
Окские дневники

День возвращения в Пущино из Окского заповедник. Почти весь день в дороге. Утром, правда, успел я выбежать на пару часов за голосами. Положил песни лазоревки и очередного дерябы в копилочку. А главное записал пять минут звука большой воды на Пре. Замешал звуковой коктейль из журчания затопившей леса реки, песен дроздов, синиц, пролёта крякв. И даже уханье длиннохвостой неясыти туда вплелось.
Потом завтрак и в путь. Едем с Владом через Зарайск, а так как уезжаем в начале большого весеннего половодья, вода манит нас. И мы заворачиваем к Оке сначала к Дегтяному у Киструса, потом ещё раз под Ужальем. Облачно и маловато света, но разлив на Оке всё равно величественен. Бескрайней кажется сейчас водная гладь, до дальних колоколен на другой стороне. Причудливыми архипелагами лежат на воде ивовые и дубовые лески. Красные вербы в серебристых пушистиках на берегу. И гуси летят над разливом.
Удивительно, но ещё больше, чем окское половодье, тронули меня поля озимых перед Зарайском. Выглянуло тогда ненадолго солнце, и так зелено оказалось вокруг от полей и пёстро да леопардово от перелесков. Берёзовые и широколиственные лески сейчас фиолетово-лиловые. И почти нет пока под Зарайском заполонивших остальное Подмосковье дачных и коттеджных посёлков. А деревни небольшие и аккуратные. Я всё старался выбрать кадр, чтобы запечатлеть картину как из своего детства. Да так всё и проехал. В Зарайске, правда, остановились и купили вкусного сыра, который мы присмотрели ещё в заезды в прошлые года. А потом между Зарайском и Каширой было много клинтухов (десятки) по проводам вдоль дороги, и это тоже порадовало.

|
</> |
