Октябрьскую Революцию 1917 года организовал не Ленин. А кто?

топ 100 блогов yadocent07.11.2025 Благодаря Льву Троцкому большевики не только захватили власть в России, но и выиграли гражданскую войну. Но в советских учебниках истории о нем почти ничего не говорилось.

Октябрьскую Революцию 1917 года организовал не Ленин. А кто? Legion Media
Лев Троцкий был одним из самых преданных служителей русской революции. На его долю выпало все: ссылки и аресты, жестокая внутрипартийная борьба и высокие посты, а в итоге изгнание, смерть и забвение.
Настоящее имя – Лейба Бронштейн. Это он решил делать революцию именно 7 ноября. Троцкого избрали председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он же инициировал создание Советом Военно-революционного комитета для защиты Петрограда от контрреволюционных сил. Так Троцкий стал главным организатором Октябрьской революции.

Лучший большевик
Революционную деятельность Троцкий начал очень рано. Уже в 17 лет (в 1896) он стал членом революционного кружка и вел пропаганду среди рабочих. За этим последовали два года в тюрьме, ссылка в Сибирь и побег за границу.

В 1902 в Лондоне Троцкий познакомился с Лениным и другими видными революционерами. Позже Анатолий Луначарский, соратник Троцкого по партии, так вспоминал о нем: “Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом... Очень серьёзно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок”.



Молодой Лев Троцкий. Legion Media
Молодой Лев Троцкий. Legion Media

В дальнейшем свой незаурядный ораторский талант Троцкий использовал на благо революции: он активно публиковался в революционных газетах “Искра”, “Правда”, занимался устной агитацией. Его пламенные речи цитировали и записывали. Впоследствии, во время революции, именно Троцкий сумел склонить последние колеблющиеся военные части на сторону большевиков.

Влияние и авторитет Ленина мешали росту популярности Троцкого. Его называли "дубинкой" Ленина, намекая на то, что тот лишь исполняет его волю. Однако со временем Троцкий заслужил уважение коллег по партии, набрал авторитет и даже стал иногда критиковать Ленина.
Революцию 1917 года организовал Троцкий, а не Ленин? 1
Вернувшись в Россию весной 1917 года, Троцкий сразу же присоединился к большевикам, а 6 сентября он впервые появился на заседании ЦК, где обсуждался план переворота. В партии Троцкий сделал молниеносную карьеру. Собственно членом партии большевиков он стал только в июле 1917 года. Причем был принят в партию без особых возражений, хотя это сопровождалось своего рода невнятным ропотом. А через три месяца Троцкий занял одну из ключевых ролей в Революции.

Так 16 октября гарнизон Петрограда официально заявил, что не покинет город. Другими словами, он отказался подчиняться приказам главы правительства. В тот же день Троцкий, де-факто глава Военно-революционного комитета, приказал арсеналу передать более 5000 винтовок Красной гвардии. Солдат и матросов плавно подвели к восстанию, в чем большая заслуга и Троцкого. По началу речь шла о защите города.
Лишь 18 октября, выступая от имени Петроградского Совета, Троцкий, наконец, заговорил о военных действиях под предлогом опять же оборонных нужд.

21 октября Троцкий через Совет постановил, что теперь гарнизон должен подчиняться только приказам Военно-революционного комитета. Гарнизон однозначно признал, что Совет и Военно-революционный комитет, как исполнительный орган, являются высшей властью.
Это означало, что Временное правительство фактически было свергнуто; двоевластие, длившееся восемь месяцев, закончилось, и теперь Совет стал законным правительством.

22 октября Военно-революционный комитет на основании постановления, принятого накануне, издал обращение, в котором говорилось: «Гарнизонные приказы, не подписанные комитетом, недействительны».
Оставалось только завершить сделанное – с одной стороны, оформить переворот, провозгласив новое правительство, а с другой – эффективно устранить конкурентов, получив всеобщее признание свершившегося факта.
22 октября, в «День Петроградского Совета», бесчисленные толпы «демократического населения» вышли на призыв Совета к массовым митингам. Это был еще один умный ход Троцкого в его психологической войне. Он хотел разжечь настроение масс демонстрацией силы, разоблачить слабость правящих классов и правительства.
В тот день Троцкий произнес одно из самых эффектных выступлений в Народном доме. Разжигая настроения политически активных элементов в Петрограде, Троцкий создал необходимую основу для успеха переворота.

23 октября был составлен список важнейших стратегических пунктов столицы и налажена связь между штабом переворота и частью гарнизона. Спорный вопрос был только один – Петропавловская крепость. Там был первоклассный арсенал в сто тысяч винтовок; пушки крепости были нацелены прямо на Зимний дворец. Его гарнизон состоял из верных Временному правительству артиллерийских и мотоциклетных отрядов.
Крепость была единственным в своем роде и серьезным испытанием. Троцкий решил проблему. Он объявил, что сам поедет в Петропавловку и уговорит гарнизон сложить оружие. Без единого выстрела Троцкий захватил для Военно-революционного комитета грозную крепость.

Утром 24 октября состоялось последнее заседание ЦК большевиков. Присутствовали все, кроме Ленина, Зиновьева и Сталина. Троцкий предложил распределить функции между членами ЦК.
Военная организация стала решающим элементом переворота. Военной операцией руководили три человека во главе с Троцким.
Революцию 1917 года организовал Троцкий, а не Ленин? 3
В ночь на 24 октября большевики запланировали штурм Зимнего дворца, используя матросов из Кронштадта и «Авроры», а также красногвардейцев из Выборгского района.
Разгон временного правительства длился несколько часов. Все произошло практически без кровопролития. Пострадало не более десяти человек. Зимний дворец был взят практически без боя.
Октябрьский переворот был полностью осуществлен Троцким, игравшим две роли: роль официального выразителя воли Совета и заговорщического лидера военных отрядов. Ленин это хорошо понимал. Троцкий провел всю операцию, не посоветовавшись с ним. В данной ситуации Ленин не мог повлиять на решения, которые часто приходилось принимать немедленно: он просто был слишком далеко от места действия. Эта неспособность напрямую участвовать в деле в сочетании с давним недоверием к Троцкому как к своему политическому союзнику вызывала у Ленина определенное подозрение. И все же Троцкий довёл дело до конца. К власти пришли большевики.

Глава вооруженного восстания
Благодаря мифотворчеству советской власти при упоминании Октябрьской революции у многих до сих пор возникает в голове образ Ленина на броневике. Однако в тот момент Ленина в СПб просто не было. Он находился за границей (в Финляндии) и оттуда участвовал в принятии решений, связанных с вооруженным восстанием. Но непосредственно событиями он не руководил. Этим занимался Троцкий. Именно он 9 октября 1917 года (по старому стилю) инициировал создание Военно-революционного комитета, который и стал движущей силой революции.
Лев Троцкий на могиле контрреволюции.
Лев Троцкий на могиле контрреволюции.

Смысл создания комитета заключался в объединении революционных сил для вооруженного восстания, обеспечении всех боевых частей оружием и управлении операцией по взятию столицы. Для успеха восстания, Военно-революционному комитету нужно было перетянуть на свою сторону Петроградский гарнизон – основную военную силу, находившуюся в Петрограде. Благодаря агитационному таланту Троцкого, гарнизон присоединился к революционерам.

Предполагалось, что гарнизон под прямым руководством Троцкого захватит почту, железнодорожные вокзалы, государственный банк, телефонные станции и другие стратегические объекты, включая Зимний дворец, в котором заседало Временное правительство. 25 октября (7 ноября по григорианскому календарю) все прошло согласно этому плану.
Отряды вооруженных матросов и солдат направляются к Зимнему дворцу. Октябрьские дни 1917 года. Sputnik
Отряды вооруженных матросов и солдат направляются к Зимнему дворцу. Октябрьские дни 1917 года. Sputnik

Если бы меня не было в 1917 году в Петрограде, Октябрьская революция всё равно совершилась бы — при условии присутствия и руководства Ленина. Но если бы в Петрограде не было ни меня, ни Ленина, не было бы и Октябрьской революции”, – вспоминал об этом впоследствии Троцкий.

Ленин прибыл в штаб большевиков в Смольном дворце, когда все уже было решено. Вечером 25 октября, сразу после взятия Зимнего дворца и свержения временного правительства, открылся съезд Советов – собрание, на котором решались важнейшие вопросы становления нового государства. Ленин предложил Троцкому возглавить новый орган власти – Совет народных Комиссаров, но тот отказался, отдав первенство Ленину, а сам стал комиссаром по иностранным делам.
Первые наркомы 1917.
Первые наркомы 1917.

Падение
На посту первого министра иностранных дел новой России Троцкий должен был добиться публикации тайных договоров царского правительства (старые сотрудники министерства саботировали этот процесс). Ему это удалось.

Однако добиться от капиталистических держав выгодных для России условий мира в Первой мировой и ее признания Троцкий (как впрочем и его последователи) так и не смог.

Троцкий был не согласен с условиями Брестского мира, который по указу Ленина заключили с Германией, что позволило стране выйти из войны. Он покинул пост наркома по иностранным делам и был назначен комиссаром по военным и морским делам.

Под его руководством дезорганизованная Красная Армия превратилась в военную машину и добилась перелома в Гражданской войне. Методы Троцкого были весьма негуманны: за то, что один из полков покинул позиции, казнили не только командира, но и каждого десятого бойца.

“Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни”, – писал впоследствии сам Троцкий. Его соратники готовы были признать, что в условиях военного времени и нестабильности методы Троцкого в отношении руководства армией были оправданы, но в государственных делах его радикальность начала отпугивать даже прежних союзников.
Лев Троцкий произносит речь перед солдатами Красной Армии. Legion Media
Лев Троцкий произносит речь перед солдатами Красной Армии. Legion Media

Ситуацию для Троцкого усугубляла болезнь Ленина – его мнение было непререкаемо, и он высоко ценил Троцкого, но всем было ясно, что глава партии уходит из жизни, а с ним испарялась и протекция.

Внутри партии развернулась жестокая борьба за власть между Сталиным и Троцким. Сталину как генеральному секретарю партии удалось привести на ключевые должности необходимых ему людей. Скоро вокруг него сформировалась огромная “коалиция”, готовая поддерживать любые его решения, и всех сторонников Троцкого сняли со своих должностей.

Троцкий это противостояние проиграл, и скоро ему припомнили все ошибки прошлого, публично дискредитировали и обвинили в отступлении от политики партии. В 1927 этого близкого соратника Ленина и лидера Октябрьской революции исключили из партии и в 1929 выслали из страны.
Троцкий в своем домашнем кабинете, Мехико. Susana Gonzalez/Global Look Press
Троцкий в своем домашнем кабинете, Мехико. Susana Gonzalez/Global Look Press

Благодаря Сталину не только были забыты все революционные заслуги Троцкого, но он превратился во "врага народа". Само слово "троцкист" стало опасным ярлыком. По обвинению в троцкизме могли посадить или расстрелять.

В 1940 году Троцкого, живущего уже в Мексике, выследил и убил ударом ледоруба по голове агент советской разведки по приказу Сталина.
С.Полякова
https://dzen.ru/a/Y5nl1aE1oBUjRQDT
https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/revolyucziyu-1917-ustroil-troczkij.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Об организации подрывной деятельности против СССР в 40х годах и о том, что предшествовало пресловутому плану Даллеса, "который не существует, но выполняется". О сущности ЦРУ и «плане Даллеса» Когда в начале «холодной войны» создавалась эта шпионская организация [ЦРУ], удивительно ...
Интересная штука эти дети , этим словом можно прикрыть что угодно. Помните собрание , которое проводил Бендер на квартире Елены Станиславовны Боур ? Ведь денюжку там типа на помощь детям Поволжья собирали , которые голодают. Или мне память изменяет....? Детьми можно воровство прикрыть , ...
В разгар многолюдной воскресной мессы на острове Мальта 83-летний понтифик ...
Наплыв посетителей необычайный, поэтому, чтобы не пялиться в телефон в ожидании заказа — занять внимание посетителей экспонатами... ...
Пророссийские боевики не прекращают обстреливать позиции Вооруженных Сил Украины в районе проведения АТО. За минувшие сутки они 61 раз открывали огонь по опорным пунктам сил АТО. По данным штаба, основные горячие точки - это пригород Донецка и район временно оккупированной Горловки. "Бо ...