Октябрь. Достать чернил...
pryanik — 02.10.2025

А нет, нестыковочка выходит. Борис Пастернак писал про чернила в феврале, а Инктобер проводится в октябре. Смотрел я на него со стороны, смотрел и подумал: а, собственно, почему бы не замутить свой "Инктобер на минималках", по мотивам классического? Но для начала — немного об истории вопроса.
Инктобер (Inktober, от англ. ink — тушь/чернила и october — октябрь) — марафон для художников, который проводится ежегодно с 1 по 31 октября. Его запустил в 2009 году американец Джейк Паркер, со временем к нему стали присоединяться художники — как профессионалы, так и любители — со всего мира. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сейчас число тех, кто когда-либо за эти годы участвовал в марафоне, измеряется сотнями тысяч человек.
Вообще мне попадались разные форматы Инктобера, всё зависит от зачинщиков на местах, но "по классике" он выглядит примерно так (тут могут быть неточности, плюс-минус в общих чертах):
- Ближе к концу сентября организаторы "большого" Инктобера публикуют список из 31 слова — это темы для работ, номер каждого слова соответствует дате, когда нужно сделать рисунок и опубликовать его.
- Участники делают рисунки и публикуют их в соцсетях под официальным тэгом.
- В процессе все радуются, общаются и (опционально) перенимают опыт у коллег.
- Работы выполняются тушью, чернилами, линерами, карандашами. Т. е. они чёрно-белые.
- Марафон — не конкурс, в нём нет победителей, главный смысл — общение, обмен опытом и идеями и возможность попрактиковаться в "ручном" рисовании.
Но это "классика". А на практике, как я уже сказал, проводятся самые разные марафоны, правила в них варьируются: где-то допускается использование цвета, где-то участники могут выбирать темы в произвольном порядке или придумывать свои, где-то на выполнение одного задания дают больше одного дня и т. д. Поэтому и в моём "Инктобере на минималках" будут свои правила. Их немного:
Задания: в качестве заданий, т. е. тем, я буду произвольно выбирать слова из официального списка на 2025 год. Вот он, кстати, с русским переводом:

Работы: рисунки буду делать в Шедевруме (обычно в Инктобере это запрещено, но вам лучше не видеть, как я рисую руками). И цветные, и, возможно, чёрно-белые, в разной стилистике.
Количество заданий: не загадываю, как пойдёт. Но надеюсь, что потяну штук 10, может, чуть больше или чуть меньше. Это же не гонка какая, а просто для удовольствия и чтобы проверить себя. )
Периодичность: тоже как пойдёт, зависит от времени.
Все работы будут по традиционной уже для нейрографики метке Шыдевра!: не вижу смысла создавать новую метку ради нескольких постов. Первый пост будет на днях.
Самому интересно, что получится. )
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства
Битый-пере**тый
Приятного вечера
Веселая суббота
Мой комментарий к записи «після 1960-х у СРСР фактично залишилося два потужних
Странные фотографии, которым нужен контекст
Вечер в городе Ж.

