ОН ЖИЛ В ТОТ СТРАШНЫЙ ВЕК! | Андрей Саволайнен

топ 100 блогов Андрей Саволайнен — 19.05.2012

Двадцатый век был страшен для России. Кровавые войны, междоусобицы, тектонические сдвиги в социально-экономической жизни, репрессии, гигантский прорыв в модернизации страны… Как же жили люди в это непростое время?

Попытаюсь рассказать о судьбе одного нашего соотечественника, которому была уготована судьба жить на переломе эпох. Человека этого уже давно нет с нами и рассказ мой основан на воспоминаниях людей, знавших его. Так как человек этот достаточно близок к нашей семье и мне не давали разрешения раскрывать эту информацию, я назову его условно Иван Михайлович Павлов. Фамилии и имена его родственников будут также изменены.

Иван Михайлович родился в одном из губернских городов Российской империи в обедневшей дворянской семье в царствование Александра Миротворца. У семьи были славные традиции. Все мужчины их рода служили Отечеству на военной службе. Та же судьба ожидала и юного Ивана. По достижении определенного возраста его определили в Александровское военное училище.

Годы учебы прошли быстро. Иван возмужал. Ему шла военная форма. Выправка была безупречна. В военно-учебных заведениях Российской империи умели воспитывать настоящих военных.

Будущее казалось светлым и безоблачным. Но это был роковой 1914 год. Началась Великая война. Где-то году в 1915 молодой подпоручик Павлов отправлен в действующую армию на Юго-Западный фронт под командованием генерала от артиллерии Н.И. Иванова. Судьба была благосклонна к молодому офицеру. Мясорубка «Горлицкого прорыва» германских и австро-венгерских войск унесла много жизней российских воинов, но Ивану повезло, он получил легкое ранение, хотя часто бывал на волосок от смерти.

Затем горечь отступления. Не хватало оружия и боеприпасов. Вскоре Великий князь Николай Николаевич был отстранен от должности Верховного главнокомандующего и отослан на Кавказский фронт. Главкомом стал сам государь император Николай Александрович. К концу 1915 года Павлов был произведен в звание поручика.

В июне 1916 года Ивану посчастливилось участвовать в Брусиловском прорыве. Но в первые же дни наступления он был тяжело ранен и отправлен на лечение в тыл. Больше Павлов не участвовал в боях Великой войны.

Иван оказался в Самаре. Было длительное лечение в военном госпитале. Затем отпуск. И вдруг грянул Февраль 1917 года.

Мне неизвестно, что делал молодой поручик в период между Февралем и Октябрем. Известно только, что в 1918 г. он добровольцем вступил в Красную Армию. Павлов сделал свой выбор.

1918 год. Первый год Советской республики. Первый год братоубийственной Гражданской войны. Весной 1918 года Иван был тяжело ранен и снова оказался в военном госпитале в Самаре. Весь восток России был охвачен «мятежом белочехов».

8 июня в Самару вошли подразделения Чехословацкого корпуса. В городе начались расправы над красными. Раненым тоже не было пощады. Иван с большим трудом бежал из госпиталя в одном нижнем белье. Обессиленный он спрятался на окраине города в каком-то сарае и уже ожидал смерти. Но появился ангел-хранитель в лице священника, который, не спрашивая о политической «окраске» (белый или красный»), но видимо догадываясь о принадлежности Ивана к красным, спрятал и выходил его.

В октябре 1918 года Красная Армия вернулась в Самару. Иван снова вернулся на службу. В этом же году он вступил в ВКП (б). Судьба бросала его всю Гражданскую войну с одной командной должности на другую. Довелось ему повоевать и в легендарной 25-й дивизии Чапаева.

Но, несмотря на военное образование и боевой опыт до больших командных чинов Иван не дослужился. По окончании Гражданской войны судьба забросила его в Туркестан, где он боролся с басмаческим движением.

Женился на простой девушке. Первого ребенка они потеряли. Иван Михайлович участвовал в коллективизации. И первого ребенка у них убили «кулаки». Так мне рассказывала жена Ивана Михайловича. Затем у них было двое детей: мальчик и девочка. И несколько приемных детей.

К 1937 г. Павлов имел две «шпалы» на петлицах и скромную должность коменданта гарнизона одного из городов центральной России. Карьеру не удалось сделать отчасти по состоянию здоровья, т.к. имел многочисленные ранения, а отчасти по каким-то еще причинам, о которых я могу только догадываться. Во всяком случае, ныне уже покойная, его жена рассказывала мне об этих причинах, но мне не хотелось бы доводить их до сведения читателей.

РЕПРЕССИИ. Многие пишут о репрессиях, проводимых органами НКВД. И пишут по-разному. Кто-то безоговорочно клеймит репрессии, кто-то оправдывает. Я не собираюсь давать оценку этому явлению нашей истории, а просто опишу со слов современников, живших в годы репрессий, как прошел это трудное время красный командир Павлов.

Среди друзей Ивана Михайловича тоже были аресты. Сотрудники НКВД арестовывали и красных командиров, с кем близко общался и дружил Павлов. Мотивы арестов были разные. Но в основном по делу «военного заговора в Красной Армии».

В восьмидесятые годы прошлого века я спрашивал Марию Павловну (жену Ивана Михайловича) о том, а не боялись ли они НКВД и что их арестуют. Мария Павловна с достоинством отвечала, что не боялись, что им нечего было бояться, Иван Михайлович честно служил. Более того, по рассказам родственников Ивана Михайловича и Марии Павловны я узнал, что несколько детей репрессированных друзей они не отдали в детский дом, а оформив опеку, воспитали в своей семье. И это детей «врагов народа»! Я удивлялся мужеству и человечности Ивана Михайловича и Марии Павловны, которые не побоялись связать свою судьбу с судьбой детей «врагов народа».

По воспоминаниям дочери Ивана Михайловича к 1940 году жизнь в стране наладилась. Магазины были полны дешевых и качественных товаров и продуктов. Семья Ивана Михайловича жила в отдельном доме. У каждого ребенка была своя спальная комната. В гостиной находился огромный круглый стол и гигантский фикус, как символ быта того времени. В кабинете Ивана Михайловича было очень много книг дореволюционных лет издания (Некоторые из этих книг мне довелось подержать в руках, в частности томики Пушкина). Имелась и прислуга – малограмотная деревенская женщина, которая до своей смерти так и прожила в семье Ивана Михайловича. В общем, полная идиллия.

Наступил 1941 год. В те роковые июньские дни (с субботы на воскресенье) Иван Михайлович и Мария Павловна были за городом на рыбалке. На Волге в те годы рыбы было полное изобилие. Хоть руками лови.

Как рассказывала Мария Павловна, 22 июня примерно в полдень к ним на реку приехал мотоциклист - посыльный из штаба гарнизона. Следом приехал автомобиль. Иван Михайлович уехал и три месяца дома его не видели. Началась война.

Иван Михайлович был ограниченно годный к военной службе в связи с ранениями. Поэтому на фронт, в действующую армию был направлен только весной 1942 года. Острая необходимость в командных кадрах вынуждала.

Павлов попал под Сталинград. К сожалению, подробностей службы Ивана Михайловича на фронте я не знаю. Его жена и дочь говорили, что он не любил рассказывать о войне. Но вот такую мелкую бытовую деталь я приведу. Иван Михайлович после войны не ел свеклу, ни в каком виде. Ни в борще, ни в салате. Как рассказывала Мария Павловна, в связи с тем, что подвоз горячей пищи, да и вообще продуктов, был очень плохой, в окопах голодали и солдаты и офицеры. Как то пришлось почти неделю есть промороженную сырую свеклу, которую находили на заснеженном поле рядом с линией окопов. Это было зимой с 1942 на 1943 год. С тех пор и появилось стойкое отвращение к этому диетическому продукту.

Вместо рассказов о войне и воспоминаниях родственников, о боевой деятельности Ивана Михайловича поведают его боевые награды. Их немного, но это боевые ордена и медали.

В 1944 г. Иван Михайлович в составе действующей армии наступал на Крым. Здесь и завершился его боевой путь. Попали под артиллерийский обстрел. Павлов получил несколько осколочных ранений и тяжелейшую контузию. И если раны на теле привычно «заштопали» военные хирурги, то с контузией дело обстояло хуже. В действующую армию дорога была закрыта.

Пришлось Павлову поучаствовать и в неприятной операции – операции по депортации крымских татар. Но как истинный военный Павлов выполнял приказы.

В 1944 г. Павлов был назначен военным комиссаром одного из крымских городов недалеко от Феодосии. Туда же перебралась и его семья из Самары.

1945 год – год Великой Победы. 9 мая был всенародный праздник. Люди сдвигали столы, накрывали всем, что под руку попадалось. Пусть бедно, но на душе празднично. Войне конец. Это такое счастье! Всем казалось, что теперь обязательно будет другая жизнь – яркая и счастливая.

Однако, после войны у Ивана Михайловича жизнь была трудная как и у всех советских людей. Приходилось к тому же бороться с последствиями ранений и контузии. Надвигающаяся старость добавляла болезни. Сказывались окопы, недоедания, атаки и рукопашные бои. Сказывалось все нервное напряжение военных лет.

Иван Михайлович сменил несколько военных должностей. Затем его комиссовали. Работал на различных руководящих должностях. Даже побывал директором гос. банка одного из крымских городков. Сказывалась нехватка кадров.

Проблемы со здоровьем увеличивались. Павлов вышел на пенсию. Доживал он свою жизнь в городе Старый Крым в большом доме, предоставленном ему властями. Рядом с домом был прекрасный фруктовый сад, в котором так легко было размышлять о смысле жизни и вспоминать былое.

Умер Иван Михайлович как праведник во сне. Похоронен на городском кладбище Старого Крыма, там же где похоронен автор «Алых парусов» Александр Грин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне одному кажется, что все вот эти пропагандонские мероприятия пропутинских мотоциклистов оскорбляют память миллионов тех, кто погиб в сталинских застенках и лагерях? Почему все молчат! Почему? Когда так плюют на жертв Сталина все молчат? Ветеранские организаторы, правозащитники и т.д ...
Просто сумасшедший матч, и блестящая победа сборной Украины. Красавцы. А Андрей Шевченко отличный тренер, как же он себя достойно ведет и общается с игроками ! ...
Давно собирался написать, но никак руки не доходили. Все таки путешествие - это очень важная и интересная часть жизни у многих людей. Я бы например посвтил бы этому раз в пять больше времени если бы была возможность. Хотя наверное если по ...
Глава Чечни рассказал журналистам, что сам он на месте арбитра мог бы и убить футболиста, хотя это и было бы нарушением закона. Рамзан Кадыров признал, что арбитр поступил не по закону, но добавил, что в Чечне такие традиции и обычаи. Кадыров в интервью " Спорт-экспрессу " рассказал ...
Ещё школьником начальных классов, будучи в гостях у товарища, рассматривая открытки, привезённые его отцом с войны, запомнил одну новогоднюю. Старый немецкий городок, глубокая ночь, фонарь со горящей свечой внутри, в хлам пьяный снеговик, с трудом державшийся за ножку фонаря, и чёрный кот ...