Оливковое масло
tinaword — 17.10.2016На днях мой супруг сказал: Оливковое масло это наше преклонение перед Западом.
По сути я с ним согласна.
Химический состав оливкового масла: Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот: 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9 4-14% линолевой кислоты, омега 6 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико) 0,01-1% омега 3 0,0-0,8% арахисовой и душистой Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений: полифенолы, фенолы и фенольные кислоты сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди) терпеновые спирты стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина) токоферолы Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.
Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.
Полезные свойства оливкового масла Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний. Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей. Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения. Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов. Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний. Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека. Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.
Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и подсолнечном масле их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы. Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло. Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное. В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45% Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.
Источник: http://zdravotvet.ru/polza-i-vred-olivkovogo-masla-kak-vybrat-xoroshee-maslo/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".
Ну так вот, везем мы в багаже из Испании, Туниса, Греции оливковое масло... А оно ни чем не лучше нашего родного подсолнечного ароматного масла. Дома мы перестали добавлять оливковое масло в салаты. На мой вкус оно горчит и по вкусовым качествам уступает подсолнечному.
А еще супруг заметил, что трудоемкость выращивания подсолнечника больше, чем оливок. Подсолнечник нужно каждый год сажать, периодически менять поля ибо земля истощается. А вот оливковые рощи посадил один раз, правильно ухаживай за деревьями и получай урожай на протяжении сотни лет.
Так что понты - это оливковое масло.
Подсолнечное куда вкуснее и ароматнее!
|
</> |