огурец

Поэтому выращивание огурцов в городе с давних времён имело целью не только использование в пищу в зелёном виде, но и для получения семян.
До Первой мировой войны в Вязниках ежегодно выращивалось до 300 пудов огуречных семян. Кроме Вязников, огурцы на семена выращивали в деревнях Петрино и Старыгино.
Семена Вязниковского огурца ценились выше других сортов, 1-ый сорт раскупался земскими управами и семенными фирмами, 2-ой сорт сбывался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии
Вязниковский огурец отличался от Муромского более крупными размерами, имел удлинённую форму, был более скороспелым.
Посаженный в парник одновременно с Муромским, он прорастал быстрее, созревал на 3 дня раньше и таким образом быстрее решался вопрос снабжения городов ранними овощами.
Первые огурцы оставляли дозревать на семена, с начала августа приступали к сбору зеленца, чтобы не истощать растения с оставленными на дозревание семенниками. В конце августа начинали собирать «желтяк», оставленный на семена. Из него «выпускали» семена, разрезая огурец и складывая мякоть в кадку. В ней семена «квасились» более суток, затем промывались на решётах, пока не оставались чистыми.

Далее еще раз промывали в речке или в пруду. Всплывшие семена, как невсхожие, отбрасывались. Огуречные семена просушивались, разложенные тонким слоем на ткани, сортировались вручную или на веялке. 1-й и 2-й сорта шли в продажу, остатки (3-й сорт) шли на корм домашней птицы.


узнала от
Юлия Сигорская
|
</> |