
Олимпийское быкование


Фотография отсюда
И дело не только в дневниках Григория Родченкова, отрывки из которого после «Нью-Йорк Таймс» опубликовал ряд изданий. Дневники – это последний кирпичик в стене, которую «совместными усилиями возвели вокруг олимпийской России Ричард Макларен, Денис Освальд и другие заинтересованные лица. Со стороны Запада нарастает угрожающий гул, со стороны России — стон, вой и истерика» (отсюда).
Конечно, вся эта предолимпийская вакханалия попахивает не беспощадной и безкомпромиссной войной с допингом, а войной именно с российским спортом и Россией в целом. Очевидно же, что принцип коллективной ответственности – это средневековое или и вовсе пещерное варварство.
Но я бы назвал эту историю не гулом, стоном, воем и истерикой. А быкованием. А что это, если не быкование? Когда появились первые обвинения, мы встали в позу, мол, поклеп все это, наговариваете на нас. То есть, начали быковать.
А ведь был совершенно другой сценарий развития событий. Например, такой. Когда Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование в отношении чиновников министерства спорта России в связи с применением допинга российскими спортсменами, надо было самим тут же арестовать того же Мутко и других чиновников минспорта. Дотошно все проверить, выявить причастных. Да и приговорить к реальным тюремным срокам. Хотя бы по статьям УК под названием халатность и превышение должностных полномочий… Возможно, что с учетом раскаяния и явок с повинной – к небольшим срокам… И это было бы справедливо.
Но мы уперлись, начали быковать. Вот и напоролись на средневековое варварство коллективной ответственности….
|
</> |