Оливье - всё.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Рождество - с его патриархальностью, семейностью, традиционностью – это вообще кошмар. Этот семейный ужин, эта осыпающаяся ёлка, перекошенная артритом и пониманием бессмысленности происходящего, носки в ряд над камином, салат оливье или жареный гусь - или что там ещё на вашей широте бегает и кудахтает... В новом году (и в любом другом отрезке нового времени) нет места отшельникам-социопатам. Семейный ужин не может быть на одного, носки продают (и вешают над камином) не меньше чем парами, а жаренного гуся никогда не сожрать в одиночку. Так задумано.
И вот здесь меня берёт гордость за Отечество – потому что только наши люди не боятся одиночества на Новый Год. Потому что они заранее придумали французский салат оливье (и пусть весь остальной мир называет это блюдо «русский салат»). Преимущество оливье перед любой другой новогодней пищей очевидно: в него можно упасть лицом. Индивидуально, мягко, безопасно. И что особенно важно: в оливье ты можешь упасть только сам. Этот праздничный опыт – только для индивидуалистов. Никто не примет это решение (падать или не падать) за тебя – и тем более никто не сможет к тебе присоединиться – какого бы объёма не была салатная ёмкость. Помните это волнующее чувство поздним утром 1 января, когда сознание возвращается так неохотно – и вдруг ты понимаешь, что твоё лицо мягко покоится в некой дружелюбной, комфортной и питательной среде. И что среда эта к тому же врачует головные боли, утоляет голод и разглаживает морщины на твоём лице - одновременно. Если вы и после этого не верите в превосходство русской кулинарной мысли над всем остальным празднующим миром – идите и, в рамках гуманистической европейской традиции, упадите лицом в свежезапечёную рождественскую индейку. Нет, тут мы по-прежнему впереди планеты всей - а не только по потреблению алкоголя на тушу населения.
С наступившим всех! И как встретили, успешно?
|
</> |