Айва


Обычно мы варим из айвы варенье. В этом году айва на редкость мягкая и легко режется. Думала, что уже писала рецепт варенья, но просмотрела свой ЖЖ и оказалось, что нет. Мы варенье с неделю назад сварили. Банки уже убрала, не буду фотографировать.
Рецепт варенья.
Айву тщательно вымыть. Разрезать на тонкие дольки, удаляя семена. Дольки сложить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Затем воду слить.
Из воды от бланширования приготовить сироп. На 1,5 стакана воды взять 1,2 кг. сахара. Сироп довести до кипения и в него выложить пробланшированную айву. Проварить 5 минут и отставить на 3-4 часа. Далее довести до кипения и разложить по банкам.
В этом году айвы уродилось много. Мы сварили 3,5 кг айвы в очищенном виде в виде варенья, около 5 кг заморозили и еще просто тушим с мясом, да и просто тушим и едим как гарнир.