Охотники за секретами

топ 100 блогов foto_history22.10.2025 озс4.jpeg

Детектив из службы безопасности промышленной фирмы с помощью специального детектора обследует рабочие кабинеты сотрудников конструкторского отдела с целью обнаружения потайных микрофонов.  «Observer», Лондон.

Закулисная история
Морис Денюзьер, «Монд» («Мир») , Париж, "За рубежом" 
В прежние времена шпионаж служил целям подготовки и ведения войны. В наше время задачи шпионажа расширились. Техническое состязание на международной арене, борьба за рынки, конкуренция между промышленниками порождают такие столкновения интересов, что их можно, не боясь преувеличения, назвать нескончаемой экономической войной. Это и породило промышленный и экономический шпионаж, который приобрел огромный размах.

Остальные «пять процентов»
В этот день случилась неприятная история: на промежуточной посадке у двухмоторного реактивного самолета в одном из моторов что-то «заело». Он не мог взлететь в назначенное время, а это означало потерю престижа для авиации одной западной страны. Чтобы поскорее поправить дело. по железной дороге под надежной охраной была срочно послана сменная турбина. А испортившийся реактивный мотор, который не желали демонстрировать любопытным взорам, решено было вывезти на родину тем же путем. Была достигнута соответствующая дипломатическая договоренность, и все шло своим порядком. Но... Каким-то образом грузовик, на котором иностранный мотор везли на товарную станцию, «заблудился». Как это случилось, никто не знает. Или, точнее, знают об этом всего несколько человек.

Словом, ночью грузовик свернул с дороги и прибыл в ангар, где его ожидало надежное укрытие от ночной непогоды. Лица, сопровождающие груз, встретили там радушный прием. А тем временем неразговорчивые техники и инженеры, чьих дипломов никто не стал проверять, разобрали мотор, при этом не однократно щелкая щелкая фотоаппаратом, и от правились на «свой» завод, где в это время заканчивали проектирование реактивного двигателя для самолета средней дальности полёта. Когда занялось утро, грузовик был снова в пути к месту назначения.... Это не сценарий детективного фильма.

Такой эпизод действительно имел ьно имел место несколько лет назад. В тайной войне промышленных шпионов подобные сцены стали делом обычным. Следует оговориться, что современная научная, промышленная и экономическая информация большей частью легко доступ на. Оценки специалистов достаточно крас норечивы. Они гласят, что 95% интересующей вас информации можно получить путем обработки специализированных журналов и научных трудов, балансов крупных компаний, внутренних изданий предприятий, патентов, проспектов и буклетов, раздаваемых на ярмарках, выставках и т. п. Цель шпионажа узнать остальные 5% информации, в которых кроется фирменный секрет,  особый технологический процесс, химическая формула,  словом, «тайна ремесла».

С помощью хорошо организованного и целенаправленного шпионажа то или иное государство, фирма, корпорация может сэкономить время, деньги, свои научные силы и оказаться на мировом рынке в более выгодном положении по сравнению с конкурентами. Японцы, например, славятся умением копировать чужие товары и конструкции, улучшая их. После войны они отказались присоединиться к Амстердамской и Лиссабонской конвенциям по охране патентов. Поэтому они считали себя вправе копировать все, что угодно, и уверенно пользовались этой возможностью. Теперь они, правда, решили подписать эти конвенции, но только потому, что обнаружили, что их, в свою очередь, стали обворовывать другие. Однако их метод фотографировать всё, что только возможно, на выставках, в витринах, на заводах, продолжает оставаться эффективным. Швейцарские часовщики в прошлые годы не раз удивлялись сходству японских часов со швейцарскими новейшими образцами, ещё не запущенными в серийное производство. В прошлом году на Базельской ярмарке они добились запрета фотографировать их стенды даже издалека. Но вместо фотографов явились японцы-рисовальщики, непостижимо проворные и умелые. Расточая улыбки, они делали точные зарисовки (как это делают «шпионы моды» во время демонстрации мод).

«Острые» секторы
Какие секторы экономики привлекают наибольший интерес промышленных шпионов? Те, которые на жаргоне контрразведчиков именуются «острыми» секторами. То есть ключевые отрасли индустрии и наиболее перспективные сферы научных исследований. Так, французские агенты службы ДСТ могли бы порассказать об этом немало интересного. В задачи ДСТ (Дирекция по наблюдению над национальной территорией) входит и промышленная контрразведка, в частности наблюдение за «рынком» информации. Известно, например, что американцы проявляют особенный интерес к тому, что делается во французской электронике и в разработке новых французских пластмасс. Интересуются они (да и не они одни) французскими испытаниями ядерного оружия. Всеобщий интерес вызывают печи, работающие на химическом топливе, счетные осциллографы, сверхскоростные фотоиндикаторы и телесвязь.

Напротив, фармацевтические изделия вызывают, очевидно, интерес только высокоразвитых промышленных стран. Притом, как уже сказано, экономический шпионаж ведут не только правительства, но и частные фирмы. В Лондоне мне рассказывали любопытную историю про негоциантов какао из Сити. Они платят информаторам крупные суммы, чтобы пораньше узнать размеры урожая бобов какао (правительства африканских стран, в частности Нигерии и Ганы, держат эти данные в секрете до последнего момента) и получить таким образом возможность определить вероятные цены и курсы и проводить на этой основе выгодные спекуляции. В последнее время во Франции принимаются энергичные меры по борьбе с «термитами экономики» (как именуют шпионов в некоторых брошюрах, изданных ДСТ). Создано несколько государственных и частных организаций, специализирующихся по борьбе с промышленным шпионажем. В «советники» и «консультанты» приглашены опытные сотрудники из служб контрразведки. Издано несколько документальных сборников по этому вопросу, например, «Вторжение» Луи Берио и «Новые паразиты» Жана Барраля и Ланжелана.

Изданы брошюры, разоблачающие методы промышленного шпионажа. Проведено несколько семинаров для предостережения слишком скептически настроенных или слишком доверчивых предпринимателей. В сети про промышленного шпионажа подвизается немало доверенных сотрудников различных секретных служб, для которых шпионаж является профессией. По большей части это кадровые офицеры-разведчики, применяющие для сбора сведений о промышленности и экономике знакомые им методы военного шпионажа. Иногда они организуют на территории иностранного государства полностью автономную сеть (резидентуру). Но многие агенты промышленного шпионажа пользуются вывеской коммерсантов или деятелей. культуры, которую им предоставляют дипломатические представительства. Да и сами посольства кишат такими агентами на всех уровнях. Недаром директор ДСТ Жан Роше, вы ступая по телевидению, заявил, что в некоторых иностранных посольствах во Франции процент агентов разведслужб «превышает допустимые приличия». МИД Франции, правда, сочло уместным выступить с опровержением. Но в разведслужбах убеждены, что шеф ДСТ ничуть не преувеличивая. Так, из тысячи человек, составляющих персонал посольства США во Франции, по меньшей мере 300 гласные или негласные сотрудники ЦРУ.

Подкрепляя долларами
Работники секретных служб, занимающиеся промышленным шпионажем, равно как и сотрудники частных фирм, подвизающиеся на этом поприще, ищут себе информаторов среди граждан страны, в кото рой действуют. Для этого требуется дар психолога, хорошая память и полное отсутствие уважения к чужой частной жизни. В ход идет всё: шантаж, угрозы и даже игра на патриотических чувствах. Но все ответственные сотрудники контрразведок констатировали, что самым надежным средством вербовки остаются деньги. «Добровольных сотрудников становится все трудней найти, жаловался мне один ушедший на пенсию шпион, взывать к высоким чувствам бесполезно, если не подкреплять это долларами». Недавно было замечено, что агентства, поставляющие разным фирмам временных сотрудников, обнаружили, что к последним стали проявлять усиленное внимание агенты промышленного шпионажа. Шпионы стараются также украсть или скопировать программы компьютеров, работающих по заказам разных компаний. Такая программа может представлять итог многомесячных трудов персонала какого-либо предприятия

озс2.jpeg
Всего 30 секунд требуется для того, чтобы заменить мембрану телефона специальным устройством, дающим возможность подслушивать не только разговор по телефону, но и беседу, которая происходит в помещении, где находится этот «усовершенствованный» телефонный аппарат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фрикадельки из самокрученного курино-индюшиного фарша. Из овощей — ...
У Эволюции в блоге недавно было обсуждение разделения обязанностей в быту - https://evo-lutio.livejournal.com/761269.html . В комментариях люди высказали интересные мнения. Часть комментаторов изначально определили, что быт - это сфера деятельности женщины, а мужчина просто помощник, ...
Петр Сергеевич пришел в гости к Алене Семеновне, и прямо с порога полез целоваться. А Алена Семеновна, хоть и видела Петра Сергеевича первый раз в жизни, и до этого момента ничего о нем не слышавшая, сопротивляться напору незнакомого гостя не стала, и полезла целоваться в ответ. Тут Пет ...
На самом деле, Россия поначалу собиралась. Помните разрешение, которое Совет Федерации выдал Президенту на применение вооруженных сил России на территории Украины? Во-от... Разрешение было оформлено. Но что делают перед наступательной операцией нормальные генералы? Правильно, посылают р ...
Комиссия Общественной палаты "выражает обеспокоенность участившимися случаями ...