рейтинг блогов

Она может, а ты нет!

топ 100 блогов morena_morana23.01.2018
Она может, а ты нет!

Герой нашего времени – женщина-многостаночница. Она ухожена, хороша собой, обеспечена, и часто продолжает вовсю работать в декрете. Именно с такими мамами принято сравнивать зачуханных домашних клуш, знающих, чем отличается зеленый кал от коричневого, и постящих хештег «годовасик-тугосеря» в своих соцсетях.

Все больше женщин совмещают две роли: матери этого самого «годовасика» и ответственного работника на полный рабочий день. Вот уже и новозеландский премьер Джасинда Арден сообщила подписчикам в инстаграме о своей беременности.

Стало известно, что период полуторамесячного декретного отпуска Арден обязанности премьер-министра будет выполнять ее заместитель. А затем все вернется в привычное русло!

Мнения в обществе, как всегда бывает в обществе, разделились. Одни недоумевают, как будет женщина совмещать ответственный пост и материнство. Другие, наоборот, восхищаются дамой, способной на такое – вот молодец! Не то, что некоторые!

И вот это второе меня настораживает гораздо больше, чем первое.

Понятное дело, что новозеландский премьер-министр будет совмещать свою беременность и материнство с ответственным постом. За такие посты есть смысл держаться зубами и когтями, история знает случаи, когда ради таких постов физически устраняли конкурентов. А тут какой-то декрет.

Уверена, что премьер-министр найдет деньги и на няню, и на лучшее медицинское обслуживание, и на штат воспитателей. А если нужно, то и полное восстановление организма на случай, если «что-то пошло не так».

Но представьте себе теперь обычную женщину, которая выходит на работу через несколько недель после родов. Дело идет к тому, чтобы говорить об этом как о чем-то само собой разумеющемся. Но на самом деле не все женщины в это время могут нормально, не в раскоряку, ходить…

И еще – это только в рекламе подгузников дети выглядят розовыми карапузиками в облаках присыпки. На самом деле, большинство детей в этом возрасте и примерно до 2 лет представляют из себя самых настоящих маленьких монстров, которые занимают ВСЕ твое время.

Я прекрасно помню это состояние: левой рукой ты держишь младенца, правой стираешь детские вещички, ногой при этом вытираешь пол.

Я училась на очном отделении, когда родила. Потом была необходимость подрабатывать в декрете. И я вспоминаю о том периоде как о самом страшном времени в своей жизни. Если бы мне сказали вернуться обратно в мои двадцать лет, я бы повесилась! Это страшный, тотальный, годами, недосып. Это расшатанные нервы. Это… это хуже любого кошмара.

Мне реально страшно, когда я читаю рассуждения мужчин и женщин о том, что женщина в декрете точно также может совмещать работу и материнство, как и эта женщина-премьер-министр. Эта тенденция не кажется мне хоть сколько-нибудь здоровой. И хоть в большинстве своих взглядов я являюсь, в хорошем смысле этого слова, феминисткой, но в этом вопросе я придерживаюсь самых патриархальных принципов!

Женщины должны быть защищены от необходимости работать в декрете.

Эту защиту должно дать им государство, общество, и, самое главное, их мужчина.

Мужчина с детства должен вбить в свою башку, что послеродовый период  - это период его полной ответственности перед женщиной.

Я бы палкой била по всем перстам, указующим на мам-фитоняшек, мам-феминисток, мам-премьер-министров.

Да, они имеют право вести себя и выглядеть таким образом. А обычная женщина имеет право в этот период есть, спать и гулять, и играть с ребенком в ладушки. И не думать ни о чем, по крайней мере, первое время.

Сначала мы выжимаем женщину, как апельсин в соковыжималке, а потом удивляемся суицидам и послеродовой депрессии.

Да, женщина имеет право быть многостаночницей, если у нее для этого есть все возможности, и зарплата как у премьер-министра. А имеет право и не быть.

Каждая женщина, если она не чувствует в себе достаточно сил быть «многостаночницей» должна иметь право сказать: пошло все к черту. Я занимаюсь ребенком, и пусть весь мир подождет.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Она позвонила в три часа ночи. То есть сначала я не знала, что это она. В трубке раздавались странные напевы, я даже прежде подумала, что это какой-то извращенный соцопрос: будят человека звонком, потом, игнорируя его «Але, але... мать!», проигрывают завывания самки кита вперемешку с флейт ...
Ленин, как и Сталин кстати, приобрели любовь народную при жизни. А вот последователям не удалось и после смерти. Вообще, до Путина у нас не было харизматичных руководителей. Это сколько получается? Почти полвека без харизматичных и великих вождей. И привело это к ...
Когда мы говорим о куличе и пасхе, нужно помнить, что это не исконно русские блюда. Конечно, творог и хлеб ели раньше. Но в качестве пасхальных символов они появлялись по мере того, как их адаптировала церковь. Никакой канонической обязательности рецептов пасхального стола нет. ...
Моей любимой девочке вчера поставили диагноз "вирусная лейкемия кошек". Мне ...
Коллеги по любви к котикам, скажите, у кого-нибудь коты реально раздирали москитные сетки или это легенда для потребителей? У нас сейчас обычные сетки из какой-то рулонной нейлоновой сетки на окнах, коты никогда на них не покушались. Но мы живем на 3 этаже. Хотела ставить антимоскитн ...