Оккультизм в кино на примере фильма «К звездам» 2019
nepro100 — 08.09.2021Зачем и для кого снимают такие фильмы? Этот фильм настолько переполнен разнообразными символами и образами, для чего? Зрители не понимают, что происходит в фильме, разочаровываются и воспринимают его как занудный недоэкшн. "Это очень скучный, нудный фильм". "Это один из худших фильмов о космосе, что я смотрел". "2,5 часа рефлексии и самокопания обиженного в детстве злым папкой мальчика".
Режиссер фильма Джеймс Грей признался, что для построения сюжета он обращался к идеям Джозефа Кэмпбелла, автора книги «Тысячеликий герой». Большинство мифов имеют общую сюжетную структуру — путешествие архетипического героя, что активно используется при написании сценариев:
герой получает призыв, проходит испытание и возвращается домой.
Но кроме обычного путешествия героя, тут присутствуют идеи гностицизма и оккультного учения Алистера Кроули.
В последнее время, голливудские фильмы иллюстрируют идеи гностицизма, согласно которым Ветхозаветный Бог изображается злодеем, а Люцифер — благодетелем людей. Творение убивающее Демиурга.
Слоган фильма: «Ответы на наши вопросы лежат за пределами досягаемости» - один из принципов гностицизма.
То, что фильм будет нагружен религиозным символизмом, мы понимаем, как только узнаём, что жену главного героя зовут Ева (хотя в первоначальном сценарии ее звали Франческа). Из этого сразу становится ясным аллегорическое значение других персонажей. Главный герой по имени Рой Макбрайд несет на себе символическую функцию Адама. А его отец, Клиффорд, застрявший в космосе — это, соответственно, прообраз Бога.
Учение Кроули говорит: «... адепт должен отринуть всё, что составляет его суть и чем он владеет, в том числе и поддержку его ангела-хранителя и шагнуть в Бездну. Если накопленная адептом карма достаточна, чтобы перенести его через бездну и адепт был чрезвычайно доскональным в своём саморазрушении, он становится «дитём бездны», восходя как Звезда».
«Каждый мужчина и каждая женщина – звезда».
«Выйдите, дети мои, к звёздам, возьмите свою долю любви».
Главный герой - «падший ангел», «ангел смерти», «дитя бездны, восходящее как Звезда», творение, убивающее Демиурга.
Главный герой, в начале фильма, падает с антенны. Это символ падшего ангела.
Сам режиссер фильма назвал главного героя «ангелом смерти», потому что попутчики героя в его путешествии постоянно погибают. А в конце погибает и его отец - прообраз Бога.
Главный герой фильма - единственный персонаж, одетый в белую форму. Как известно, Люцифер - означает несущий свет (Ангел Света).
Антенна - прообраз Вавилонской башни.
Это гигантская антенна, вершина которой доходит до верхних слоев атмосферы (неба).
Импульс, разрушивший антенну, идет из того места, где находится отец главного героя, что вызывает совершенно однозначную ассоциацию с эпизодом из Библии, где Бог разрушает Вавилонскую башню (Быт. 11:1—9).
Посыл фильма очевиден: «Спустись с небес на землю», «На небе никого нет». Фильм убивает сразу двух зайцев: демонтирует остатки традиционного мировоззрения (намекая, что «Бога нет») и открыто объявляют о демонтаже Модерна с его верой в прогресс, космические путешествия и братьев по разуму. Если Ницше в свое время объявил о смерти Бога, то фильм «К звёздам» объявляет о смерти Клиффорда — героя эпохи Модерна.
Подробнее в разборе фильма
|
</> |