действуя таким способом, мы сможем исполнить задачу президента РФ Владимира Путина по импортозамещению продуктов питания, – отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко и добавила: – То же самое касается и другой широко распространенной в крае проблемы, а именно отказов властей от переоформления договоров аренды сельхозземель. Помимо судебных разбирательств необходимо работать над предотвращением подобных отказов и конфликтов в будущем, в том числе путем разработки алгоритма взаимодействия властей с арендаторами, обеспечивающего постоянное информирование участников арендных отношений об изменениях в законодательстве. Ну и конечно, сельхозпроизводители должны заинтересовывать собственников земельных паев оставлять свои наделы у них в аренде, а не делать из людей крепостных, препятствуя реализации законного права на распоряжение собственным имуществом. Такие случаи нередки в Краснодарском крае».

Ещё замечу, что аграрии Кубани не успевают воспользоваться завершающейся в 2016 году льготной приватизацией сельхозземель. Текущий план приватизации сельскохозяйственных земель по состоянию на 1 октября 2016 года выполнен лишь на 8%. Сейчас фермеры Кубани обратились к администрации Краснодарского края с просьбой на два года продлить период льготного выкупа. Вт чем надо заниматься, а не скакать и прыгать на митингах. И кусать потом локти.

Так же отмечу, что из предусмотренных в краевом бюджете 700 млн рублей средств господдержки для ЛПХ и других малых форм хозяйств сельхозпроизводителям выплачено 306 млн рублей (44%). Нельзя сидеть и ждать, когда принесут готовое на блюдечке с голубой каёмочкой. Надо двигаться самим, учиться и не слушать увещания горлопанов. На сегодня есть рабочая группа, есть активисты и эксперты ОНФ, помогающие решить копившиеся десятилетиями проблемы фермеров Кубани. Нужно действовать сообща, не внося сумятицу и раздор в общество. Тогда и будет желаемый результат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подмосковный город Истра. Находится на Рижском направлении, примерно в 45 километрах от столицы. В целом, если не считать великолепный Новоиерусалимский монастырь, то особых достопримечательностей не видел. Город типичен для Подмосковья, очень приятен и достаточно хорошо благоустроен, ...
...
В русских дипломатических документах дань, посылавшаяся Россией в Крым, уклончиво именуется «поминками». Крымские ханы всякий раз не стеснялись жаловаться на недостаточный размер «поминков» и требовать большего, грозя войной в случае неуплаты. Слова не расходились с делом — уже ...
1 комната, 36 кв.м. откуда:Stadshem ...
© «Фотоблог - NickFW.ru» « Международный день птиц » — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с ...