О.Лутс. Весна.

Я погрузилась на несколько лет в мир эстонских школьников. Нет, нет. Книгу я прочитала за два дня, а потом еще не раз ее мусолила. Несмотря на главного героя - положительного Арно, внимание приковывалось, бесспорно, к проделкам Тоотса. Это был неугомонный выдумщик, возмутитель спокойствия учителей и в первую очередь - кистера. Кстати, это слово я взяла тогда в свой лексикон. Кистер - помощник пастора в лютеранской церкви. Когда вспоминаешь о Тоотсе, то невольно удивляешься: откуда берутся потом "горячие эстонские парни"? У Тоотса явно шило в одном месте: он вечно влипает в какие-то истории, за что ему достается от кистера. Конечно, он в долгу не остается. Например, в день рождения кистера перед его домом устраивает иллюминацию - приколачивает к дереву салаку, которая поблескивает в лунном свете.

Только Тоотсу придет в голов принести в школу щенка, только Тоотс может ночью напугать одноклассников, изображая привидение, только бесшабашный Тоотс умудрится явиться в школу под хмельком и орать во все горло "Видрик, Видрик, где же ты?"

Мне было интересно знакомиться с эстонской культурой посредством книжки: эти странные имена, которые и не выговоришь: Яан Имелек, Кяэрик, Тээле,Тоомингас. Надо заметить, что в студенческие году мне эстонки просто зааплодировали, когда я сказала, что знаю, как по-эстонски черемуха - toomingas. Не "здрассте", не "спасибо", а "черемуха"! А все благодаря "Весне" и очередной шутке Тоотса, который под партой подрезал подметку на ботинке Тоомингаса, пошутив, что срезает кору с черемухи. Узнала и об эстонском музыкальном инструменте - каннель, на котором играет один из учеников.
А вот "Лето" - следующая книга о повзрослевших героях "Весны" - осталась нечитанной. Наверное, далеки от меня были проблемы хорошо знакомых, но взрослых Тоотса и Арно. А у Лутса ведь есть еще и "Осень", и "Свадьба Тоотса".
Только "Весна" осталась весной в моей памяти.
|
</> |