Она не делит детей на своих и чужих

топ 100 блогов taynoe_soo05.03.2021 Она не делит детей на своих и чужих

Помните, однажды я рассказывал о своей сестричке из далеких краев - той, которая научила меня писать стихи и у которой куча приемных детей?
В её краях нынче ЖЖ запрещен (привет свободе слова в стране победившей демократии), и поэтому её статью о том, как это - воспитывать такое количество приемных детей - здесь выложу я. Итак, статья:

Сейчас в городе нет ни одного кандидата в приёмные родители, ни одного желающего взять детей, поэтому ещё восемь детей, изъятых из семей или потерявших родителей, находятся в подвешенном состоянии.
Поэтому на просьбу корреспондента написать обо мне к 8 марта, получилась вот такая статья. Агитационная, что я и не скрываю. Перевела для русскоязычных френдов.
"Я - это мои дети, поэтому рассказ обо мне, прежде всего - рассказ о них.
Обычная жизнь обычной рубежанки изменилась навсегда восемь лет назад, когда мы с мужем стали приемными родителями нашей первой дочери. К принятию ответственного решения готовились несколько лет. В нашем обществе, к сожалению, существует предвзятое мнение в отношении детей из детских домов, но дети, как правило, не виноваты, что оказались в затруднительном положении или за стенами интернатных учреждений. Многим из них просто не повезло: у кого-то родители умерли, у кого-то - нашли «легкий» путь решения всех проблем - утопить их в бутылке.
Нам, как и ребенку, было довольно страшно, страшно становиться родителями четырнадцатилетнего подростка, который почти всю жизнь провел в интернате, но это была любовь с первого взгляда и мы не ошиблись. Сейчас старшей дочери двадцать два года, она учится на третьем курсе университета и воспитывает маленького сына, так что я уже бабушка! Так в 35 лет я впервые стала мамой и поняла, что в жизни появился смысл.
В том же году наша семья выросла сразу на четырех сестер, через три года к ним присоединились два мальчика, а два года назад семья увеличилась еще на четырех детей - сестру и трех братьев. Следовательно, с нами живет десять детей в возрасте от восьми до семнадцати лет - пять девочек и пять мальчиков. У каждого из них была нелегкая жизнь в прошлом, с этим приходится работать, читать соответствующую литературу. Раз в два года мы, как родители-воспитатели, проходим обучение для повышения воспитательного потенциала - специалисты проводят с нами семинары и тренинги. Для того, чтобы наша помощь была более эффективной, мой муж решил получить еще одно высшее образование и сейчас заочно учится на психолога. Когда ребенок приходит в семью, его надо научить доверять взрослым, избавиться от боязни обращаться за помощью, даже просто любить. Каждому нужны любящие мама и папа, забота и защита. Даже мы, взрослые, приходим к своим родителям за советом, несем им свои проблемы, или делимся достижениями.
За эти годы я поняла, что окружающие по-разному относятся к родителям-воспитателям и делятся на несколько групп, из которых можно выделить две самые большие. Первая группа - люди, которые говорят: «они ради денег детей берут». Да, на содержание и воспитание детей государство выплачивает деньги, но разбогатеть на эти средства невозможно. Только наблюдая со стороны люди могут сделать такой вывод, не понимая, что каждый ребенок требует немалых усилий и вложений. Приемный ребенок - это история вообще не о деньгах, а о добре, заботе и любви.
Вторая группа людей - те, кто считает нас героями и спрашивает, как можно справиться с таким количеством детей, ведь это большой труд. Хочется ответить - нет, мы вовсе не герои, хотя это, безусловно, большая нагрузка, когда обычные домашние хлопоты - готовить или убирать - лишь малая доля того, что делает мама. Ты просто растворяешься в кругу маленьких важных дел, которые занимают всё твое время. Когда все дети дома, он гудит как улей. Попробуйте, например, сделать уроки с десятком учеников с первого по восьмой класс, выслушать каждого, похвалить, пожурить, пожалеть, обнять, дать совет. Не успеешь глазом моргнуть - уже пора спать!
У нас есть ежедневная традиция - когда я возвращаюсь с работы, дети встречают на пороге, перебивая друг друга - мама, я хочу тебя порадовать! И каждый хвастается своими достижениями за день - заработал хорошую оценку, сделал поделку, нарисовал рисунок, и тому подобное. После такой теплой встречи детей сразу появляются и силы, и вдохновение, несмотря на усталость после работы. Дети все талантливые, красивые, любящие, творческие. Каждый их успех и каждое достижение - это и моя капля успеха, в этом и есть счастье материнства. Конечно, бывают плохие оценки, скверное настроение, определенные трудности, но мы - семья, поэтому преодолеем все. Поддержка - самое главное. Младший сын - ребенок с особыми образовательными потребностями, ему восемь, но три года назад он не разговаривал, ничего не умел и не знал, были проблемы со здоровьем. Первые слова давались очень тяжело, простенькие «пока» или «спасибо» мы учили неделями. Артикуляционная гимнастика, работа с логопедами, дефектологами - сотни часов изнурительной ежедневной работы позади, а сколько еще впереди! Но есть результат и он достаточно обнадеживающий. Мой девиз - все в наших руках, поэтому никогда нельзя их опускать!
Дома мы никогда не вспоминаем, что дети появляются в нашей семье таким необычным путем. «Приемные», «воспитанники», «родители-воспитатели» или «детский дом семейного типа» - это слова для статей и документов. Мы просто семья, хотя и внушительная. Дети настолько родные, кажется, я всех родила, но почему-то забыла, как это произошло. Это дети, рожденные сердцем. В то же время, кое-что я помню о каждом - его первое обращение «мама», первая улыбка, первые объятия. Ради этого стоит жить.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за всё своего мужа Александра, без которого моя жизнь была бы обычной и одинокой. Мы с мужем всегда искренне отвечаем на все вопросы тех, кто интересуется нашей жизнью, кто вынашивает мысль принять ребенка в семью, оценивает свои силы. Могу с гордостью сказать, что вдохновение по крайней мере двух семей усыновителей города Рубежное - результат наших советов и поддержки. Кажется, это немного, но каждый спасенный ребенок, который получил любящую семью вместо серого будущего в детском доме - это победа добра над злом!
Конечно, хочу поздравить всех женщин с праздником, пожелать здоровья, счастья, тепла и любви!"

Вот в таком виде эта статья была напечатана:

Она не делит детей на своих и чужих

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я просто охуеваю с того, как западные политики и медиа обсуждают «фейк ньюс». Новостные платформы и соцсети начинают придумывать механизмы защиты от фейковых новостей, собираются специальные комитеты по борьбе с фейковыми новостями, народ собирается в группы противодействия. Короче, ...
Народное голосование премии «Большая книга» стартовало на LiveLib «Большая книга» — одна из крупнейших литературных премий мира. Вручается с 2005 года. Учредитель премии — НП «Центр поддержки отечественной словесности». Читательское голосование проходит на сайте livelib.ru. По его ...
Замечательная сцена (прорисовка рельефа) из гробницы вельможи Херуэфа Сенаа, который был управляющим дома царицы Тейе, «великой супруги царской» Аменхотепа III.  Этот ...
Месяц назад мне на карточку пришла приятная сумма за несколько месяцев подработок – и я приняла решение купить себе годовой абонемент в фитнес-центр. Тем более, что еще пару месяцев назад это сделал Максим. Так мы неожиданно из ленивых тюленей, переползающих от дивана к компу, превратилис ...
«многие советовали государю просить посла отменить этот бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но что государь с этим мнением совершенно не согласен; по его мнению эта катастрофа есть величайшее несчастье, но несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую ...