"Олиб е" – как альтернатива "русскому" оливье
rifat — 23.09.2017 Любители вы оливье так, как любят его многие встречающие новый год? Этот салат стал настолько популярен на праздничных столах, что встреча нового года без него практически не представляется возможным. Настолько ли незаменим этот шедевр русской кулинарии, можно ли предложить более вкусную и полезную альтернативу ему?Давайте попробуем приготовить узбекский аналог этого салата, который в некоторых ресторанах национальной кухни подается под наименованием "куртова". А мы же в шутку назовем его "олиб е" – что в переводе означает "бери и ешь".
Итак, на одну порцию нам понадобится примерно:
- 50 гр свежих огурцов;
- 50 гр свежих крепких помидор;
- 50 гр отварной или запеченной куриной грудки;
- 15-20 гр сухарей из узбекской лепешки;
- 20-25 гр сливочного масла;
- 40 гр сузьмы;
- немного зелени;
- соль, черный перец – по вкусу.
Предварительно нужно приготовить куриную грудку и остудить. Ее можно просто отварить до готовности, запечь в духовке. Я поступаю еще проще. На сковороде нагреваю совсем немного масла, буквально 2-3 минуты обжариваю порезанную полосками грудку с одной стороны, переворачиваю, слегка солю, перчу, добавляю немного зиры, также жарю 2-3 минуты. Закрываю крышку, отключаю газ и держу еще минут 5-6. Готово.
Курица и овощи нарезаются небольшими кубиками, немного крупнее чем на традиционное оливье, такого же размера понадобятся сухари.
Сливочное масло необходимо слегка растопить и сразу влить в чашку с сузьмой. Смешать эти два ингредиента. Сузьму можно взять традиционную, солоноватую или более жирную, каймачную. Тут ориентируемся на вкус и наличие.
Осталось порубить зелень и перемешать все ингредиенты нашего салата. Готово.
В части смешивания сухарей следует также ориентироваться на свой вкус. Я предпочитаю их более хрустящими, поэтому не смешиваю с остальными составляющими, а посыпаю их на уже оформленный салат. Также можно использовать в оформлении отварное перепелиное яйцо.
Ну если говорить о полезности и питательности данного салата, то думаю тут все ясно.
Свежие помидоры и огурцы – бесценный склад витаминов и полезных веществ. Кроме того, отменный вкус узбекских продуктов.
Куриное мясо по сравнению с другими считается более полезным, питательным и легко усвояемым.
Сузьма – продукт, пользовавшийся популярностью у наших предков, и сохранившийся до наших дней – а, следовательно, он не может быть не полезным.
Сушеный хлеб – именно такой рекомендуют большинство диетологов и специалистов правильного питания.
Все это в сочетании с полной витаминов зеленью – пожалуй самая вкусная альтернатива "русскому" оливье.
Приятного аппетита! Олиб е!
Материал готовился для сайта Afisha.Uz
|
</> |