Она была самой красивой актрисой 40-х годов, но умерла одинокой и забытой.


Как часто яркие и головокружительные взлеты актрис заканчиваются полным забвением. Сначала их популярность не знает границ, они греются в лучах славы и обожания. Но потом жизнь поворачивается темной стороной, приходят боль и одиночество.

Людмила Глазова родилась в 1907 году и, будучи девочкой, пережила все сложности тех времен. Любимой отдушиной для нее были любительские спектакли, в которых по вечерам играла ее мама. Именно в те годы зародилось у маленькой Люды желание тоже стать артисткой. Девочке повезло, в школе была театральная студия, в которой она не пропускали ни одного занятия, и участвовала во всех постановках. Когда девушке исполнилось 16 лет, ее родители переехали в Москву, и Люда, следуя за своей мечтой, стала учащейся кинотехникума.
Первые роли известности не принесли, фильмы были сняты с проката. Но 1936 год ознаменовался успехом. Людмила снялась в роли лаборантки в музыкальной комедии «Вратарь» и поняла, что такое популярность и интерес поклонников.

Съемки фильма не только принесли Людмиле огромный успех, но и изменили ее личную жизнь. Через два года после первой удачи – роль в поэме Пушкина «Руслан и Людмила». И триумф 1946 года – фильм «Небесный тихоход». Он вышел на экраны после победы над фашистами, и имел колоссальный успех. Роль Катюши Кутузовой, от взгляда которой не могут устоять даже летчики-асы, была сыграна с большим задором и воодушевлением. После фильма красавица и озорница Людмила Глазкова почувствовала еще большую волну обожания.
Первый раз Людмила вышла замуж за коллегу по актерскому цеху, в браке родился сын. Но семейный союз оказался недолгим, что произошло – никто не знал. Актриса была очень обижена на мужа, и ушла от него, забрав ребенка. В процессе работы над фильмом «Вратарь» на съемочной площадке между Людмилой и режиссером Семеном Тимошенко проскочила та самая искра. Глазова поняла: это ее мужчина, самый главный в жизни.

Людмила и Семён Тимошенко.
«Я очень любила мой образ в фильме «Вратарь», но большее счастье я испытывала от того, что встретила, благодаря этим съемкам, главную любовь всей жизни» – говорила в редких интервью Людмила.
Супруги были счастливы. Семен относился к приемному сыну с большой теплотой, жену радовал маленькими сюрпризами и огромными охапками цветов. Они строили совместные планы по новым фильмам и новым ролям. Но черная полоса вмешалась в их жизнь.
Трагедия случилась, когда сыну Людмилы было 12 лет. Они отдыхали в деревне у родственников, мальчик пошел на подернутую льдом речку и утонул. Через два месяца от рук хулиганов погиб племянник актрисы, к которому она была очень привязана. Но и этого судьбе показалось мало. Она решила возложить на хрупкие женские плечи еще одну беду. Тяжело заболел Тимошенко. Так тяжело, что оказался прикован к постели.

Разве могла подумать 37-летняя обаятельная актриса, полная жизни и творческих намерений, что роль в фильме «Небесный тихоход» станет для нее последней значимой ролью? Конечно, нет. Но болезнь мужа заставила Людмилу по-другому взглянуть на жизнь. Она преданно и верно ухаживала за любимым больше 10 лет. Ни о каких съемках в это время не могло быть и речи. Актриса изредка участвовала в концертах и вела школьный драмкружок.
Глазовой было чуть за 50, когда она осталась совсем одна. Попытки вернуться в мир кино не имели успеха. Несколько эпизодических ролей не принесли ни удовольствия, ни денег. Да и зрители успели забыть кумира 40-х годов. С афиш смотрели новые лица, а на подмостках театров вершили действо новые актеры. Она пыталась не сдаваться, но в глазах, когда-то дерзких и сияющих, поселилась неизбывная тоска. Несмотря на все удары судьбы, была в этой женщине такая сила, которая удерживала ее от жалоб на жизнь. Она радовалась успехам учеников, и всегда готова была подержать коллег.

Выйдя на пенсию, Людмила Сергеевна стала вести тихий и очень уединенный образ жизни. Она много читала и почти ни с кем не общалась. Как то так получилось, что ее все забыли. Ее не стало в 73 года, причины смерти не совсем ясны. Очень печально, что на склоне лет у яркой и талантливой актрисы не было рядом близкого и понимающего человека. После нее остались роли, сыгранные с душей и с полной отдачей, и зрители всегда с удовольствием будут смотреть фильмы с ее участием.
См.также:
Единственный в СССР военный фильм, который подвергли критике и осуждению: «Небесный тихоход»
Валентина Токарская: она прошла с мужем лагеря и была жестоко им предана
Как роль Фанни Каплан погубила карьеру прекрасной актрисы Натальи Ефрон
Любимица эпохи Валентина Серова: трагедия в лучах славы.
Анка-пулемётчица и фея-крёстная - этапы случайной актёрской славы Варвары Мясниковой.
