Окна будущего. Бесплатная идея инженерам-конструкторам

В последние месяцы я реже стал путешествовать по иным мирам. Это нормально. Просто ритм жизни в этом мире существенно изменился. Но главное, экстрафильмов не просто стали меньше показывать, а важной информации, которую имеет смысл записывать, вообще почти не поступает уже почти два года.

Была одна встреча со жмуром, но я её не стал фиксировать отдельно, потому что слишком мало она дала информации. Ну, что… Увидел часть проезда между нашим домом и участком Татьяны Ивановны. Сразу бросилось в глаза, что дом соседки выглядит совсем не так, как сейчас:
То ли совсем недавно построен, то ли отремонтирован. Деревьев совсем нет, и кустов, и забора. Даже травы на земле совсем нет…
Вдруг вижу: парень стоит. Долговязый такой, рыжий, конопатый, смотрит на меня и улыбается…
И всё. Больше ничего не показали. О чём же рассказывать! Я сначала подумал уже, что это я в будущее заглянул, но моя дорогая Елена Игоревна возразила:
— Это же Костя приходил! Попов! Помнишь, женщина одна сказала,
что единственное, что знает про наш дом, — что последним хозяином
дома был Константин. Может, он же этот дом и построил в 1902 г.
— Может быть, — согласился я. — Скорее всего, так оно и есть.
А сегодня я летал в какую-то незнакомую деревню. Это даже не деревня, а хутор. Несколько домов всего.
Опустился около одного из них, ну очень уж мне окна его понравились. Никогда ещё ничего подобного в жизни не видел. В старом на вид, примерно середины ХХ века постройки, бревенчатом доме стоят футуристичные окна, словно пришедшие из будущего. Главная их особенность в том, что они установлены без рамы и оконного переплёта.
С виду очень напоминает монитор смартфона. Плоские листы прозрачного материала, похожего на стекло, наклеиваются снаружи на коробку старого окна, и всё. Очень просто. Главное преимущество заключается не в эстетике (хотя смотрятся такие окна очень красиво), а в стоимости и функциональности.
Материал, из которого сделаны такие окна, известен давно, но пока никто не решился его использовать подобным образом.Это не стекло. Это упругий полимер, который не бьётся, не колется, зато хорошо режется. Он обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Кроме того, на готовые окна может напыляться тонировка, изменяющая их светопропускную способность. То есть это окна-«хамелеоны», которые в темноте абсолютно прозрачные и бесцветные, а на свету становятся тёмными, как солнцезащитные очки.
Стеклопакеты больше не нужны. Теплопроводность новых окон гораздо ниже теплопроводности воздуха, поэтому одного слоя окна вполне достаточно, для того чтобы эффективно сберегать тепло внутри дома.
Ну что? Кто-нибудь может рассказать что-то о таком материале для окон? Или его ещё только предстоит изобрести в будущем?
Судрома, 21.01.23
|
</> |