Он ушел

топ 100 блогов evroobzor18.04.2011

Не стоит удивляться, что очередная тренерская отставка в московском «Спартаке» произошла весной. В это время года уходили многие из тренеров построманцевской эпохи – люди, которые, придя на тренерский мостик, дарили болельщикам надежду. А спустя какое-то время эту надежду забирали обратно. Кому-то на это требовался один год, кому-то меньше. Карпин находился у руля красно-белых в течение двух лет, по итогам которых его можно назвать лучшим тренером «Спартака» этого печального построманцевского периода.

Одно главное отличие Валерия Георгиевича от остальных в том, что он стал первым после Романцева, кто совмещал, и весьма успешно, в клубе сразу две должности. Главными спортивными достижениями Карпина стали серебро чемпионата России и выход в 1/4 Лиги Европы (при весьма достойной игре в групповом раунде Лиги чемпионов). Если первое до Карпина удавалось многим, то второе оказалось непосильным никому. Кроме того, карпинский «Спартак» продолжает играть в Кубке России 2010/11 – и, учитывая встряску команды, которая сейчас произойдет обязательно, можно предположить, что «Спартак» будет бороться за титул.

Кроме спортивных успехов, Карпин преуспел в делах, прямым (наверное, и косвенным тоже) образом не влияющих на результат. Именно ему принадлежит инициатива пригласить в клуб Олега Романцева в качестве тренера-консультанта и Андрея Тихонова в качестве помощника главного тренера. Таким образом, была восстановлена, насколько это возможно, преемственность поколений, о которой всю свою жизнь так заботился Николай Петрович Старостин. Патриарх отступил от своего жизненного кредо лишь однажды – когда красно-белые покинули высшую лигу СССР. Тогда Старостин (не без вмешательства своего брата Андрея Петровича) пригласил в «Спартак» Константина Ивановича Бескова.

Истории свойственно повторяться. Тогда динамовец стал спартаковским спасителем, выиграв с командой два чемпионских титула. Интересно, насколько хорошо Леонид Федун знает историю «Спартака»? И насколько это знание повлияло на его встречу с Андреем Кобелевым?

При непосредственной помощи Федуна «Спартаку» удалось провести одну из лучших трансферных кампаний за последнее время. Нынешний «Спартак» Карпин собирал сам, по кирпичикам. Ему удалось пригласить в команду ряд сильных игроков. Алекс, Макгиди, Пареха – это несомненный успех на трансферном рынке и разумное вложение денежных средств. И не стоит обращать внимание на сегодняшнюю критику в адрес этих футболистов. Когда футболисты плохо играют – их всегда критикуют, это нормально; заиграют – будут снова носить на руках. Одно известно наверняка: при Карпине «Спартак» обновил состав, в который влились игроки более качественного уровня, нежели те, что были до него.

За последний год команду покинул ряд игроков – те люди, которые сидели на контрактах, но, по сути, были бесполезны. Эту массовую чистку красно-белых можно считать одной из самых успешных операций и уж точно ставить в плюс главному тренеру, ее проводившему. «Спартак», что называется, скинул балласт. Игроки уровня Майданы, Баженова, Джанаева не должны играть в клубе с такими амбициями. Странно, что до Карпина к этому никто не пришел.

После ухода Валерия Георгиевича, наверное, стоит вспоминать то, что он сделал. По идеи, плохого Карпин не сделал ничего – да и не мог такой патриот, болельщик красно-белых, что-то сделать не так. Как, скажем, поступил Черчесов в свое время, выгнав из команды Титова и Калиниченко. Другой вопрос – что Карпин не сделал. А не сделал он очень многое. За два года работы «Спартак» остался подростком, у которого есть только одни эмоции, но нет класса и закалки. При Карпине «Спартак» лихорадило где-то даже сильнее, чем при его предшественниках. Ужас и катастрофа – первое, что приходило на ум, глядя на спартаковскую защиту и игру при стандартных положениях.

Боюсь, невозможно ответить на вопрос, почему Карпин не состоялся как тренер. Конечно, на поверхности лежит ответ – мол, не было у него опыта, да и банально не годится человек для такой работы. Однако эти доводы имели бы какой-то вес, если бы не 2009 год, в котором «Спартак» Карпина был самой играющей командой чемпионата, одна крупная победа следовала за другой, а на пути к золоту спартаковцев остановила только машина Бердыева.

Карпин стал далеко не первым тренером, кто за относительно короткое время прошел по известному спартаковскому пути «взлет – падение». Наверное, дело здесь не только в уровне тренерского мастерства или каких-то личностных особенностях. Здесь есть что-то другое.

Следить за обновлениями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это ж какое воображение нужно иметь! * ...положила ему вчерашний ужин, стараясь улучшать навыки своих способностей попросту до сверх предела. * С тихим шелестом, с пришибленной устоявшейся грацией даже после трудоемких часов... * Плотная, густая, осевшая давным-давно ночь за окном ...
Пакеты, очищающие карму, на мусорку снесла. Туда шла ещё отягощённая злом, обратно уже, как огурчик. Радостная. Свободная. :)) В той квартире тоже насобирала и хорошо, кое-что почистила. Протестировала новое средство для очистки диванов, очень на него рассчитывала. Говорили, прям, ...
Жду автобуса. Чем заняться? Как обычно, «два шага на лево, два шага на право, шаг вперед.. и назад», прохаживаюсь. Ловлю в кадр окружающий повседнев и привычную обыденность ...
Я, как Александр Васильевич когда-то, взяла карту и стала тыкать в нее мышкой. Четыре раза попала в Париж, два в Дублин, и три - в Бирмингем. Плюнула на эти игры и приняла волевое решение. На одну неделю каникул я еду в ...
...