Огороды русской словесности

топ 100 блогов korgimama30.03.2011 Дорогие друзья. Вообще-то, я гуманист. Хоть некоторые мужчины и моя мама говорили мне иной раз, что я жестокая. А некоторые мужчины и женщины, что добрая. Кому верить я не знаю, поэтому верю всем.

Мощный заряд гуманизма и толерантности я получила в детстве и пубертатном периоде. Потому что часто бывала в Доме Литераторов благодаря профессиям моих родителей. А там ведь как? Там ведь в ресторанах и буфетах все писатели, а также поэты, ну на худой конец драматурги или критики. Не считая девушек из пединститута, охмуряемых поэтами и писателями.

Ну по отношению к критикам гуманизм, как известно, нечего проявлять, на это неспособны даже самые чувствительные натуры. Став кинокритиком, я и по отношению к себе не ожидала никакой мягкотелости со стороны общества.

Но у критиков есть одно достоинство среди сплошных дефектов, которые известны каждому ( всем понятно, что критики - это злобные твари, которые только и делают, что ругают творцов, потому что сами ничего создать неспособны). Так вот, критики очень редко (да просто на моей памяти ни разу) читают свои тексты вслух беззащитным собеседникам в ресторации. Уже за одно это можно им кое что простить, не переставая презирать, разумеется.

Не то писатели и поэты. Сидишь, бывало, такая пятнадцатилетняя, в ресторане с мамой, у которой там деловая или дружеская встреча (при этом мама не курит и не пьет и здоровенькой помрет). И тут внезапно на колени перед тобой бухается поэт, сорвавшийся с соседнего столика, практически, как выпавший из гнезда птенец, и с таким же раскрытым клювом: "Девушка, а давайте я вам свои стихи почитаю!" И читает ведь, не дожидаясь положительного ответа.
Поэт, как правило, нетрезв, стихи обычно чудовищные. Но традиции гуманизма в русской словесности внушили мне, что людей надо любить и если не гладить по головке, то по крайней мере, не обижать творцов, как малых и трепетных сих. Они же чувствительны, как институтки.

Поэтому не перечесть развесистой графомании, которую мне приходилось выслушивать с приветливым выражением лица. Беспокоило меня только одно. Так как внутренне я хохотала в голос над очередными стихами с рифмой "дата-мандата" (реальный стих, не вру), мне казалось, что несмотря на все мои старания общительному члену Союза писателей по моему лицу все понятно, и сейчас он оскорбится, зарыдает, уйдет и повесится.

Потом, правда, мне рассказали, что вид у меня в таких случаях чрезвычайно любезный, и никто не заподозрит двуличность моей натуры, подыхающей со скуки или цинично насмехающейся внутри, но исключительно вежливой и милой снаружи.

Так что, за гуманизм мне есть что вам сказать. Давно уж нет того Дома литераторов, да и мне, по счастью, уж не приходится подвергаться насилию со стороны тружеников пера. Литературку для чтения я выбираю, какую хочу, а мои родные кинематографисты вообще предпочитают ненасилие в общении. Есть, правда, один грузинский режиссер...впрочем, сейчас не об этом.

Но оказалось, я рано радовалась. Стоило мне на прошлой неделе написать здесь о книжке Людмилы Улицкой, как мой гуманизм опять подвергся испытанию. Учтите, что и я уже не та, что в пятнадцать лет. Да и такого эффекта от моего скромного текста в личном дневнике не ожидала.

Так вот, сначала мне прямо на почту неизвестным автором без всяких экивоков был прислан роман в семнадцати главах и примерно шестистах страницах под названием, допустим "Бабушки и прабабушки".
Вот вам, пишет автор, Катерина Николавна, вместо Улицкой, почитайте. Кто из вас бы не почуял неладное? Родственные связи между людьми обильны, прочитаешь, а потом неровен час, пришлют следующую эпопею под названием "Кузены и кузины", "Братья и сводные братья" или более фантазийное "Кеды и полукеды".

Не успела я перепугаться как следует, как другой незнакомый мне до этого автор в личном сообщении многословно призвал меня прочитать его тексты, раз я такая умная и хорошая. Послание было гиперэмоциональным, но довольно вежливым. Пишущий даже поначалу оговорил, что я имею право отказаться или не ответить. Одно насторожило. Сообщение было озаглавлено: "Коленопреклоненный". По понятной причине мне захотелось уйти огородами.

Вообще-то я привыкла, что прочитать что-либо "из своего" просят все же люди знакомые, как об одолжении, с соответствующими реверансами, а не явочным порядком. Но это знакомые. Оказалось, и сегодняшние незнакомые творцы не таковы!

Я вновь припомнила дубовый зал ЦДЛ и ощутила себя пятнадцатилетней дурочкой, которую можно беспрепятственно грузить чем угодно, наговорив ей комплиментов. Да и вправду можно было. Любопытства к проявлениям творческой фауны у меня тогда было хоть отбавляй, да и времени, и терпения в общем, тоже. Не то теперь...

Странно, что это кому-то недоступно, не так ли? И что одно дело - прочитать по собственному порыву нашумевший роман, а совсем другое... ну вы поняли.

И я написала автору, что, мол, спасибо, но я не литературный критик, и мне кажется, полезней было бы, если б вы ваши тексты показали профессионалу, с уважением, подпись. То есть, чистую правду написала, по-моему, вполне по-доброму.

Ответ воспоследовал. Автор, до того расточавший мне неумеренные комплименты, отреагировал с тем же пылом: " Вы мной пренебрегли! А я от всей души!"

Дальше - хуже: "Неужели так трудно оставаться человеком? Или христианские заповеди вам не присущи???" - воззвал к самому святому неведомый самодеятельный литератор.

Ни больше, ни меньше. Не думала я, что у людей пишущих и в нынешнее время так все занятно. Может, я отстала от жизни, и при крещении теперь подписывают обязательства ознакомиться с энным количеством страниц непубликуемых авторов? Так и представила, что отдаю я какой-нибудь свой текст в редакцию, мне отказывают в публикации (такого не припомню, но всякое ж бывает), а в ответ я пишу главреду: "Нехристь! Покайся!"

В общем, на такое воззвание хотелось ответить залихватски : "А я сатанист, да здравствует Антон Ла Вей и Алистер Кроули!", как минимум. Возможно, такое объяснение позволит мне не читать то, на что я не подписывалась ни бесплатно, ни за гонорар?

Но я удержалась. Гуманизм русской словесности...Трепетная душа наглеца могла бы не вынести такого удара. Он-то думал обо мне одно, а оно вон как повернулось. "Я верил в вас, как в бога, а вы лгали мне всю жизнь!" и тому подобное.
Поэтому я промолчала, перечитала на ночь катехизис, пару сур из корана и немножко из Алмазной Сутры.

Все лучше, чем эпопея в семнадцати главах или неведомые тексты "от всей души". Ну как на мой вкус. А может и не лучше, но это мой выбор, без насилия.

Не пишите о литературе, друзья, бойтесь авторов. И если что, огородами, огородами...

P.S. Сегодня пришло еще одно письмо. Со стихами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не устаю удивляться людям. Вот говорят что не надо думать о человеке хорошо, чтобы потом не расстраиваться. Вроде кажется что человека знаешь давно, хоть и не близко, и вроде как считаешь человеком адекватынм а вдруг начинает из него литься бурая жижа. Читал накануне френдленту и хотелось ...
1 Цены АКДС Тыц 2. Vitamin D Supplementation Тыц 3. рассеянный склероз Тыц 4. Алинка Тыц 5. Кофе Тыц 6.Грамши. Тыц 7. Сияния Тыц 8. SciNat Тыц 9. Обзор периодики Тыц 10. ...
Я очень люблю хоккей и частенько смотрю трансляции матчей КХЛ и НХЛ, время от времени даже хожу на стадион и болею за местную команду. Когда-то в юности я с удовольствием играл в серию компьютерных игр посвященных NHL, где старательно выбирал команду честь которой должен был ...
"Что стало с лодкой "Курск"? - Она утонула."Мне всягда это возмущало. Вовсе не ответ Путина на вопрос американского телеведущего, а какая-то совсем на мой взгляд неадекватная реакция некоторых на этот путинский ответ.Мне лично ответ кажется вполне ...
Ну правильно - разумеется чем дальше в лес тем толще партизаны ближе к ДР тем больше сваливается проблем Разумеется получаются сплошные накладки Из которых проблема с подвозкой - не самая большая Вчера уже в одном из классе ребенок устроил истерику и особо продвинутые родители пошли ...