Олимпийские игры. Статистика

топ 100 блогов sehockey12.02.2010 автор Котбегемот2
Олимпийские игры. Статистика



Олимпийские игры. Статистика

Небольшая часть статистики (возраст, представительство клубов и лиг) была представлена в некоторых предыдущих темах. Мы представим более детальную информацию. Но не по всем командам. Только по семи лидерам мирового хоккея. Нас интересуют прямые конкуренты сборной России. Остальным сборным – повышать свой уровень. Конечно, теоретически возможно, что сборную России обыграет кто-то из пяти оставшихся команд (обыграли же белорусы шведов, а швейцарцы Канаду и Чехию), но будем надеяться, что российская команда не станет жертвой недооценки соперников, отнесётся в отличие от меня ко всем уважительно и надаёт по щам (с).

Можно ли на основе статистики достоверно определить уровень игрока или команды? Предположим, что да. Гарантирует ли лучшая статистика победу или худшая - поражение? Конечно, нет. Статистика – это следствие, а не причина. Теоретически никто не запрещает повысить свой уровень и дискредитировать предыдущую статистику. Но на практике это сделать крайне сложно. Если не сумел чему-то научиться за предыдущие годы и месяцы, вряд ли наверстаешь упущенное за несколько дней. Так что, по меньшей мере, статистика может служить информацией к размышлению. Но для ставок на тотализаторе пользуйтесь не этим текстом, а в первую очередь, своей головой.

Конечно, мы не будем генерировать серьёзные математические модели. Да я уж и забыл всё, чему меня учили в университете!

Есть проблема. Как, с одной стороны, не измерить среднюю температуру по больнице, а с другой, не вдаваться в излишние частности.
Я решил, что эта граница пролегает между атакой и обороной. Пример: 35 лет для нападающего – это, как правило, более серьёзный возраст, чем те же 35 лет для защитника. Для нападающего крайне важна скорость и резкость. В 35 лет редко кто не имеет с ней проблем. Защитник же недостаток скорости может компенсировать грамотной позиционной игрой, подстраховкой. Это всё как раз и приходит с опытом, с годами (по крайней мере, так должно быть). Аналогичное деление годится и для многих других показателей.

Ещё одно деление прошло между НХЛ и другими лигами. НХЛ на сегодня предоставляет наибольший объём статистической информации. На наше статистическое счастье большая часть игроков семи ведущих сборных мира играют в НХЛ (108 из 140 полевых, то есть 77,14%, ещё 26 игроков представляют КХЛ (18,57%), оставшиеся 6 игроков выступают в Швеции, Чехии, Словакии, Швейцарии), так что недостаток информации из других лиг не должен сильно исказить картину по некоторым показателям.
Впрочем, если кто-то подумал, что я хочу покритиковать КХЛ, этот кто-то ошибается. Российская лига за два сезона в плане представления статистики игроков и команд добилась впечатляющего прогресса. Просто констатирую факт: НХЛ пока что впереди планеты всей.

Так как разные игроки из-за травм и дисквалификаций провели разное количество матчей, будем использовать показатели в расчёте на матч. Чтобы не усложнять ситуацию, я не использовал понижающих или повышающих коэффициентов для показателей разных лиг. Тем более, далеко не очевидно, что это были бы верные коэффициенты.

Вся статистика зафиксирована по итогам 7 февраля.
Исследуем следующие показатели: возраст, рост, вес, голы, пасы, голы в большинстве, равенстве, меньшинстве, плюс/минус, плюс, минус, вбрасывания, хиты, броски, неточные броски, блокированные броски, потери, отборы, время на льду в большинстве и меньшинстве, штрафное время. Ничего не забыл?

Статистику вратарей я не исследовал. И так ясно, что Набоков – лучший. Если не он, то Брызгалов или Варламов. Если всё-таки нет, то весь предыдущий и последующий текст не имеет значения.

Часть 1

Возраст. Посчитан на 15 февраля.

Олимпийские игры. Статистика (471x84, 5Kb)

Оборона.

Самая старенькая оборона у шведов – 31,7 года. На первый взгляд может показаться, что ветеранов можно просто перебегать. А на второй взгляд выясняется, что мегаветеранов у шведов только два человека. Никласу Лидстрёму 40 лет, Магнусу Юханссону из Линчепинга – 36. Возраст остальных шести защитников (в этот раз Густафссон решил не рисковать и взять в команду восемь игроков обороны) колеблется от 25 до 33 лёт. То, что нужно. Силы ещё не ушли, а опыта (у многих победного опыта) столько, что можно поделиться. Те же, кто внимательно следит за Детройтом, могут отметить, что Лидстрём играет на своём привычном уровне. При всех проблемах команды её капитан остаётся самым надёжным и стабильным игроком. В общем, шведам можно не беспокоиться по поводу возраста своей обороны.

За шведами следуют финны (30,21 года) и чехи (30,18). У чехов солидный средний возраст защиты обеспечивается тем, что пяти игрокам из восьми 32-33 года. Это уже серьёзнее. Этих ребят командам с молодым быстрым нападением есть смысл попробовать на прочность, на выносливость и на скорость.

Финны взяли на ОИ семь защитников. Двум из них, предположительно игрокам первой пары (Сало и Тиммонену), по 35 лет, Людману – 32 года, остальным четверым 25-28 лет. Если кто-то из молодых получит травму, на лидеров выпадет повышенная нагрузка.

Следующие по возрасту словаки – 29,81 года. Как ни странно, им стоит беспокоиться по поводу возраста оборонительной линии своей команды не меньше чехов. Из семи защитников четырём 32-35 лет. А относительно молодой возраст обеспечивают оставшиеся трое (24-27 лет). Не сбалансированная по возрасту линия.

В отличие от российской команды (средний возраст обороны 28,91 года). В составе россиян есть ветеран Сергей Гончар (36 лет), остальные же защитники попадают в диапазон 26-31 год. Неопытных среди них нет, а физически возраст позволяет играть в высоком темпе весь турнир от и до. К тому же наш тренерский штаб взял на ОИ восемь защитников. Если не случится эпидемии травм, проблем с усталостью быть не должно. Дело за мастерством.

Практически ровесником российской обороны является оборона Канады – 28,81 года. Но структурно она более разбалансирована (даже более, чем у словаков). Трём игрокам 34-36 лет, а оставшимся четырём 20-27 лет.

Самая молодая оборона у США. Средний возраст американских защитников 27,57 года. Структурно она похожа на шведскую и российскую защитные линии. Есть лидер-ветеран Брайан Рафальски (36 лет) и довольно однородный состав более молодых партнёров (23-29 лет). Расчёт американских менеджеров очевиден: недостаток мастерства, если он проявится, компенсировать запредельной самоотдачей и скоростью.

Нападение.

Тут совсем другая картина.

Гораздо больше разрыв между самыми молодыми командами и самыми старыми. Самая пожилая – сборная Словакии – 32,4 года. И на первый взгляд, и на второй, и на какой угодно. Девятерым игрокам (из тринадцати) 30-38 лет. Причём четверым 34-38 лет. Последняя гастроль звёздного поколения конца 90-х-начала 00-х годов. Им действительно будет сложно. И не только против элитных команд.

За Словакией следует линия нападения сборной Финляндии – 31,81 года. У неё аналогичные проблемы: звёздному поколению Теему Селянне (40 лет), Саку Койву (35), Йере Лехтинена (37), Вилле Пелтонена (37) не нашлось замены в лице столь же классных, но более молодых партнёров. Отдуваться придётся ветеранам.

Средний возраст нападения сборной Швеции (30,53 года). В первой половине 00-х на сцену вышли Хенрик Зеттерберг, братья Хенрик и Даниэль Седины (всем по 29 лет). На текущий момент они находятся в самом расцвете. А в последние пару сезонов всё громче о себе заявляют Никлас Бэкстрём (22) и Луи Эрикссон (25). В общем, есть кому поддержать ветеранов Альфредссона, Форсберга и Холмстрёма (35-37 лет).

Аналогичная ситуация в линии нападения российской сборной (29,47 года). Её можно разделить на три группы. Лидерами команды являются игроки 24-27 лет (5 игроков), есть среднее звено 29-33 года (пять игроков), и есть ветераны (35-40 лет).

Самые молодые линии нападения собрали сборные Канады (26,8 года) и США (26,29 года). Лишь четырём канадским нападающим больше 30 лет, и то совсем не намного (Джерому Игинле 33 года). Остальные девять игроков попадают в диапазон 22-29 лет. В отличие от обороны нападающие гораздо однороднее по возрасту.

У США всё то же самое, только игроки ещё моложе. Впрочем, опытным игрокам место тоже нашлось: Крису Друри и Джейми Лангенбрюннеру 34 и 35 лет, соответственно. Остальным нападающим сборной США 21-30 лет. Очевидно, что соперникам этих команд придётся столкнуться с чрезвычайно интенсивной и скоростной игрой. Вопрос в том, справятся ли они сами с предполагаемыми скоростями.

Массо-габаритные характеристики (МГХ)

Олимпийские игры. Статистика (635x139, 10Kb)

Здесь коротко. Мало того, что у словаков и чехов возрастные оборонительные линии, так они ещё самые тяжёлые на турнире. При этом ни те, ни другие не исповедуют силовой хоккей, а потому физическая мощь может сыграть с ними злую шутку и усугубить проблемы с возрастом. Кроме того, словацкое нападение также в лидерах по МГХ.

А вот показатели канадцев смотрятся гораздо органичнее и соответствуют их стилю игры. В целом, у них самая мощная по росту и весу команда. В силовой борьбе их соперникам мало не покажется.

Самая лёгкая и низкорослая команда Финляндии. Раньше это играло за них – финны были одной из самых подвижных и быстрых команд. Но в сочетании с приличным возрастом финской сборной в этот раз эффект может оказаться обратным. А вот у американцев другая ситуация. Команда не только молодая, но и физически довольно мощная.

Продолжение следует…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Перепости дальше и она пощадит тебя ...
Рамочка от MANGIANA "Усадьба" ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША ЗАПИСЬ Рамочка от MANGIANA "Тихая заводь" ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША ЗАПИСЬ Рамочка от ...
О СМЕРТИ И ЛЮБВИРАССКАЗ ЖЕНЫ ПОЖАРНОГО, ПОГИБШЕГО ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРА НА ...
К сожалению, о существовании ротавируса я узнала всего лишь несколько недель назад . О всех «прелестях» данного заболевания мне рассказал мой друг, сын которого (малышу 8 месяцев) совсем недавно переболел ротавирусной инфекцией. Перенесли эту ...
Что-то очень мало после нынешней встречи Владимира Владимировича с народом постов на тему. Не находите? Возможно, все еще впереди. И кое-кому нужно попросту переварить ту "сборную солянку" вопросов-ответов? Может быть, и я еще что-нибудь напишу... А пока... хочу порадоваться за девочку Сон ...