Ольга Ускова - мать русских терминаторов.

Из этого интервью про фабрику цифровых мозгов в Томске и общениии с западными покупателями:
"- Вы токсичные. У вас токсичное происхождение. То, что вы русские и офис головной в Москве, а фабрика в Томске - это токсично.
Переговоры начинаются так.
- Невзирая на токсичность вашего происхождения мы хотели бы с вами заключить контракт.
Когда я, спрашиваю, - А почему , собственно, вы так мучаетесь? Раз мы такие токсичные. Они говорят, - У нас нет аналогов. Когда будут аналоги, мы, конечно, с вами контракт расторгнем.
- Тема искусственного интеллекта возникла довольно давно.. В начале 70-х оформились направления и у них и у нас , они стали называться "искусственный интеллект".. В частности, например, в 80-м году у отца, у них в команде, к ним из ГКНТ пришел заказ на систему управления страной, т.е. - это аналитическая система искусственного интеллекта по экономике, по созданию экономических моделей. И они ее сделали, но в 85-м начался процесс выбрасывания мейнфреймов ( высокопроизводительный компьютер для интенсивных вычислений)..
- Работа с Китаем не усеяна розами. Во-первых, это всегда попытка спереть, то есть приблизительно это выглядит так, они заказывают какой-то тип системы. Потом затихают месяца на четыре. В это время они, значит, разбирают, препарируют. Пытаются собрать такое же. Поскольку там нейронки, копирование, практически, невозможно, во всяком случае не на этой стадии, поэтому когда они упираются в то, что оно вроде внешне все такое, но не жужжит, они, значит, через четыре месяца, - Здравствуйте! - Причём каждый раз совершенно светлые лица: " А не могли бы вы нам дать внутреннюю документацию? " - Нет, не можем. Причём каждый раз проектный цикл растягивается года на полтора. Попытка шпионажа, возврат к отношениям."
Интервью можно посмотреть и послушать здесь https://youtu.be/4b9vmrKFwIk?si=t9quKacwWNQwJRIa
|
</> |