Ограничивая водку

топ 100 блогов sapojnik03.02.2015 Сообщили, что потребление водки в стране в прошлом году внезапным и чудесным образом упало аж на 10%. На фоне предыдущих сообщений о не менее внезапном "послаблении" в виде снижения за 35 рублей "минимальных цен на водку" все становится очевидным: дело, конечно, не в каком-то там злодейском "спаивании народа", а в элементарном - надо спасать ликеро-водочные заводы.

В самом деле: можно ли в здравом и трезвом уме поверить, что народ действительно стал меньше пить хотя бы на 1%, не говоря уж о 10? Конечно, нельзя. С чего бы? Народ в библиотеки, что ли, потянулся - обалдевать знаниями? У нас консерватории с филармониями переполнены? Или массами овладел несказанный трудовой порыв - "некогда пить, нам надо работать"?!

Да ни боже мой. Естественно, как пили, так и пьют, на что косвенно указывает потребление вина и пива: по вину все осталось примерно так же, а по пиву потребление даже выросло. На этом фоне становится ясно, что народные массы не то чтоб перестали пить водку - нет, они просто перешли на самогон.

И ведь давно об этом предупреждали!! Что вся эта "борьба с пьянством" излюбленными в совке методами запретов и ограничений приведет лишь к тому, что народ переключится на самодельное спиртное. Ровно так всегда и бывает, когда власти начинают прижимать легальный рынок водки: тут же разрастается самогоноварение.

Последний раз так было в памятную эпоху горбачевского "сухого закона": в 1986 году начали "бороться", а уже в 1987 году из свободной продажи пропал сахар. Пропал - и вплоть до окончания бесславной "борьбы" продавался по талонам, 2, если не ошибаюсь, килограмма в одни руки на месяц (!). У меня где-то несколько талончиков до сих пор валяется...

Смотрим, кстати, сегодня на сахар. Ага! По всем сообщениям, именно сахар в РФ - в лидерах по росту цен на него. Это две стороны одного явления - взрывного роста спроса: при совке наступает дефицит, при рыночной экономике взлетает ценник.

В общем, паззл складывается: сахар вздорожал, потребление крепкого (!) легального спиртного падает, на этом фоне власти судорожно снижают "минимальные цены" на водку.

Они там думали: "если мы установим большие цены на водку - народ нее захочет ее покупать, а пойдет в библиотеку читать Гегеля". Увы - народ в таком случае сооружает самогонный аппарат из скороварки, методика-то отработанная давно.

В результате просто проседает такая вроде бы суперуспешная отрасль, как ликеро-водочная.

Процесс естественный и закономерный, единственное, что противно - попытки либеральных политиков вроде Немцова ханжески использовать информационный повод "власть понизила цены на водку", с криками "ах-ах, власти народ спаивают!!" Истинный либерал должен был бы указать, что вообще регулирование цен - зло и ни к чему хорошему не ведет. Что вся история с "ограничением водки" и показывает нам весьма убедительно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва — удобный город для влюбленных. Есть река, значит, можно гулять лунными ночами по набережной. Есть парки и скверы. Чуть ли не на каждой улице есть кофейни, в которых можно упиваться эспрессо и друг другом. Есть кинотеатры с местами для ...
Меня всегда поражал тон в котором русские дворяне писали про русских крестьян: так колонизаторы пишут о неведомых им землях. Иллюстрация: Сергей Виноградов «Обед работников» (1890) «Крестьяне, по крайней мере нашей местности, до крайности невежественны в вопросах религиозных, ...
В Нижнем Новгороде по подозрению в организации незаконной миграции задержан начальник отдела полиции местного аэропорта подполковник Намиг Мусаев. Согласно материалам следствия, Намиг Мусаев был задержан в рамках расследования уголовного дела об организации канала незаконной миграции ...
Горько плачет. Уронила в речку мячик. Тише, Машенька, не плачь! А то окажешься - где мяч. https://www.gazeta.ru/politics/photo/_mariya_zaharova_stala_vozhatoi_v_arteke.shtml ...
До слёз ... ...