Ожидающие свой хвост с минуты на минуту
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
У них на полках стоят исключительно русские книги, причем у всякого, кто окинет взглядом их библиотеку, возникнет впечатление, что с восьмидесятых годов ни одной книги по-русски издано не было. Своим детям они читают на ночь повести советских писателей о школьной жизни, которые современные российские дети не воспринимают из-за обилия устаревших реалий. Их дети смотрят русские мультфильмы, которые на родине уже давно позабыли. Они одевают детей совершенно особым образом. Так не одеваются другие дети в школе. Более того, так не одеваются дети в Москве, Минске, Екатеринбурге или другом большом городе, из которого они некогда уехали. Так было принято одевать детей, когда они сами были детьми. В частности, и девочки, и даже мальчики у них всегда ходят в колготках и шапках с помпонами.
Они специально ездят на другой конец города за манкой, готовят морковные котлеты и картофельные оладьи и непременно держат в доме кефирный гриб. Они стирают детские вещи руками, натирая в тазик хозяйственное мало, потому что в стиральном порошке много химии, разогревают еду на водяной бане, чтобы избежать излучения микроволновкой, и стараются отдать детей в школу на год позже, чтобы не лишать детства. Дети сидят дома с бабушкой и говорят только по-русски. Для подготовки к школе приглашается учительница английского (или иного местного) языка, славная пенсионерка, преподававшая в лучшей языковой спецшколе Москвы, Минска или Екатеринбурга. Дети, родившиеся в эмиграции, говорят по-английски с выраженным русским акцентом и характерным синтаксисом.
Они не доверяют местным лекарствам и лечатся от всех болезней вьетнамским бальзамом «звездочка», но-шпой и антибиотиком, который исправно присылает «оттуда» двоюродная бабушка. Их дети прибегают из школы обедать домой, потому что тому, кто не ест по четвергам рыбный суп, грозит язва желудка. Они не были в стране исхода много лет и не собираются ее посещать, но трепетно несут ее в себе в том виде, в котором запомнили четверть века тому назад. И пусть это уникальное сочетание времени и места уже не существует в реальности: забвение ему не грозит, потому что их дети растут именно там и тогда. Будут ли дети передавать все это своим детям или взбунтуются? Поживем – увидим.
|
</> |