"Олиб е" – как альтернатива "русскому" оливье

Давайте попробуем приготовить узбекский аналог этого салата, который в некоторых ресторанах национальной кухни подается под наименованием "куртова". А мы же в шутку назовем его "олиб е" – что в переводе означает "бери и ешь".
Итак, на одну порцию нам понадобится примерно:
- 50 гр свежих огурцов;
- 50 гр свежих крепких помидор;
- 50 гр отварной или запеченной куриной грудки;
- 15-20 гр сухарей из узбекской лепешки;
- 20-25 гр сливочного масла;
- 40 гр сузьмы;
- немного зелени;
- соль, черный перец – по вкусу.

Предварительно нужно приготовить куриную грудку и остудить. Ее можно просто отварить до готовности, запечь в духовке. Я поступаю еще проще. На сковороде нагреваю совсем немного масла, буквально 2-3 минуты обжариваю порезанную полосками грудку с одной стороны, переворачиваю, слегка солю, перчу, добавляю немного зиры, также жарю 2-3 минуты. Закрываю крышку, отключаю газ и держу еще минут 5-6. Готово.
Курица и овощи нарезаются небольшими кубиками, немного крупнее чем на традиционное оливье, такого же размера понадобятся сухари.
Сливочное масло необходимо слегка растопить и сразу влить в чашку с сузьмой. Смешать эти два ингредиента. Сузьму можно взять традиционную, солоноватую или более жирную, каймачную. Тут ориентируемся на вкус и наличие.
Осталось порубить зелень и перемешать все ингредиенты нашего салата. Готово.

В части смешивания сухарей следует также ориентироваться на свой вкус. Я предпочитаю их более хрустящими, поэтому не смешиваю с остальными составляющими, а посыпаю их на уже оформленный салат. Также можно использовать в оформлении отварное перепелиное яйцо.
Ну если говорить о полезности и питательности данного салата, то думаю тут все ясно.
Свежие помидоры и огурцы – бесценный склад витаминов и полезных веществ. Кроме того, отменный вкус узбекских продуктов.
Куриное мясо по сравнению с другими считается более полезным, питательным и легко усвояемым.
Сузьма – продукт, пользовавшийся популярностью у наших предков, и сохранившийся до наших дней – а, следовательно, он не может быть не полезным.
Сушеный хлеб – именно такой рекомендуют большинство диетологов и специалистов правильного питания.
Все это в сочетании с полной витаминов зеленью – пожалуй самая вкусная альтернатива "русскому" оливье.
Приятного аппетита! Олиб е!
Материал готовился для сайта Afisha.Uz
|
</> |