рейтинг блогов

Оливье vs ЗОЖ

топ 100 блогов tastydiet09.12.2014 Оливье vs ЗОЖ В чём провинилась картошка, а также остальные ингредиенты салата-символа Нового года и нездорового питания одновременно. И чем их заменить таким образом, чтобы с минимальными потерями в оригинальном вкусе получить совершенно другое по качеству блюдо.

Свой вариант дам ниже, а сперва анализ по схеме продукт - проблема - альтернативы, которые предлагает интернет:

картошка - высокое содержание крахмала, высокий гликемический индекс (ГИ) - батат/отварной корень сельдерея/отварной корень петрушки/отварная кольраби (тоже все с высоким ГИ)/ цветная капуста (сырая или вареная аль денте).

морковь - высокий ГИ в вареном виде, вкус, как по мне, сомнительный, скорее всего добавляли из-за низкой цены для объема, можно просто опустить.

соленые/маринованные огурцы - очень большое содержание соли, в маринованных плюс сахар - малосольные огурцы, свежие огурцы, свежие + немного соленых.

консервированный горошек - сахар - отварной горошек, стручковая фасоль.

вареная колбаса - животный жир, соль, нитрит натрия, фосфаты и прочие добавки - отварное куриное филе или говядина.

майонез - большое количество растительного жира, в случае промышленного производства чаще всего это вредный жир плюс сахар, консерванты, кислоты и т.д. - заправки на основе йогурта, с горчицей, яичным желтком.

яйца, лук - все ок, не заменяют. Разве что есть нелюбители лука.

Таким образом, мы имеем блюдо, в котором смешиваются углеводы с высоким гликемическим индексом, вызывающие существенный выброс инсулина, с очень жирными продуктами, которые и будут с помощью инсулина быстро и эффективно преобразованы в жировые запасы организма (самых везучих спасает безупречная работа поджелудочной и хороший метаболизм). Понятно, что оливье категорически не вписывается и в принципы раздельного питания. Кроме того, есть мнение, что сочетание растительных и животных жиров тоже не здорово и особенно потолстительно. Плюс промышленные колбасы и майонез, которые давно заняли почетные места в списке самых опасных продуктов.

Что касается альтернативных вариантов, то в большинстве своем они безнадежно далеки по вкусу от оливье, хотя по своему вполне могут быть съедобными.
Лично для меня вкус настоящего оливье настолько дорог, что все эти годы даже не пыталась воспроизвести его диетическую версию, чтобы не разочаровываться. Но теперь рискнула и не пожалела!

Майонез использую домашний, да, он все равно очень жирный и калорийный, но именно в этом случае я лучше съем не тазик оливье, а маленькую мисочку, чем буду использовать совершенно не похожий на майонез йогурт, хоть какие добавки к нему примешивай. Не говоря о том, что я не любитель сочетать молочное с мясным.
Вполне может быть, что хорошей альтернативой стал бы бескалорийный майонез Walden Farms. Я большой поклонник их кленового сиропа (точнее, его бескалорийного суррогата), но майонез не пробовала. Никто не покупал?

Что касается мясного, то отварное мясо для меня - не оливье. Хотя в принципе, это хороший вариант. Беру нежирную покупную ветчину из индейки. Она довольно соленая, это главный её минус, но соль это не самое большое зло, на этот компромисc ради вкуса я согласна. У нас и колбаса продается вареная вроде как диетическая, из говядины с жиром индейки. В ней гораздо меньше жира, чем в стандартной колбасе, но все равно прилично, к тому же какие-то добавки спорные. В общем, я остановилась именно на ветчине.

Вместо картошки - отварной дайкон (15-20 минут). Цвет и форма идеальны, вкуса в вареном состоянии практически нет, создает плотность и объем.

Горошек и огурцы я мариную сама, и лук уже вместе с ними, чтобы было вкуснее. Использую минимум соли, яблочный уксус натуральный и стевиозид для баланса вкуса.

Мелко нарезанный лук, отварной зеленый горошек (замороженный бросить в кипяток, снова довести до кипения и варить пять минут), свежие огурцы залить на сутки-трое маринадом (как только остынет, хранить в холодильнике):

300 мл кипятка + 1 ч.л. соли + 1,5 ст.л. ябочного уксуса + стевиозид на кончике ножа.

Оливье vs ЗОЖ

Это очень малосольно для огурцов, поэтому в салат можно добавить еще хотя бы немного настоящего соленого огурца - для тех, кому это крайне важно. С ним вполне можно предложить этот салат даже вообще далеким от диетического питания людям.

Как и в обычном оливье, форма и размер нарезки того, что идет кубиками (ветчина, огурцы, яйца, дайкон), играет очень важную роль.

Естественно, пропорции не меньшее:

  • ветчина - 150 г;
  • дайкон - 150 г;
  • огурец 200 г;
  • горошек 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица 60 г;
  • майонез 50 г.


Оливье vs ЗОЖ

Как видно, половина калорий - именно майонез, но без него совсем не то.. А так, честно, я сама не ожидала, что получится настолько вкусно! Не то, чтобы рискнула поставить его на обычный новогодний стол для всех, но уже испытала на некоторых, они просили только соленый огурец добавить и с ним претензий больше не имели. Для меня и так это полный экстаз.


Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:07

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Все снимки - Виталия Гуменюка . Фото 1964 г. Лубянский проезд. Варварская площадь. Фото 1959 г. Боровицкая площадь. 2. Фото 1959 г. 3. Фото 1959 г. У Большого театра 3а. Фото 1959 г. 4. Фото 1959 г. ВДНХ (ВСХВ). Павильон "Механизация" (будущий - "Космос"). ...
На днях в Лондоне было завершено возведение каркаса здания со сложным и длинным названием The Tower – One St.George Wharf. Пятидесятиэтажный 180-метровый небоскреб станет самым большим жилым домом не только в британской столице, но и во всем Соединенном Королевстве. Как не ...
Закину перед сном вопрос) Добрый вечер! Посоветуйте, чем кормить и что самим есть низкоуглеводного на завтрак. В течении дня могу готовить и готовлю мясо, рыбу овощи. А утром никак, только яйца/яичница, творог и простите сосиски (стараюсь не применять). А что еще бывает быстрого? Орехи ...
Большие и маленькие, парадные и так называемые "черные", плоские и крутые, прямые и спиральные. Никогда не знаешь заранее, куда они могут привести. Если даже обычная, казалось бы, стремянка, может завести в таинственные глубины антресолей, кладовок и чердаков, то куда может привести настоя ...
Всю прошлую неделю с легким обалдением следил за развитием скандала вокруг «грязной российской нефти». Главное – было совершенно непонятно, что это вообще? Никогда раньше ведь ничего подобного не было! Мы и знать не знали, как там эта российская нефть течет по нефтепроводу «Дружба», куда ...