Окрошка для худеющих. Вегетарианская, рыбная - секреты приготовления.

топ 100 блогов НебоОблака05.06.2011


Лето, жара, время обильного употребления зелени, овощей и различных холодных супов. Окрошка - еда легкая, освежающая,  полезная и простая в приготовление. Однако и у этого незатейливого блюда есть свои секреты:



1. Для приготовления окрошки необходим белый кислый окрошечный квас. 



2. Крошево ( овощи и мясо или рыба, грибы - в зависимости от рецепта) должны быть очень мелко нарезаны.  Чем мельче крошево - тем вкуснее окрошка.



3. Желательно использовать несколько видов мяса (свинина, курица, индейка, например).  По версии  Похлебкина, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева.



4.Мясо необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, а не в холодную, как это делается для бульона.Так оно будет более сочным и сохранит питательные качества.



5. И очень важный момент - заправка, обычно она состоит  из растертых с горчицей и черным перцем желтков от сваренных вкрутую яиц. Пряную заправку разводят в половине стакана кваса, заправляют ею крошево и дают настояться в течение получаса, чтобы она впиталась в мясо, и лишь затем заливают окрошку квасом. 



Если следовать этим советам - окрошка вас не разочарует. 



Вообще, рецептов и способов приготовления и подачи окрошки существует столько же, сколько есть русских семей, любящих в летний зной полакомится этим холодным и освежающим блюдом. Вот несколько из них.



Окрошка для худеющих.



Это зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1. Натереть на мелкой терке  шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубить 100–150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешать все  компоненты, посолить, разложить по тарелкам и залить холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит  сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.



Окрошка для худеющих. Вегетарианская, рыбная - секреты приготовления. 3518263_DSC02580 (700x525, 288Kb)



Окрошка с мясом.





Нарезать очень мелко отварной картофель, редис, огурец, белок отварного яйца, мясо, зеленый лук о много зелени.



Окрошка для худеющих. Вегетарианская, рыбная - секреты приготовления. 3518263_DSC02573_1_ (525x700, 302Kb)



Желтки растереть с горчицей и перцем. Добавить полстакана кваса.



Окрошка для худеющих. Вегетарианская, рыбная - секреты приготовления. 3518263_DSC02556 (525x700, 259Kb)



Залить яичной смесью овощи и дать настояться полчаса. Затем посолить и залить квасом. Можно добавить сметану. Я так просто извращаюсь по причине застаревшей нелюбви к квасу. Поэтому добавляю майонез и обильно заливаю содержимое тарелки минеральной водой. Вкус, как говорил неповторимый Райкин, списьфицький! Пальчики оближешь. 



На фотографии именно такой вариант окрошки.



Грибная вегетарианская окрошка.



 Промыть в холодной воде и мелко нарезать 400 г соленых грибов (маринованные не подходят). Нарезать небольшими кубиками 250 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови и 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука. Сварить вкрутую 2 яйца. Желтки разтереть с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубить. Овощи, грибы и зелень перемешать, добавить к ним заправку из желтков и горчицы, разложить по тарелкам, залить. В каждую порцию добавить порубленные белки и 1ст.л. сметаны.



Рыбная окрошка.



 500 гр. трески отварить в слегка подсоленной воде, охладить и нарезать порционными кусками. Отдельно отварить 300 г шпината и 200 г щавеля, протереть их через сито, смешать с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, развести полученную кашицу 1,5 л кваса. 3 огурца натереть на крупной терке, смешать со 100 г мелко нашинкованного зеленого лука и разложить по тарелкам. Сверху положити порционный кусочек отварной рыбы, залить квасом со шпинатом и щавелем, добавить чайную ложку хрена и подавать, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.

Серия сообщений "Мои рецепты":
Здесь я размещаю рецепты блюд, которые готовлю собственноручно, фотографии тоже мои.
Часть 1 - Торт доктора Анке c заварным лимонным кремом.
Часть 2 - Курица фаршированная блинами.Видеорецепт.
...
Часть 27 - Торт "Милена". Медовый.
Часть 28 - Пангасиус запеченный с сыром.
Часть 29 - Окрошка для худеющих. Вегетарианская, рыбная - секреты приготовления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невиданная сцена разыгралась сегодня под моим окном!  Наша любимица Кошка, живущая в подвале на попечении жителей всего подъезда, нагло и развратно совращала своего бывшего Мужа! Она игриво перекатывалась с боку на бок, выгибалась, тянула лапы и хвост, закатывала глаза.  ...
elli19 from Unsplash " title="Photo by elli19 from Unsplash " fetchpriority="high" /> Photo by elli19 from Unsplash Это, конечно, про елочку, а не про меня. В смысле про ...
Довольно часто приходится упоминать этот эффект в процессе работы и вокруг неё. Вот еще небольшая статья на эту тему. Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности? Илья НОСЫРЕВ Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Авт ...
...
В подкасте РИА Новостей разообрали наиболее актуальные опасения, связанные с вакцинацией против COVID-19. В студии ваш покорный слуга и Симон Теймуразович Мацкеплишвили, член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора по научной работе Медицинского центра МГУ им. М. В. ...