Ока Городовиков - «клон» и лучший друг Семена Буденного

топ 100 блогов fan_project08.02.2025
Ока Городовиков - «клон» и лучший друг Семена Буденного

19 сентября 1879 года в донской семье казака-калмыка родился прославленный рубака Ока Иванович Городовиков.

В середине XVII века в Калмыцком ханстве началась междоусобная резня, и часть молодых воинов ушла на Дон. Москва запрещала казакам брать к себе степняков, но те на все воспрещения отвечали «нам это любо» и царь вынужден был терпеть дерзкие речи донцев. В начале правления Петра I калмыков и татар, принявших православие, зачислили в Чугуевское казачье войско.

Ока родился на хуторе Мокрая Ельмута входившего в состав области Войска Донского. Отца парня звали Хаби Хардагин однако в день регистрации новорожденного пьяный писарчук внес того в свою книгу как Городовикова.

Семья практически нищенствовала, отец денно и нощно работал табунщиком, но зарабатываемых им денег едва хватало на еду. В восемь лет щупленький Ока стал пастушонком. Жадный хозяин ежедневно давал ему маленькую лепешку борцог поджаренную на бараньем жиру и фляжку калмыцкого чая с молоком, маслом, солью и лавровым листом. В редкие дни, когда в отаре умирала овца, мальчишке перепадало несколько кусочков мяса.

Однажды когда империя переживала очередной неурожайный год, на худосочного подростка напали голодные орлы, попытавшиеся его заклевать. Повезло, что к тому времени отец подарил ему калмыцкую плеть с вплетенной в ее конец свинцовой гирькой. Вот этим грозным оружием он и отмахнулся от голодных птиц, проломив черепа двум воздушным хищникам.

В свободное время Ока учился верховой езде, сабельному бою, джигитовке, стрельбе из лука и казачьей винтовки Бердана.

В 1903 году не умевшего читать и писать 24-летнего парня призвали в армию. Для того чтобы явиться на сборный пункт войскового круга с конем, седлом, «сбруей и всей прочей справой» Ока заложил свой надел земли и продал все что у него согласились купить соседи. Городовиков попал в 9-й Донской казачий полк и очень быстро дослужился до старшего урядника. Во время польских учений 1904 года он по приказу командования доставил депешу лично государю императору.

В начале 1907 года казака завоевавшего множество призов за скачки, фехтование и стрельбу уволили в запас. На гражданке Ока три года служил извозчиком, а потом 5 лет готовил молодых казачат. До начала Первой мировой войны Городовиков познакомился с Буденным и по-настоящему сдружился с ним.

В 1915 году его вновь призвали в армию, а после тяжелого ранения и вручения Георгия перевели дослуживать в глубокий тыл.

В самом начале Гражданской войны Ока сформировал красногвардейский калмыцкий казачий отряд, который позже был преобразован в партизанское соединение. Многие из молодых бойцов прекрасно управляли конем, но не умели работать с шашкой, опытный командир разработал оригинальный метод обучения новобранцев.

Сначала он показывал «молодым» как при сабельной атаке у кавалериста работают плечевой корпус, локоть, кисть, пальцы, среди которых основным является мизинец. Рубака объяснял, что развалить противника в схватке пополам не самое главное, основное это ударить так, чтобы шашку не заклинило в разрубленном позвоночнике. Лихой калмык говорил, что на фронте опытный казак мог один обратить в бегство десяток немецких кавалеристов.

Дальше он сам водил своих кавалеристов в атаку. Ока словно смерч врубался в отряд противника, оставляя в засаде пятерку ветеранов калмыков не раз рубавших хваленых кайзеровских солдат. Когда командир ощущал, что молодняк вскоре дрогнет и побежит, он свистом призывал резервных бойцов, которые словно взбесившаяся мясорубка начинали кромсать беляков уже почуявших запах легкой победы. После пяти «показательных выступлений» у Городовикова сформировался вполне себе боевой отряд, в котором каждый кавалерист напоил свою шашку вражеской кровью.

Весной 1918 года он попал в плен. Накануне расстрела, красный командир разагитировал охранявших его калмыков и, перейдя линию фронта, вернулся в расположение своего отряда.

Под командованием своего друга Семена Буденного комэск Городовиков участвовал в обороне Царицына, а потом вместе со своими калмыками с наскока взял Ростов-на-Дону.

19 ноября 1919 года Буденный стал командующим 1-й конной армией, а Городовиков летом 20-го возглавил 2-ю конармию.

6 сентября 1920 года в связи с большими потерями личного состава его отстранили от должности. На место командарма поставили Филиппа Миронова, которого годом ранее Ока Иванович арестовывал за контрреволюционный мятеж. В феврале 1921 года по ложному обвинению Филиппа Кузьмича бросили в камеру и застрелили во дворе Бутырской тюрьмы якобы после нападения на караул.

За годы Гражданской войны Ока Иванович был пять раз ранен и два раза контужен. Между боями он умудрился научиться читать, писать, считать и в 1923 году окончил в столице Высшие академические курсы. С сентября 1925 по 1932 года лихой кавалерист командовал 1-м конным корпусом Червонного казачества.

В 1932 году 53-летний командир выпустился из Военной академии им. М. В. Фрунзе. После службы в Среднеазиатском военном округе, Городовикова включили в Военный совет при НКО СССР. В 1935 году он возглавил нашу делегацию на маневрах итальянской армии проходивших в Южном Тироле. Встретившись с офицером, Бенито Муссолини сказал своим генералам, что им всем стоит брать пример с этого русского солдата.

За год до начала Великой Отечественной войны генерал-полковника Городовикова назначили командующим кавалерией РККА.

Летом 1941 года Ока Иванович спасал от развала Северо-Западный фронт, организовывал оборону плацдарма у Западной Двины, командовал 8-й армией, руководил формированием новых кавалерийских соединений.

В 1943 году его друг Семен Михайлович Буденный представил Городовикова к присвоению звания генерал армии и награждению орденом Кутузова I степени, но Верховный оставил все так как есть.

В 1947 году 68-летний кавалерист ушел в отставку, лишь спустя 11 лет ему присвоили давно заслуженное звание Героя Советского Союза. Сегодня Ока Иванович входит в список 60 советских офицеров шестикратных кавалеров ордена Красного Знамени.

26 ноября 1960 года 81-летний Герой скончался и был захоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какие удивительные открытия делает американский Госсекретарь Поставка оружия в зону конфликта, по мнению Вашингтона — это, оказывается, подогрев войны. Кто бы мог подумать? Что интересно, недавно звучала ровно обратная трактовка. Глава НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил, что ...
4:0   Спартак (Москва): Ребров, Д. Комбаров (к), Боккетти Паршивлюк, Жоао Карлос, Макеев, Хурадо, Глушаков, Коста, Эберт, Озбилиз, Мовсисян Запасные: Сергей Песьяков, Андрей Дикань, Сергей Брызгалов, Сергей Паршивлюк, Сердар Таски, Кирилл Комбаров, ...
Собственно за неделю игры у меня заблокирован чат и получен суточный бан за тимкил 2 союзных тяжей, которые все дефили фланг, оставив 2 остальных. Наверное я удалю этот кусок говна с худшими картофельными нововведениями. Я понимаю картофельные наркоманы не откажут себе в игре после того ка ...
Три тополя на Плющихе (1967) Режиссер Татьяна Лиознова, в роли водителя - Олег Ефремов, в роли пассажирки - Татьяна Доронина, в роли машины такси - винрарная "Волга Газ-21" специальной серии. Неувядающая советская классика, роскошный актерский дуэт Дорониной и Ефремова " ...
Меня часто несправедливо упрекают, что я люблю только олигархов, а нищебродов за людей не считаю. Это не так, дело не в количестве денег, а в том, что нищеброд -- это состояние человека, который не хочет ничего в своей жизни улучшить. И вот таких я действительно и жалею, и презираю. ...