рейтинг блогов

Огненный перехватчик

топ 100 блогов vikond6515.05.2022 Огненный перехватчик

Ровно 80 лет назад, 15 мая 1942 года, совершил первый моторный полет первый советский реактивный боевой самолет БИ-1, разработанный авиаконструкторами А.Я. Березнякои и А.М. Исаевым. Таким образом, СССР стал четвертой страной в мире после Германии, Италии и Великобритании, сумевшей спроектировать, построить и вывести на испытания реактивную машину. А у США к тому моменту подобных самолетов еще не было.

Интересно, что английский реактивный первенец Глостер "Пайонир" взлетел ровно за год до этого - 15 мая 1941 года. И хотя турбореактивная силовая установка "Пайонира" оказалась более перспективной, чем ракетный двигатель БИ, с точки зрения эстетики и аэродинамики наша машина, по-моему, выглядела куда более выигрышно и привлекательно. К тому же, "Пайонир" был чисто экспериментальным изделием, а БИ-1 в модификации ВС (войсковая серия) - боевым истребителем-перехватчиком, вооруженным двумя автоматическими пушками ШВАК.

Правда, случившаяся в марте 1943 года катастрофа третьего опытного экземпляра БИ, причину которой долго не могли установить, а также - проволочки с поставкой двигателей задержали постройку войсковой серии почти до конца войны. А к тому времени концепция машины утратила свою актуальность.

БИ-1 был "чистым" перехватчиком объектовой ПВО с высокой скоростью и скороподъемностью, но с очень ограниченным временем работы двигателя (не более полутора минут). Такая машина способна совершить одну-две атаки в районе аэродрома, после чего ей приходилось садиться по-планерному. К началу 1945 года налеты немецких бомбардировщиков на советские тыловые объекты давно прекратились, потому БИ-1 стал не нужен и программу закрыли.

На заставке - рисунок Андрея Жирнова.

Огненный перехватчик 65345_big
Первый опытный экземпляр британского "Пайонира". Самолет еще не окрашен, на борту фюзеляжа видна наклеенная лента с температурными датчиками.

Огненный перехватчик
Самое раннее фото первого прототипа БИ-1, сделанное осенью 1941 года, когда истребитель с еще не установленным двигателем испытывался в планерной конфигурации. В воздух он поднимался на буксире.

Огненный перехватчик bereznyak-isaev-bi1-05

Огненный перехватчик bereznyak-isaev-bi1-04
Пятый опытный экземпляр БИ-1 (БИ-5). Самолет испытывался зимой 1942-43 годов на лыжном шасси.

Огненный перехватчик BI-color
Окраски первого, пятого и шестого прототипов БИ-1.

Огненный перехватчик guns
Хвостовая часть БИ-1 с раскапотированным двигателем и пушечная установка боевой модификации БИ-ВС (Войсковая серия). Из-за закрытия программы эта машина осталась недостроенной.

Огненный перехватчик rd-1
Ракетный двигатель Д1А-1100, стоявший на БИ-1. Аббревиатура расшифровывается как "Двигатель первый, азотнокислотный, с тягой 1100 кг".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сошла лавина в феврале , но снимал в августе и она ещё не растаяла ...
Стандартная отмазка недоумка - это не я дебил, это система виновата. И, как бы, Вакарчук тонко намекает, что до 1988 года в СССР нельзя было услышать "Битлз". Не совсем раскрыта тема, но что-то говорит о том, что "Битлз" был запрещен. ...
Следственный Комитет заявил, что не занимается расследованием убийства Лермонтова. А мы то думали, пойдут допросы свидетелей, выяснение новых обстоятельств, исследование места убийства на предмет ненайденных ранее улик... Власти решили скрывать ПРАВДУ. Пока не открыты все архивы, мы ...
Дорогие друзья, спасибо всем за поздравления! Отвечать вчера на все комменты времени особо не было, но я прочитала каждое сообщение, было очень приятно. Отдельное спасибо Раису Габитову , благодаря которому вчера мой женатый мужчина узнал про мой блог, в связи с чем в ближайшее ...
Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Дорогие соотечественники! Искренне поздравляю вас с Днем Октябрьской революции. События осени 1917 года заставили мир услышать голос народа, смело и ...