Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

топ 100 блогов jurii4514.11.2025
Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

Так, пристёгиваемся и отставляем питиё, сегодня идеологическое и этно-культурологическое хулиганство на канале. Из разряда «ржали всей маршруткой», в данном конкретном случае «буханкой». Половину дороги в несколько мужицких глоток. Посмотрев забавное видео из Государственной Думы, где на серьёзных щах глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назначил всенародно любимого мультипликационного Чебурашку ... евреем. Поскольку тот прибыл из страны в ящике с апельсинами.

А в те времена единственным поставщиком редкого цитрусового был якобы Израиль. Проверяем. Книга о Чебурашке, Крокодиле Гене и старухе Шапокляк была издана в 1966-ом Эдуардом Успенским, «апельсиновую сделку» с иудейцами Никиты-Кукурузника (как и прочие отношения) СССР разорвал в 1967-ом. А всенародную любовь «неизвестный науке зверёк» обрёл в 1969-ом, после первой серии «Крокодил Гена», вторая вышла в 1971-ом.

Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

Главный вопрос – апельсины. Наш старшой по ватаге, тащ подполковник в отставке вырос в черноморском портовом городе. В осведомлённой семье снабженцев одного из Всесоюзных экспортно-импортных Объединений, потому хиханьки-хаханьки над депутатом Макаровым приказал, хоть и глумливо, но прекратить. Апельсины СССР получал отовсюду. Из Грузинской ССР, Испании, Марокко, Кубы, Египта, Италии, Греции, даже Китая на перекладных.

По октябрь 1966-го из Израиля тоже. Потому на момент написания книги «Крокодил Гена и его друзья» в спецпайке Москонцерта для начинающего автора советской профессиональной эстрады товарища Успенского обязательно были апельсины с запоминающейся наклейкой «Jaffa».

Но кушал явно и другие, поскольку оставил ниточку: «... в густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверёк». Тот самый Чебурашка. Знакомый со слоном, жирафом, зайцем и гиппопотамом. Явно не иудейский зоопарк, африканский. Но! Не марокканский тоже, как утверждают далёкие от континентального природоведения интернет-шутники.

Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

Первый этап следствия пройден, господина Макарова призываю занести автору «Исторических Напёрстков» немного апельсинов за добротную адвокатуру. Продолжим расследование. Да, все признаки указывают на принадлежность Чебурашки к «древнему народу». Во-первых, он «лицо без гражданства и национальности», неизвестно откуда прибывшее.

Отказывается самоидентифицироваться. Морочит добрым советским людям голову в зоопарке и магазине игрушек, прикидываясь химочкой. Давит на жалость бессмертной песенкой:

Я был когда-то странной, игрушкой безымянной                                                   К которой в магазине никто не подойдет                                                             Теперь я Чебурашка, мне каждая дворняжка                                                               При встрече сразу лапу подает

Ба! Хрестоматийный космополит! Которому «каждая дворняжка» без роду-племени лапу подаёт! А в «лапе» ничего нет случаем? Дальше. Откуда у неизвестного науке зверька такая небывалая приспособляемость, коммуникабельность и предприимчивость? Друзей находит влёт, Дом Дружбы на ровном месте открывает, выживает в ящиках и картонных коробках.

А как слезу давит ... даже из зелёного (цвет мундира?) сурового Крокодила. Не имеющего по долгу службы друзей, сосредоточенного на интеллектуальном развитии (сам с собой в шахматы режется), разгуливающего с узнаваемой манерой товарища Сталина держать трубку. Да, крокодил «работает в зоопарке крокодилом», что указывает на глубокую агентурную проработку образа рыцаря без страха и упрёка. Давшего течь и слабину ...

Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

Ещё один аргумент в пользу бдительного господина Макарова. Сам Эдуард Успенский, как известно, был евреем. Как и его вечный соратник режиссер Роман Качанов, принадлежавший к общине ашкенази города Смоленска. Потерявший семью во время немецкой оккупации. В коллективе студии «Союзмультфильма», делавшего советский анимационный шедевр о Чебурашке, таковых было через одного. Режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман, операторы Иосиф Голомб и Теодор Бунимович и тд.

Создавших образ хрестоматийного «советского еврея», попавшего в какую-то нехорошую историю, горячо желающего обрести своё место в обществе. Чеб'гуашка изгнан из сферы советской торговли, продавец отправляет непонятное существо в зоопарк с неполным набором документов. Куском обёрточной бумаги, в которую были завёрнуты апельсины. Ничего себе паспорт! Без «пятой графы»! Как тонко иронизировал друг режиссёра в книге «Леонид Шварцман. Мастер образа», великий мастер в Чебурашку воплощал «неведомую зверушку: полумедведя, полуобезьяну, полуапельсин».

Очень желавшую от сердобольных людей получить национальную и сущностную идентификацию. Но сторож зоопарка не рискнул взять на себя страшную ответственность и произнести табуированное слово «космополит». Потому «неизвестный науке зверь» убыл в магазин уцененных товаров крутить юлу на витрине. С записью в приходной книге «бракованная игрушка».

Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

И жить в телефонной будке, любом пристанище отовсюду гонимых советских алкашей и бомжей в непогоду. Отвечая на вопрос наивной девочки о происхождении ... «я не знаю». Явно Галя непростая тоже была, агент. Ведь давший трещину особист Гена неспособен найти в Конторе записей о «Чебурашке». Задумчиво роясь в каталоге учётных карточек на специальных людей под кличками «Чай» и «Чемодан», списках разрабатываемых антисоветских групп «Чебуреки»/«Чебоксары».

Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

Помогая от всего сердобольного ливера «неведомой зверушке», Крокодил со сталинской трубкой в пасти всё-таки остаётся профессионалом до хлястика зелёной формы. Когда прибывший космополит старается внедриться в специальное советское учреждение через желание «научиться читать по-русски, закончить школу, устроиться в зоопарк на работу» по протекции своего нового друга – опытный спецслужбист Геннадий мудро отвечает:

«Нет, тебе не разрешено работать в зоопарке с нами ... Ну что, почему- почему? Да они просто съедят тебя!».

Тут в адвокатских рассуждениях автора (и половины состава волонтёрской «буханки») есть слабое место. Непонятно, по какой причине организация «Зоопарк» не сможет принять неведомую зверушку в ряды. Графа «национальность» подводит? Вряд ли, советская Родина к подобным вопросам была милосердна до полного интернационализма. Может, «импортное тропическое происхождение» героя мешает? Цвет кожи шкуры (из сионистов что ли?), уши (сомнительная биография?) или просто Чебурашку собираются использовать «подсадной уткой», разовым расходным материалом.

Тогда роль молодого пятидесятилетнего Крокодила (1965-50=1915 года рождения и помнящего самого Ильича по малолетке!) начинает играть новыми красками. Не сломался старый коммунист, не повёлся на жалобное «я был когда-то странной, игрушкой безымянной», не предал Зоопарк! А исподволь сам разжалобил мутную личность историями круглого одиночества. Заставил неизвестную зверушку писать объявления от руки. Собирая на конспиративной квартире железного нервами Геннадия тайное сообщество «Дом Друзей».

Например, пса Тобика специальный агент Галина вербует напротив некоего желтого здания. Москвичи, узнаёте? Правильно, точная копия Московской Хоральной Синагоги с неоклассической колоннадой.

Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

А как похож детский писатель и столп советской еврейской литературы на идиш Шолом-Алейхем (настоящее имя Соломон Наумович Рабинович) на интеллектуала-льва Чандра!

Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

Тут товарищ Успенский опасно по лезвию прошёл, сообщив пастью майора Геннадия грустное: «Знаете ли вы, сколько людей в нашем городе также одиноки, как Тобик и Чандр! Никто не сочувствует, когда им грустно».

Выводы

Так, теперь серьёзно, хотя подмывает продолжить дальше раскручивать маховик этнического происхождения Чебурашки, угадывать профессиональные и социальные портреты «его друзей». Понятно, гениальные советские мультипликаторы-евреи эзоповыми методами нарисовали фантазийный образ «нелегального безбилетника» соответствующего происхождения. Вместо Земли Обетованной выбравшего социализацию в Стране Советов.

Прошедшего через горнило абсурдных правил, мучительной идентификации, требований к «правильному» социальному статусу. Эдуард Успенский пишет во «Вступлении, которое можно и не читать»:

«Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат».
Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

Перед нами гениальный образец столь умилительного искреннего гротеска, который полностью объясняет неимоверную популярность Чебурашки не только среди советских детей и взрослых, а тонко понимающих подобные материи ... японцев. Там «неведомая зверушка» популярнее императора, если что. А если разбираться в идеологических подтекстах героев, то получим простой ответ: перед нами два маргинала. Одного выперли из продуктовой базы, не взяли в зоопарк, сдали в «уценёнку» рекламировать рухлядь.

Второй, который Крокодил, работающий крокодилом – внешне успешен. Есть уважаемая работа с личным прудиком и парком, дом, стильный гардероб с тросточкой, трубкой и шляпой. При этом полное одиночество.

А попытки войти в советское общество с другого хода (попытка вступить в пионеры с Чебурашкой) проваливаются. Ведь «молодой крокодил 50-ти лет просит звонить три с половиной раза» не умеет маршировать строем и мастерить скворечники. Потому главные герои и создают собственный мирок Дома Дружбы. Через мультипликационную сатиру, высмеивающую перекосы советской косной пропаганды. С портретами лодырей и хулиганов на стенах, большим начальником Иван Ивановичем, «делающим все наполовину» и отчаянно врущем корреспонденте. А история с гвоздями ... вообще фурор, приговор советскому дефициту. Смешной и добрый.

Ом шолом алейхем таки, Чеб'гуашка

Маргиналы Гена и Чебурашка плоть от плоти «советские». Не помещающиеся в стальные каркасы образов строителей коммунизма. Но они добрые и живые, оставляют с носом «собирающую злые дела» девиантную Шапокляк, явного врага общества. А разговоры об этнической принадлежности Чебурашки – это позор, честное слово, господин депутат Макаров.

Не нужны мне ваши апельсины за глубокую разработку темы «еврейства», поскольку национальность определяется родителями, сознательной идентификацией индивида в определённом культурно-традиционном поле. Отечество – это «где живёшь», а Родина – как именно. Потому Чебурашка, мечтавший научиться читать по-русски и закончить советскую школу, наш зверёк. Пусть даже неизвестный науке. Советский.

https://dzen.ru/a/aRbCwGvht0gbsJdU

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ревность тема специфическая и её актуальность обосновывать излишне. Информации море - читать, анализировать, систематизировать можно годами. Поэтому претендовать на новаторство здесь несколько опрометчиво. В связи с чем, предлагаю ...
К визиту Пелоси на Тайвань. Безответственному и авантюрному, как пишет пресса. Пелоси- третье лицо в государстве, хотя и уходит в следующем году на пенсию. Байден не стукнул по столу слабеющей старческой лапкой, не заорал "во всё своё воронье горло - не поедешь!, не запретил визит, а ...
Наше правительство сошло с ума? Именно таким вопросом задался президент России , узнав об отмене пригородных электричек в ряде областей. У нас опять возникла ситуация, когда проблемы, созданные Минтрансом и губернаторами решить может только один человек - Путин. Кому нужно это ручное упра ...
Всем любителям фантастики привет! Сегодня день рождения Гарри Гаррисона. ( https://t.me/oldieworld/2235 ) И да, Неукротимая планета» — это один из лучших его романов. Когда-то читал, что в Японии очень хорошо повторяли, но слабо придумывали новое. Было проведено исследование. ...
Это ответ на материал по фильму ЛЮБОВЬ и ГОЛУБИ (который мы с другом смотрели в институте в кинотеатре РОДИНА ещё 40 с лишним лет назад). Ну совсем уж молодёжью надо наверное посчитать мою внучку Дашу (потому что внук Гриша действительно ещё маленький), а Даше 15 лет. Наверное у нас ...