око

А в мае он внезапно сдох, со знакомыми симптомами - так-то вроде светит-сияет, но как-то слишком во все стороны, и нифига при этом не режет. "Сэкономил, называется" - подумал я, загибая пальцы - "три с хвостиком месяца вместо двух лет", и пошёл разбираться.
А диод-то оказывается и не сдох. Диод ухитрился поджарить объектив! Причём не пыль на поверхности, что я бы ещё понял, а где-то внутри, между стёклами, при том что внутри объектива лазерный луч по определению не в фокусе, фокусируется он снаружи объектива. Видимо на заводе в клей при склейке линз какая пылинка попала, и постепенно выгорала.
Ну, заменил, благо это на порядок проще чем заменять диод, просто выкрутил старый, вкрутил новый. Но вообще удивительно - я стёкла с "световым повреждением" в принципе видел, но там были совершенно другого порядка мощности, всяко не ватты на площадку в миллиметры. Буду надеяться что это был случайный производственный дефект :-) Опять же, "око Саурона" из горелого объектива получилось очень биологичное, со зрачком, радужкой, даже слёзный канал виден.


|
</> |