Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!

Предыдущим разговором внезапно навеяло — а вы в детстве сказки любили? А если да, то какие, фольклор или авторские? А себя с каким-то персонажем отождествляли?
У меня был один любимый сказочный цикл — «Волшебник Изумрудного города». При этом американский фильм я видела лет в пять — шесть в каком-то полуподвальном кинотеатре в Замоскворечье на набережной (старожилы, кто помнит, что это могло быть?), но с повестями Волкова эта история у меня тогда не состыковалась.
Помню, как «Урфина Джюса» по главам вырезали из «Науки и Жизни» и потом переплели все главы в отдельную книгу, это был конец 1969 — начало 1970 года. Кстати, из этих сказок мне больше нравились не первые, а, скорее, более поздние, про уже выросшую Элли и ее сестру Энни. Хотя в самом факте появления Энни мне всегда чудился какой-то подвох, типа, что-то больно быстро родители нашли замену пропавшей дочери, даже не попытавшись ее найти или дождаться.
Всевозможные истории про принцесс — это было совсем не мое. Вот подраться, набить морду какому-нибудь Чудищу Заморскому, пофехтовать от души — это да. А быть благонравной девочкой и ждать принца на белом лошаде или воздаяния от окружающих за свои достоинства — нафиг-нафиг. Пока дождешься, сама успеешь состариться и покрыться морщинами, как печеное яблоко. Так что из всех сказочных девочек мне только одна импонировала — Маленькая разбойница. Не идеал, конечно, но она хоть не позволяла другим управлять своей жизнью.
При этом дома было множество прекрасно изданных книг, но я их ценила главным образом за красивые иллюстрации, не более того.

Счастье настало, когда подруга классе во втором притащила в школу только-только изданного «Хоббита», а еще через год — другой на уроках английского мы начали читать в оригинале великолепные британские сказки. Вот тогда я и погрузилась с головой в Дональда Биссета, Льюиса Кэрролла, Алана Милна и Майкла Бонда — «папу» мишки Пэддингтона.
А вскоре после этого настала пора приключенческой и исторической литературы, и сказки остались ждать, когда появятся мои собственные дети.
P.S. Сказок я в принципе читала очень много — и «Мэри Поппинс», и Карлсона, и Муфту, Полботинка и Моховую бороду, и какие-то бесконечные сборники национальных сказок, и отечественный фольклор. Но все это было совсем «не мое». Хотя не так давно я очень заценила «Мэри Поппинс» именно как книги для взрослых. Но это тема обширная, для другого разговора.
|
</> |