Олимпийская война - Капкан для Саакашвили

топ 100 блогов colonelcassad08.08.2011
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили
 
Собственно, поскольку завтра у нас очередная годовщина начала войны между Грузией и Россией, то в порядке августовских тезисов по этому событию, которое в числе прочих названий величают "олимпийской войной" в порядке напоминания о том факте, что нападение Саакашвили испортило Пекинскую Олимпиаду Китаю.

1. Кто начал эту войну? Как было установлено с точностью до минут, войну начала именно Грузия. Данный факт отстаиваемый Россией в целом несмотря на яростное противодействие на Западе был признан и в Европе, в результате чего война со стороны России стала легитимной, а "западные партнеры" были вынуждены от неудавшегося вброса про "российскую агрессию" перейти к тезисам про "российскую оккупацию" Южной Осетии и Абхазии.
 
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили

Собственно, как было установлено, у Грузии существовали планы окончательного решения осетинского вопроса и в первых числах августа они начали приводится в действие. Для этих целей в течение нескольких лет проходило перевооружение грузинской армией и ее обучение с помощью западных инструкторов. Сама армия затачивалась под стандарты НАТО. На саму операцию было получено то-ли прямое, то-ли косвенное согласие со стороны кураторов Саакашвили, ибо при всем идиотизме последнего, крайне маловероятно, чтобы такая акция прошла без ведения кукловодов. В этом плане образ Саакашвили идиота куда как более выгоден Западу, нежели образ марионетки выполняющей указания из Вашингтона. Хотя по сути, Саакашвили в первую очередь марионетка, а уже во вторую тот клоун, который жевал галстук в прямом эфире.
 
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили
 
2. Знала ли Россия о готовящейся войне? Безусловно. Передислокация сил, подготовка их к оперативному противодействию грузинской армии, различные подготовительные мероприятия - все это говорит о том, что за несколько месяцев (предполагаю, что весной 2008 года) нашей разведке удалось добыть сведения о возможной грузинской авантюре, к чему в меру сил готовились, чтобы подловить авантюриста. В результате к ночи на 8 августа, Россия располагала достаточной группировкой войск, дабы нанести контрудар по грузинским войскам на территории Осетии. Скорость реакции на штурм Цхинвала в этом плане весьма показательна. 
Разумеется Россия не могла с целью предотвращения жертв напасть первой и спасти те жизни, которые унесло грузинское вторжение в ночь на 8 августа. Она была бы объявлена агрессором со всеми вытекающими для нее последствиями. В этом плане, дилемма стоящая перед Россией, весьма четко напоминала ситуацию июня 1941 года, пусть и в других условиях и во много меньших масштабах. Тонкость планирования операции со стороны России заключалась в том, чтобы дождаться пока Саакашвили угодит в расставленные силки, после чего силами 58-й армии захлопнуть капкан, который расставлялся для него весной-летом 2008. В этом собственно проявилась не только глупость Саакашвили угодившего в расставленные сети, но и недальновидность его кураторов, которые проморгали военные приготовления в России. В результате таких коллективных ошибок со стороны Саакашвили и его руководства, США в итоге потерпели серьезное геополитическое поражение.
 
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили

3. Грузинская армия несмотря на вложенные в нее средства и усилия западных специалистов, показала себя крайне слабо, прежде всего в организационном и моральном плане. Управление войсками начало распадаться буквально в считанные дни после начала войны, контроль над ситуацией был быстро потерян. Некоторую роль оказала и наша агентура в грузинских штабных структурах.
Моральный дух грузин стремительно падал начиная с 9 августа, когда наступило четкое осознание, что силы 58-й армии при поддержке авиации преодолевают оказываемое сопротивление. Вскоре оба фактора привели к бегству грузинской армии в сторону Гори, а оттуда в сторону Тбилиси. Потери грузин в целом были не очень большими, но для них они оказались чувствительными прежде всего с моральной точки зрения - уж больно резким оказался переход от эйфории утра 8 августа к стремительному падению морали после появления российских танков в Цхинвале.
Так же стоит отметить пассивность грузин в вопросе перекрытия Рокского тоннеля, что по всей видимости стоит объяснить моральной и организационной неготовностью адекватно реагировать на действия российской армии.
4. Российская армия показала куда как более высокий уровень подготовки и на мой взгляд сработала на крепкую четверку. Да, были необязательные потери, да, был огонь по своим, но общее число потерь в людях и мат.части не выходит за рамки статистической погрешности. Потери можно однозначно записать в приемлемые, хотя в случаях с дружественным огнем или потерей "стратега" можно при большом желании углядеть некий имиджевый урон.
В принципе, можно списать досадные казусы на факторы вроде "обычного разгильдяйства" или "недооценки грузинской ПВО", но опять же - даже если так, то что с того? Ну есть необязательные потери, но война, особенно выигранная все списывает. Так что воплей и стенаний по этому поводу было конечно много, но в целом они не стоят и выеденного яйца. Та же армия США периодически по своим отрабатывала, хотя там уровень информационной организации повыше, нежели у нас. Ну и если что, вспомним про сбитый F-117 в Югославии.
В непосредственном контакте с грузинскими войсками довольно быстро выявилось превосходство нашей армии, что показало - армия при всех ее трудностях объективных и субъективных - вполне способна решать как минимум локальные задачи уровня войны с Грузией. Факт победы как говорится вопиет.
Разумеется, некуда не деться от темы штабного разгильдяйства и ситуации с Генштабом, которую живописали вскоре после войны. На мой взгляд это обычные последствия деятельности Сердюкова, которые к счастью для нас не оказались слишком губительными, чтобы помешать запланированным действиям.История с ремонтом в Генштабе и приказами по мобильным телефонам, как представляется является типичным проявлением последствий реформ, в результате которых офицеры были вынуждены выкручиваться в меру сил и возможностей. В общем и это заиграли, а война все списала. Не факт что в будущем будет так же хорошо, но то уже будет потом.
Ну и нельзя не вспомнит эпизод с нападением грузинского спецназа на колонну 58-й армии, где был ранен генерал. Тоже мне великая победа. Тактике нападения на колонны наших войск грузинам следовало бы поучиться у чеченов, которые не раз больно громили наши колонны с серьезными для нас потерями. Так что на фоне чеченов, грузины выступили подготовишками.
И да, нельзя не вспомнить участие собственно чеченцев на нашей стороне в этой войне - и если в военном отношении их роль была ограниченной, то в медийном, она напомнила стране, что Чечня это часть России и что чеченцы вполне могут воевать не только против армии и милиции, но и с врагами страны.
5. Помимо войны оружием, Россия вела войну словом. Эта война была не менее, а то и более важной. Основная задача - не дать выставить Россию агрессором была выполнена. Пусть к исполнению этой задачи можно придраться в тех или иных аспектах, но в целом ответственные работники себя проявили хорошо. Полностью переломить общественное мнение на Западе в свою сторону не удалось, но и выставить себя агрессором особо не дали, переведя стрелки на Саакашвили. В итоге получилась своего рода ничья, для России равноценная победе, так как обычно жертвы агрессий и локальных войн инспирируемых США даже ничьей не добивались. 
 
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили
 
В плане кино, этот результат был зафиксирован пропагандистской поделкой "Олимпус Инферно", которая неожиданно оказалась лучше, нежели такая же поделка "5 дней в августе". В нашем фильме, позиция страны разъяснена лучше и предметнее, нежели это сделали американцы и грузины. Это тоже, маленькое, но достижение.
6. Почему Россия не пошла на Тбилиси? Многие слишком зациклились на этом вопросе, хотя в нем все предельно очевидно. Действия России не говорят о том, что ставились цели оккупации Грузии или установки марионеточного режима. Вполне возможно, достигнутый успех был даже больше, чем ожидалось.
Для того, чтобы оккупировать Грузию, нужно было решать 2 проблемы:
а) Иметь годную марионетку на замену Саакашвили. На тот момент Россия такой марионеткой не располагала.Военная оккупация страны явно не входила в планы Москвы, в первую очередь по причине б.
б) Россия неизбежно должна была учитывать мнение Запада, который помимо травли СМИ организовал военное давление на Россию, введя боевые корабли в Черное море.
В итоге, повторилась ситуация русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда достигнув полной военной победы, Россия не смогла в полной мере ею воспользоваться, вследствие агрессивной позиции Запада, угрожавшего карами за поход на Константинополь. Думается, угрозы в адрес России были вполне реальными и в Кремле к ним прислушивались. В итоге соглашения Медведева-Саркози стали своеобразным Берлинским конгрессом, где Россия была вынуждена удовлетворится малым. Но Осетия и Абхазия это больше чем ничего, поэтому результат для нас все равно позитивный, несмотря на то, что Саакашвили по прежнему в Тбилиси.
Саркози выступил в роли парламентера, который передал нам определенные условия, среди которых очевидно были и требования не трогать Тбилиси и Саакашвили. Отсюда и отсутствие наших посягательств на столицу Грузии, так как поверить в то, что нынешняя Российская Федерация пойдет из-за Тбилиси на прямую конфронтацию с Западом, весьма затруднительно. Позиция России тут как раз целиком ожидаемая и прогнозируемая.

Олимпийская война - Капкан для Саакашвили

Саакашвили попал в капкан и громко вопил по этому поводу, "миротворцы" с Запада, были вынуждены за ним и его кураторами прибирать, дабы дать возможность сохранить лицо главному "миротворцу". В итоге США пережили болезненную оплеуху (не критичную, но неприятную для имиджа всесильного патрона), Саакашвили усидел в Тбилиси, России, которая в военном отношении войну полностью выиграла, отсыпали Осетию с Абхазией. 
 
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили

7. Почему Россия вообще решилась на постановку капкана для Саакашвили? Следует напомнить, что война пришлась на период похолодания в отношениях России и Запада, не так давно была Мюнхенская речь Путина, остро стояли вопросы по ПРО и расширению НАТО, у власти в Украине стоят Ющенко проводивший открытую русофобскую и антироссийскую линию. Посягательства США посредством Грузии на Кавказ, очевидно приводили к деструкции российского Северного Кавказа, ибо неспособность России противодействовать Грузии, было бы слишком очевидным сигналом местным элитам, что России недолго осталось. Для Кремля реакция на эти поползновения была вопросом самовыживания, ибо распадающийся Кавказ неизбежно потянет за собой прочие сопредельные регионы. Поэтому в условиях нарастания конфронтации, в чьих-то неустановленных головах родилась мысль поймать грузин на авантюре, что в итоге и произошло. Лично я не сомневаюсь, что в той или иной мере, операцию курировал Путин, а Медведев лишь озвучивал домашние заготовки.
В итоге, курс Путина позволил достичь оперативного успеха, но на большее в условиях зависимой позиции России от военной мощи Запада, рассчитывать не приходилось.
Россия фактически собрала все возможные в данном случае сливки - две республики, рост кредита доверия к власти, повышение имиджа армии, утерла нос США и поставила на место Саакашвили.
Собственно, классический набор для "маленькой победоносной войны". Я 3 года назад писал по этому поводу, что инерция успеха позволит этот успех эксплуатировать в течение 2-3 лет.В принципе так оно и вышло.
США же получив неприятный удар по имиджу, после избрания Обамы, сменили тактику и взяли курс на сотрудничество с вестернизированной частью российской элиты, в результате чего, российская внешняя политика медленно, но верно отдрейфовала от путинского курса середины "нулевых" к более привычной позиции конца 90-начала "нулевых", когда Россия с завидной периодичностью уступала Западу в разных вопросах. Недавняя история с голосованием по Ливии и нынешняя позиция по Сирии, лишний раз показывают, насколько сильно нынешняя российская внешнеполитическая позиция отошла от той, размахивая который мы победили в "олимпийской войне".
Собственно, подтвердился известный тезис насчет силы русского оружия на поле боя и одновременной слабости наших элит. В этом плане стратегия администрации Обамы более правильная (и соответственно более опасная для нас), нежели дуболомная политика Буша.
 
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили

Поэтому "олимпийскую войну" я расцениваю как большую удачу, ибо без серьезных ошибок со стороны Грузии и США, нам бы так легко не удалось провернуть эту операцию. В шахматах такую ситуацию называют "зевком". Грубо говоря, один из соперников, пускай и более сильный в целом ряде аспектов зевнул простенькую комбинацию.
Зевки вообще репутацию сильных шахматистов не украшают, но не стоит делать из этого выводов, что нам будут что-то "подставлять" регулярно. Залог успеха внешней политики, это прежде всего системность и последовательность, а не то шараханье из стороны в сторону, которое мы наблюдаем с начала 90х и по сей день.
В следующий раз нам могут не подать.
8. В Российском обществе войну и победу в ней в целом восприняли позитивно. Победа в войне это всегда приятно, особенно если США утерлись. Не поддержали войну разве что совсем отмороженные представители пятой колонны.
Примечательно, что несмотря на войну и пропаганду, особой неприязни к грузинам в целом не возникло, видео с Саакашвили канализировало эмоции не в ненависть, а в смех и пренебрежение. Над грузинами скорее потешались, нежели ненавидели.
 
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили

В Грузии ситуация была несколько иной, гос.пропаганда заняла откровенно русофобскую позицию, что и передалось части местного населения, но в целом, успехи пропаганды в этом направлении носили ограниченный характер. Грузины поддавшиеся этой политике напоминают обиженных детей, которые понимая, что в целом их побили за дело, дуются и грозят всякими страшными карами, в ответ получая разве что смех. Для гордых грузин это обидно, но думается они это переживут. На обиженных воду возят.
9. Касательно будущего Осетии и Абхазии в целом все оказалось весьма прогнозируемым. Они были признаны крайне ограниченным кругом государств, но в рамках "прецедента Косово" количество не так важно, когда еще пара стран после России признали новые государства, то Абхазия с Осетией в рамках распадающегося международного права оказались ничем не хуже Косово. Конечно, у России сейчас нет прямой возможности включить их в свой состав.
Этот вопрос будет (если уже не является) предметом кулуарного торга с Западом, который за это что-то потребует (если уже не потребовал). Сейчас ситуация скорее патовая - Грузия уже не сможет вернуть их назад - единственный для нее вариант - ядерная война России и НАТО, но это за гранью реального.Россия пока так же не может их присоединить, даже несмотря на желание местного населения. Запад не может изменить статус этих республик и поэтому ограничивается руганью России за военные базы в Абхазии и Осетии, попутно вещая, что Косово и Осетия, разные вещи. В общем, пока здесь имеется определенный тупик, который рано или поздно будут развязывать либо по нашей инициативе, либо по инициативе США.
10. В целом же - война прошла, мы в ней победили, результат как говорится на табло. Все разговоры о том, что можно было бы красивее, быстрее, лучше выиграть эту войну из области "умного послезнания". Получилось так как получилось. Победа над Грузией позволило вывести баланс военных побед в положительный - теперь на счету у Российской Федерации две победы (над Грузией и Чечней) и одно поражение (от той же Чечни). Скажете не густо. Возможно. Но таковы наши современные реалии, а выигранные войны в любом случае лишними не бывают, уходя в историю как символ воинских успехов страны. Пусть мы выигрывали куда как более важные и масштабные войны, включая Вторую мировую, но среди прочих локальных побед русского оружия, победа над Грузией непременно займет достойное место.

Поэтому в день очередного начала этой войны, хочется поблагодарить всех тех солдат и офицеров нашей армии, которые в очередной раз несмотря на все сложности, принесли славу русскому оружию.

PS1. Для меня эта война запомнилась бессонной ночью 8 августа, когда я с часу ночи сидел у монитора обновляя страницы на ряде сайтов, чтобы понять, что там вообще происходит. Помню и утреннюю неуверенность камрадов, которые задавались вопросом - "А ну как если и в этот раз сдадут и утрутся". И помню ту всеобщую и нарастающую радость от известия, что наши самолеты бомбят грузинские войска, а наши танки подходят к Цхинвалу. Это были настоящие эмоции.
Ну и второй такой момент был в момент возвращения крейсера "Москва" из похода к берегам Грузии.
 
Олимпийская война - Капкан для Саакашвили
В тот день горожане вышли на набережную, чтобы как в старые добрые времена встретить наших моряков вернувшихся с победой.

PS2. Ну и в этот день нельзя не вспомнит два знаковых видео ставших символами той войны.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я к сладкому равнодушна. Но тут ужасно захотелось пирожное картошку. Купила, твою душу...........тЬ!!! Откусила, а внутри кусок заплесневевшего хлеба. Хоть и сплюнула сразу, но до сих пор во рту привкус, от которого никакой зубной щеткой избавиться не ...
Итак, мы отправились в заключительный круиз этого сезона (суеверные речники говорят "крайний"). Он такой и для нас, и для нашего теплохода, который после нашего возвращения в Москву завершит навигацию и отправится в затон отдыхать. Теплоход у нас " Сергей Дягилев". Раньше он назывался ...
У него маникюрчег, как у ...
...
В сети интернет был создан сайт http://ruelect.com/ru/?tree_id=2036 цель которого- подсчет голосов по копиям протоколов. И всё-то бы хорошо, если бы не... 1. Источники информации "Если вы увидели в интернете отсканированный протокол, пожалуйста, потратьте ...