Ох уж этот Львов!
novayagazeta — 28.01.2014
Короткий репортаж из тихого центра украинских потрясений

Тон украинской революции как никто задают «львовские». Они стали идейным и организационным ядром еще декабрьского Майдана. Молодые львовские активисты захватывали (и до сих пор удерживают) Киевскую раду. Как наиболее радикальная группа, «львовские миссионеры» почти всем составом участвовали в столкновениях на Грушевского. А после убийств манифестантов в центре Киева именно во Львове, первом из украинских городов, «свергли» центральную власть — несколько тысяч людей блокировали обладминистрацию и заставили главу, «регионала» Олега Сало, подписать заявление об отставке. Сало, впрочем, удалившись от негодующей толпы, тут же решил дать задний ход и просил считать заявление недействительным. Пожаловался, что «не мог не подписать» и вообще следовало бы в этом «перевороте» разобраться компетентным органам. Но было уже поздно. Да и в органах — львовских по крайней мере, — ни о каком перевороте «не знали и не слышали». «Глава администрации области ушел в отставку, есть заявление. Ну и что, что передумал? Думать раньше надо было», — сказали мне в местной милиции…
«Регионалы» жалуются, что именно львовские активисты «Правого
сектора» участвовали в захватах обладминистраций в Сумах и
Чернигове — наверное, в череде штурмов последних дней эти два были
наиболее быстрыми (хотя долго удерживать здание в Сумах не
получилось). Своего десанта в центральные области «львовские», к
слову, и не отрицают.
«Душа Украины» (Львов) вдохновляет революцию. Местный активист Святослав Яворивский, например, создал недавно объединение «Национальная гвардия Украины» — туда уже вошли легальные владельцы огнестрельного оружия. Сам Яворивский говорит, что цель общественной гвардии — «защита граждан от беспредела и насилия». «И главное — от предателей Украины!» — объясняет мне этот пожилой мужчина. «А точнее?» — говорю. «Куда уж точнее? — негодует он. — Разве не видно, что с народом делают?!» И правда, что же делают с народом…
Испытывают во Львове и тактику торговой блокады. Например, с субботы активисты забаррикадировали въезд в гипермаркет «Эпицентр», принадлежащий народному депутату от «Партии регионов» Александру Герегу.
С начала протестов в Киеве, то есть уже два месяца, Львов открыто саботирует решения центральной власти. Например, в мэрии не раз подчеркивали, что «законы 16 декабря» на территории города действовать не будут. А в случае попыток усмирить Львов градоначальник Андрей Садовый и вовсе заявил, что «поднимет тогда весь город» (см. ниже).
При этом на жизни самого Львова революция вообще, надо сказать, отразилась не сильно. Не считая выгнанного Сало, на проспекте Свободы появился Майдан — из двух палаток и экрана, где беспрерывно вещает украинский «Си-эн-эн» — «5 канал». Вокруг обладминистрации настроены грозные баррикады — почти как в Киеве. Костер в паре бочек, натасканы шины. На вопрос, от кого защищаются, невысокий седой мужчина с бейджем «Охорона» отвечает на чистом русском: «Да неудобно как-то перед другими городами. Все на нас смотрят, а у нас тишина и покой».
Хотя вот в прошлую субботу покой Львова растревожил известный московский тележурналист Аркадий Мамонтов. Визит, ясное дело, совершался инкогнито. Неизвестно, в какой гостинице остановился тележурналист и останавливался ли вообще. Но днем заметная и узнаваемая фигура тележурналиста уже, говорят очевидцы, поднималась по ступеням Львовского областного совета. Следом за журналистом уже мчались народные депутаты и зеваки. Кто-то сказал, что будут бить. Но журналиста, как рассказывает мне революционный комендант облсовета Андрей Соколов, осторожно взяли под локти и вывели на улицу. «Пострадавших нет, — уточняет Соколов. — Посоветовали Мамонтову погулять по городу, полюбоваться видами в тишине». В тот же день фотографии с предупреждением «не давать Мамонтову интервью и всячески игнорировать» были развешаны по всему Львову. Так, многие во Львове узнали, что есть в России такой удивительный тележурналист. До этого ведь знали только Киселева.
В дни переговоров и худого перемирия в церквях города идут молитвы за разрешение кризиса. В «униатском» греко-католическом храме святого Андрея, а еще в Доминиканской церкви и католическом кафедральном соборе — молитвы читали за погибших на Грушевского Сергея Нигояна и Михаила Жизневского.
Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Мэр Львова Андрей Садовый: «Киев — наша столица и должен ею остаться»
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Доля чернокожих в населении Европы
Черная метка
Без названия
Восьмой дом. Продолжение 21
По приказу командира УПА Клима Савура были уничтожены все русские и "схидняки"
"Высочайший манифест" Николая Второго
Берлин в начале ноября
Осеннее танго в Никитском ботаническом саду

