Олимпийские скандалы и курьезы

топ 100 блогов fan_project12.03.2024
Олимпийские скандалы и курьезы

Олимпийские игры не просто собирают огромное количество участников и зрителей. Здесь решается вопрос о победах, важных не только для спортсмена, но и для его страны. Любая Олимпиада сопровождается скандалами, драмами, а порой и трагедиями. Вместе с тем на Играх неизбежно происходят забавные и нелепые случаи, недоразумения и курьезы - результат совмещения огромного напряжения и ответственности с организационными трудностями. Спортсмены стремятся победить, а организаторы - избежать скандалов и, по возможности, помочь участникам своей страны.

Олимпийский туризм:

Участие в Олимпиадах - не только спортивные победы, но и возможность путешествовать по всему миру. Иногда добираться приходится очень далеко и возникает немало транспортных проблем. Особенно характерны они были для ранних Олимпиад.

На первых современных Играх в Афинах-1896 не было россиян, хотя подготовка шла во многих городах, прежде всего в Одессе, Петербурге и Киеве. Небольшая группа одесситов выехала в Грецию, но денег хватило лишь до Константинополя - пришлось вернуться. Но один представитель России, киевлянин Николай Риттер, все-таки добрался до Афин и подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом по неизвестной причине забрал ее.

Выражение «олимпийский туризм» появилось в ХХI в. по аналогии с «космическим туризмом». Здесь не идет речь о выдающихся результатах в области туризма, не имеется в виду и роль зрителя на Олимпиаде, а важен факт появления спортсмена в олимпийской команде, даже если он не рассчитывает на успех.

Игры в Калгари-1988 положили начало зимнему олимпийскому туризму - интерес к соревнованиям появился у представителей жарких стран. На зимних трассах появились спортсмены из Африки и Латинской Америки, гордо защищавшие спортивную честь своих стран. В Калгари мексиканец Роберто Алварес, который никогда не проезжал на лыжах больше 20 км, записался на дистанцию 50 км. Он финишировал последним, показав результат 3 ч. 22 мин. 25,1 с., что на 1 ч. и 18 мин. хуже, чем у победителя. Организаторы, взволнованные долгим отсутствием спортсмена, уже собирались объявить поиски.

Последним на слаломной дистанции в Альбервиле-1992 был костариканец Алехандро Прейнфалк, отставший от победителя почти на две минуты. Для слалома это огромная разница, ведь дистанцию проходят примерно за полминуты. А в гигантском слаломе рекорд медлительности установил ливанец Раймон Кайруз - единственный раз в истории горнолыжного спорта спортсмен, выпущенный, как положено по правилам, через 40 секунд после старта Кайруза, сумел обогнать его. Хорошо еще, что не произошло столкновения…

Кенийский лыжник Филипп Бойт - одна из самых ярких фигур Белой Олимпиады-1998. Филипп, как многие кенийцы, располагал отличной возможностью стать хорошим бегуном (его дядя Майк Бойт - бронзовый призер Игр в Мюнхене-1972 на дистанции 800 м). Но он решил стать первым у себя на родине на беговых лыжах. И финишировал в Нагано последним, проиграв победителю 20 минут на 10-километровой дистанции. Тем не менее эта гонка оказалась звездным часом Бойта, поскольку на финише его ждал победитель - великий Бьорн Дэли, который отказался проходить церемонию награждения, пока не финиширует последний участник. Позже темнокожий любитель лыж назвал своего сына в честь Дэли. А снег Бойт увидел впервые за два года до своего олимпийского дебюта…

Но не стоит забывать, что после Игр такой олимпийский турист становится весьма популярным, часто находит богатых спонсоров. Например, Филипп Бойт неплохо устроился, у него свой дом и небольшой магазин. Все это построено на деньги, которые он получил от спонсора Nike по программе олимпийской солидарности МОК. Кроме того, в 2002 г. Бойт прочитал серию лекций в США, за что получил 5000 долларов.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 Камерун представлял единственный спортсмен - лыжник Айзек Мениоли. Во время лыжной гонки на 10 км он сломал палку. Однако спортсмен не сдался и продолжил бег, если это можно так назвать, изо всех сил стараясь удержать равновесие. К финишу он пришел 67-м, кстати, установив первый в истории рекорд Африки.

Перед Олимпиадой в Ванкувере-2010 разгорелся скандал в сборной Ливана - возникла серьезная конкуренция за одно-единственное место в горнолыжной «сборной». В итоге на Олимпиаду поехал 16-летний Гассан Ачи. Но ему совсем не повезло - в отличие от более удачливых олимпийских туристов дистанцию слалома он не закончил, а в гигантском слаломе был дисквалифицирован.

Обладателем летнего туристического достижения стал в Сиднее-2000 Эрик Мусамбани из Экваториальной Гвинеи, проплывший 100 м вольным стилем за рекордно медленное время. Эрик, получивший прозвище «Угорь» за свой уникальный стиль плавания, никогда прежде не видел 50-метрового бассейна, а плавать научился за девять месяцев до Игр. Интересно, что он вышел победителем предварительного заплыва, поскольку два других участника были дисквалифицированы за фальстарт. Но зрителям не удалось насладиться продолжением - время Эрика не уложилось в квалификационное, и в финал его не допустили.

Гребец из Нигера Хамаду Джибо Иссака стал героем первого дня соревнований по академической гребле на Олимпиаде в Лондоне-2012. Он финишировал последним в утешительном заезде с отставанием от победителя заезда на полторы минуты. 35-летний Иссака научился грести три месяца назад. Комментатор подбадривал спортсмена словами «Ты можешь это». Его финиш встретили овациями, болельщики приветствовали Иссаку стоя.

У олимпийского туризма, несомненно, большое будущее. Еле плетущегося по дистанции темнокожего спортсмена всегда активно поддерживают зрители, и это смотрится очень трогательно. Для болельщиков это не только развлечение (вроде клоунов в цирке), но и возможность проявить свои лучшие качества, поддержать того, кто так нуждается в поддержке.

Опасное снаряжение:

В Хельсинки-1952 нелепый случай произошел с советским копьеметателем Виктором Цыбуленко - на разминке перед финалом он зацепился шиповками за «семейные» спортивные штаны (часть спортивной формы легкоатлетов СССР) и подвернул ногу, что лишило его призового места. В дальнейшем, сменив опасную форму, он стал призером Олимпиады в Мельбурне-1956 и чемпионом в Риме-1960.

Эфиопский бегун Абебе Бикила на Олимпиаде в Риме-1960 удивил всю спортивную общественность тем, что победил в марафоне босиком. Как заявил Бикила после финиша, он хотел, чтобы во всем мире узнали - его родная страна, Эфиопия, всегда побеждала благодаря решительности и героизму. Но, как выяснилось позже, официальный поставщик обуви для соревнований предоставил Абебе лишь несколько неудобных пар кроссовок. И отчаявшись найти подходящую, Бикила решил выступать босиком, благо бег без обуви был для него привычен. Сейчас на выступление босиком в легкоатлетических стартах на Олимпиаде наложен официальный запрет.

Усэйн Болт, великий ямайский спринтер, установил на Олимпиаде в Пекине-2008 мировой рекорд на 100 м с развязанным шнурком на одной из шиповок. Страшно подумать, что было бы, если бы он наступил на шнурок при своей скорости. Такого же рода неприятность, но более серьезная, произошла в Пекине и с японским бегуном Такаюки Мацумия, который в беге на 5000 м потерял одну шиповку. Молодец - сумел закончить дистанцию не самым последним!

Другой герой пекинской Олимпиады Майкл Фелпс выиграл одну из своих восьми золотых медалей, проплыв половину дистанции в очках, залитых водой. Такая неприятность могла помешать кому угодно, но только не королю бассейна.

Мужская команда США провалила один из своих коронных видов - эстафету 4х100 м. Бегуны уронили эстафетную палочку. Такая же неудача постигла и американскую женскую команду - тоже в эстафете 4х100 м.

Чемпионку Ванкувера-2010 в скелетоне англичанку Эми Уильямс после первого дня соревнований обвинили в использовании «улучшенного» шлема. Американцы, к которым присоединилось еще пять сборных команд конкурентов, подали коллективный протест в международную федерацию. Протест был отклонен, а Эми отлично выдержала психологическое давление, уверенно выиграв «золото».

В Лондоне-2012 прыгун в высоту Иван Ухов потерял майку. Возможно, ее украли. Без майки прыгать было нельзя, пришлось срочно искать замену. Выручили друзья. И Иван выиграл «золото».

Коварные кони:

В Лос-Анджелесе-1932 у пятиборцев лошади по правилам распределялись по жребию. Чемпиону 1928 г. шведу Свену Тофельту, весящему больше 100 кг, на сей раз не повезло - ему досталась самая легкая и стройная лошадь. Такая ситуация не была предусмотрена правилами, и заменить лошадь отказались. Бедное животное трижды падало, и в состязаниях конников Тофельт занял только 15-е место. Но в итоге ему все же удалось стать четвертым и до призеров не хватило немного.

В Берлине-1936 один из спортсменов, выступавших в конном троеборье, три часа ловил убежавшую лошадь и получил за это 18 000 штрафных очков - мировой рекорд!

Организационные промахи:

В Афинах-1986 организаторы устроили заплывы в морской гавани греческой столицы. Один из участников, Уильямс из США, вылез на берег сразу после старта и заявил, что в такой холодной воде не поплывет. Его претензии не были учтены.

В Париже-1900 первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя фаворитами считались американские атлеты. На финише один из них заметил, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа. Французов обвинили в том, что они воспользовались знанием парижских улиц и срезали маршрут. Но это не изменило решения судей: золотая, серебряная и бронзовая медали достались хозяевам.

На той же Олимпиаде в Париже соревнования по стендовой стрельбе проводили с использованием… живых голубей. Причем олимпийского турнира организаторам показалось мало, устроили еще и коммерческие соревнования. Было убито около 300 птиц, и место соревнований оказалось залито кровью и засыпано перьями. Возмутились не только защитники животных, но и широкая общественность. С тех пор стендовики стреляют только по глиняным тарелочкам.

В Лондоне-1908 маршрут марафона «подобрали» так, чтобы королевской семье было удобно наблюдать за бегунами из окон дворца. Курьез в том, что именно такую дистанцию 42 км 195 м в 1921 г. официально утвердили для марафонского забега.

В Антверпене-1920 церемония открытия Игр была впечатляющей, но проходила при полупустых трибунах: организаторы завысили цены на билеты, и зрелище многим оказалось не по карману. Король Альберт выразил недовольство, и через два дня Оргкомитет решил бесплатно пропускать инвалидов и школьников, а в субботу без билетов на боковые трибуны пускали всех желающих.

В Лос-Анджелесе-1932 в забеге на 3000 м с препятствиями судья, считавший круги, ненадолго отлучился со своего поста и сбился со счета. По официальным данным, спортсмены пробежали на 460 м больше положенного. Результаты отменять не стали. Победителем был признан финн Волмари Исо-Холло, который пробежал 3460 м за 10 мин. 33,4 сек. В регистрации мирового рекорда ему отказали, хотя, если бы не судья, рекорд на 3000 м был бы установлен.

В Инсбруке-1976 при строительстве спортивных сооружений организаторы Олимпиады упустили один момент, который привлек внимание общественности. Гигантский трамплин был построен на горе, внизу которой располагалось городское кладбище. Конечно, в некоторых ситуациях это могло оказаться удобным, но, к счастью, кладбище не пригодилось.

В Сиднее-2000 перед женскими соревнованиями по триатлону кто-то пустил слух, что в заливе обнаружены акулы. В результате несколько участниц снялись с соревнований: организаторы не смогли убедительно опровергнуть эту информацию.

В Солт-Лейк-Сити-2002 в парном катании было выдано два комплекта золотых медалей. Победил российский дуэт фигуристов Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а вторые золотые медали вручили паре Джеми Сале и Давид Пелетье по протесту канадской делегации, обвиняющей судей в том, что они поддались давлению. В результате была проведена повторная церемония награждения с поднятием флагов и исполнением национальных гимнов. Но занявшая третье место китайская пара Чен-Ю и Чжао Хонбо категорически отказались участвовать в этом шоу.

В Афинах-2004 в выступлениях гимнастов на перекладине судьи повысили оценку Алексею Немову в ответ на возмущение зрителей - 12 минут зал бушевал, и успокоить болельщиков смог только сам Алексей. Правда, повышение было незначительным и не позволило Немову стать призером. Еще обиднее было корейцам. В соревнованиях по многоборью судьи ошиблись при подсчете оценки корейского гимнаста Тае Енг Янга, и он занял второе место, хотя должен был стать олимпийским чемпионом. «Золото» досталось американцу Полу Хамму, несмотря на очень неудачный опорный прыжок: он не просто упал, а чуть не снес судейский столик.

В Пекине-2008 первый курьезный случай произошел на безупречно проведенной церемонии открытия. Организаторы решили усилить впечатление от фейерверков и для телевизионной трансляции размножили яркие эпизоды при помощи компьютерной графики. Они хотели как лучше, но хитрость быстро раскрыли. Но все фейерверки, которые телезрители увидели на закрытии Игр, уже были настоящими.

Квалификационные соревнования прыгунов с шестом в Пекине начались с задержкой на 20 минут. Организаторы не могли поднять и установить планку. Неизвестно, в какой степени это повлияло на выступление двух американских прыгунов, но оно оказалось провальным - один преодолел высоту на 20 см, а второй - на 30 см ниже квалификационного норматива. Протест был отклонен.

Проблемой Олимпиады в Ванкувере-2010 стала погода. Температура поднималась до +10 градусов, соревнования горнолыжников несколько раз переносились. А при подготовке льда для конькобежцев сломалась одна из заливочных машин, и соревнования тоже пришлось отложить.

В Лондоне-2012 жертвой организационных недоработок стал мэр города Борис Джонсон. Он в буквальном смысле слова оказался в неудобном положении. На гуляниях в парке Виктория городской глава решил испытать один из аттракционов - канатную дорогу, но из-за технических неполадок завис на высоте около 20 метров. Мэр, как истинный англичанин, не потерял чувство юмора, улыбался фотографам и зрителям, а после того, как был благополучно спущен на землю, рекомендовал аттракцион любителям острых ощущений.

У немецкого дискобола Роберта Хартинга в Лондоне украли пропуск в Олимпийскую деревню. Организаторы не предусмотрели такой случай, и охрана просто отказалась пропускать спортсмена. Самое обидное, что он только что выиграл золотую медаль, которая могла бы заменить пропуск, но церемония награждения была назначена на следующий день. Пришлось ночевать на вокзале.

«История Олимпийских игр», Екатерина Юрьевна Гупало, Евгений Яковлевич Гик, 2013г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Похоронный портрет египтянки по имени Алина, найденный в древнеегипетской могиле в Хаваре времен Тиберия или Адриана, 42 год до н. э - 138 год. ...
Пока Лео развлекается со сплетницей в Италии, его бывшая Бар Рафаэли отжигает в ночных клубах на Лазурном Берегу. ...
Много в Москве развелось 30-35 которые думают что жизнь вся впереди , а там хлоп, уже и 40-к, и у подруг дети школу заканчивают.. За несчастных возрастных 30-летних девушек, так и не испытавших радости материнства (и в силу возраста рискующих уже так ничего никогда и не испытать), переж ...
Важно помнить о жертвах голодоморов, но еще важнее задумываться о том, чьими руками делали голод. Кто приходил к живым людям, часто к своим соседям - и отбирал последнее. И кто при этом молчал, искренне одобряя или дрожа от страха. Царские это голодоморы или коммунистические - итог о ...
Война на истощение идёт своим чередом, как и месяцы до того – война кочующих огневых групп с миномётами, АГС и СПГ в «зелёнке»; удары ПТУР и ДШК по автомобилям снабжения в передовых ОП, обстрелы подносчиков боеприпасов и водоносов на передке, беспокоящий миномётный огонь, снайперские ...