Оливье

А потом у меня были очень интересные занятия. Например, я мазала морковки подсолнечным маслом, солила, заворачивала каждую в фольгу и запекала. Или чистила и нарезала картошку маленькими кубиками и варила эти кубики с лимоном. Или опускала на 30 секунд в кипящую воду замороженный зелёный горошек, а потом тут же помещала его в миску с холодной водой и льдом. И это всё вместо того, чтобы просто отварить картошку и морковку в мундирах, почистить и порезать и открыть банку консервированного горошка. Новогодний оливье вместо двух часов приготовления, включая варку овощей и ответы на поздравительные телефонные звонки, обошёлся мне в полдня.
А всё потому, что в декабре мне в руки попал журнал с новогодними рецептами от лучших шефов России. И я его даже с интересом пролистала и отметила для себя кое-что на будущее. А на Новый год решила сделать два блюда из журнала, и одно из них – оливье.
Я уже как-то рассказывала, что давно закончила эксперименты над этим салатом, и много лет делаю его одинаково, мол, нечего от хорошего искать лучшего. Но вот и на старуху бывает проруха, повелась, причём делала всё строго по рецепту – и количество всяких видов продуктов, и непосредственные действия.
Нет, оливье получился нормальным, съедобным и даже в определённым смысле вкусным. Но, во-первых, это не оливье, а другой салат – для меня во всяком случае, примерно так отличаются друг от друга оливье и столичный, хотя ингредиенты похожи или совпадают. А во-вторых, как я уже сказала, делала я его полдня, хотя у шефа в рецепте написано время приготовления 2 часа 15 минут. И ещё я не поняла, зачем там 9 штук креветок, ещё раз – девять, они в таком количестве вообще погоду не делают. Муж, правда, сказал, что шеф, наверное, имел в виду большие королевские или тигровые креветки, а не вот то, что я купила, такими он не оперирует, но в рецепте чёрным по белому: «4-5 лангустинов (или 8-9 креветок)».
Для желающих отсканированная страница с рецептом Оливье с лангустинами и говяжьим языком.
В общем, на домашний майонез меня не хватило. Я всё сделала строго по рецепту, но майонез взяла магазинный, хотя и вполне хороший. У меня ж ещё был паштет из запечённых перцев с пармезаном, а потом ещё блендер мыть.
|
</> |