Омары против броненосцев

топ 100 блогов vikond6520.12.2014 Отряд, которому предстояло захватить броненосцы, назвали Cuerpo de Bogavantes, то есть "Корпус омаров", очевидно, имея в виду могучие клешни этих ракообразных. "Омаров" возглавил лейтенант Игнасио Перейра. Их вооружили саблями, мачете и абордажними топориками - каждый брал то оружие, которым лучше владел. Не откладывая дело в долгий ящик, атаку назначили на ночь с 1 на 2 марта.
В ту темную безлунную ночь передовой дозор несли монитор "Лима Баррос" и казематная плавбатарея "Кабрал". Они стояли на якорях за мысом, скрывавшим их от орудий Умаиты. Другие корабли бразильской эскадры располагались ниже по реке. Поэтому именно "Кабрал" и "Лима Баррос" подверглись нападению "омаров", тихо спустившихся по течению на своих каноэ. Многие офицеры и матросы броненосцев предпочитали в хорошую погоду ночевать на верхней палубе, а не в жарких, душных и тесных подпалубных помещениях. Так было и в этот раз. Часовые слишком поздно заметили нападавших и начали стрелять только когда каноэ подошли почти вплотную к бортам. Разбуженные выстрелами моряки вскакивали, еще не понимая, что происходит, а на палубы с обеих сторон уже карабкались "омары". "Лима Барроса" атаковали с 14 лодок, а "Кабрал" - с восьми. Куда пропали еще два каноэ и их гребцы - неизвестно.

К чести бразильцев они быстро пришли в себя и попытались сопротивляться, однако парагвайцы дрались лучше. Десятки моряков были убиты, но некоторым все же удалось запрыгнуть в палубные люки и захлопнуть за собой броневые крышки. Маленький и щуплый капитан "Лима Барроса" Аурелио Гарсиндо Фернандес, спасаясь от врагов, как-то умудрился пролезть или его втащили в башню через пушечную амбразуру шириной менее 40 сантиметров, правда, при этом он сильно повредил руку.
За несколько минут парагвайцы полностью зачистили палубы обоих броненосцев, но дальше повторилась та же история, что и с "Алагоасом", - они не могли проникнуть внутрь "плавучих сейфов". Членам команд "Кабрала" и "Лима Барроса", укрывшимся за броней, оставалось только ждать, когда к ним придут на помощь. Долго ожидать не пришлось - на стоявших неподалеку броненосцах "Бразилия" и "Эрвал", услышав звуки боя, сразу поняли, что происходит. Корабли развели пары и устремились на выручку.
В боекомплект орудий броненосцев входили не только ядра и бомбы, но и картечь. Ранее бразильским морякам ни разу не приходилось ее применять, но в этот момент она очень пригодилась. Подойдя на близкую дистанцию к атакованным броненосцам и убедившись, что на их палубах только враги, артиллеристы "Бразилии" и "Эрвала" навели орудия и дали убийственные залпы, которые буквально смели "омаров". Попутно они изрешетили трубы, шлюпки, фальшборта и небронированные надстройки, но о таких мелочах в тот момент никто не думал, а для сидевших за броней картечь не представляла угрозы.
Уцелевшие в картечном вихре парагвайцы не стали дожидаться следующих залпов. Они попрыгали в свои каноэ и изо всех сил погребли к берегу. Попытка захвата броненосцев закончилась полным фиаско. Возможно, если бы парагвайцы поставили перед собой более скромную цель - не захватить, а заминировать и взорвать корабли, то они смогли бы ее достичь, нанеся бразильскому флоту тяжелый урон. Но их в который раз подвела недооценка противника и завышенное представление о собственных возможностях.
В результате нападении "омаров" на "Кабрале" и "Лима Барросе" погибло в общем счете 40 офицеров и матросов. Потери среди нападавших бразильцы примерно оценивают в 150 человек, однако сложно сказать, насколько справедлива эта оценка, так как парагвайских данных мне найти не удалось. Известно только, что сигары Эльзы Линч остались невостребованными.

 Омары против броненосцев silvado
Бразильский парусно-паровой монитор-таран "Лима Баррос". Водоизмещение - 1730 тонн. Длина - 61 м. Ширина по мидель-шпангоуту - 11,6 м. Высота борта - 3,8 м. Силовая установка - две паровые машины мощностью по 300 л.с., работавшие на два гребных винта.
Вооружение - 4 70-фунтовых (150 мм) гексагональных орудия Уитворта, размещенные попарно в поворотных броневых башнях. Бронирование: пояс - 76-114 мм, башни - 114 мм, палуба - 12,7 мм. Скорость хода - 11 узлов. экипаж - 170 человек.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжаем подымать себе настроение позитивом перед выходными. Смотрим на котов   Всем хорошего отдыха и отличного настроения. ...
К.С. : Значит вы должны просто уяснить и смириться с этой мыслью, что с сегодняшнего дня, если из-за мелких этих, блять, пидарасов и гаденышей, которые тут живут, вы будете продолжать устраивать какие-то детские, блять, сука, часы , я вам буду устраивать дискотеки ровно в это время ...
Написал к 9 мая. Но как то забыл, затерялся рассказ. 14 декабря 1941 года, в ходе контрнаступления под Москвой, Т-60 младшего лейтенанта Валентина Иванова, был подбит. Это произошло во время второй, вечерней, атаки на деревню Полунино. Сначала 37-мм снаряд порвал правую гусеницу, а когда ...
услуги проайдера вплоть до 13 июня. Думаю - окупится в троекратном размере. Подписан я на шикарные блоги ибо, которые помимо меня, судя по диалоговой манере повествования, почитывает ещё и сам президент, и прочие важные ребята. А это, знаете ли, - уровень. Ну и что бы два раза не подыматьс ...
Почитав вчерашние комментарии, не могу не выразить особую симпатию доводу сторонников различных «мутных» предложений. Он, этот довод, прост как сон Спящей ...