"Огненный мост". Форсирование Березины частями 2 гв. Тацинского танкового

Войска Красной Армии стремительно передвигались по территории Беларуси после начала стратегической наступательной операции «Багратион». Утром 26 июня гвардейцы танкисты 4 гв.тбр и 26 гв.тбр, преодолев труднопроходимый заболоченный участок местности в районе Осинстрой, с ходу развернулись в боевой порядок и атаковали гитлеровцев во фланг и тыл. Форсировали реку Адров и перерезали шоссейную и железную дороги Москва – Минск. Развивая успех, гвардейцы-тацинцы устремились к реке Березина. Разведгруппа 79-го отдельного мотоциклетного батальона 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса получила задание пересечь автомагистраль и железную дорогу Москва-Минск. Далее вести разведку параллельно автомагистрали в направлении Борисов-Минск, с ближайшей задачей захватить переправу через Березину, в последующем первыми войти в Минск.

Головной дозор в составе двух мотоциклов, вооруженных ручными пулеметами, возглавил лейтенант Якимов. Остальная группа под командованием гвардии старшего лейтенанта А.В. Алексашина шла следом.
Двигаясь вдоль магистрали Москва – Минск по проселочным дорогам, фактически в тылу противника, разведгруппа в удобных местах приближалась к шоссе и из засад обстреливала колонны отступающих фашистов, уничтожая их технику и беря в плен живую силу противника. К вечеру 28 июня разведчики вышли к Березине юго-западнее Борисова. Здесь танкисты 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии вели бои за переправу. От танкистов разведчики узнали, что все переправы в Борисове взорваны. Доложив об этом командованию, разведгруппа получила приказ найти и захватить переправу южнее Борисова. Почти всю ночь с 28 на 29 июня разведчики шли вдоль берега Березины и видели, что ни одна переправа не сохранилась. Единственный уцелевший мост в этом направлении был возле деревни Чернявка.
После обеда силы «пожарных» утроились: к ним подоспели разведчики 4-ой гвардейской мотострелковой бригады под командованием ст.лейтенанта Максимова, а затем и саперы ст.лейтенанта Овчинникова. А за Чернявкой главные силы корпуса на опушке леса ждали переправу. С утроенной силой разведчики продолжали тушение моста, действуя и сверху и снизу. Спасение моста длилось более 12 часов.
Через некоторое время начался штурм. По вражеским окопам «сыграли» наши «катюши». Автоматчики корпуса вплавь и на подручных средствах форсировали реку и штурмом овладели западным берегом Березины. Некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
Враг на другом берегу был уничтожен. Сгоревшую часть моста саперы за ночь восстановили, главные силы корпуса форсировали Березину и грозной силой устремились к столице Беларуси.
За активное участие в спасении моста, сыгравшего решающую роль в успехе «тацинцев» по освобождению Минска, все разведчики группы гвардии старшего лейтенанта Алексашина А.В. были награждены высокими орденами, а сам командир за «огненный мост» был награжден орденом Александра Невского. За разминирование моста и участие в тушении пожара, а также за быстрое восстановление сгоревшей части моста командир роты 51 ОСМБ старший лейтенант Овчинников Б.В. и командир отделения саперов младший сержант Анисимов Е.В также были удостоены звания Героя Советского Союза.
И уже утром 30 июня разведгруппа получила новое задание: вести разведку «по-пехотному» на западном берегу Березины, чтобы проложить дорогу к Минску. В ночь со 2-го на 3-го июля, когда разведбатальон был возле Минска на лесной дороге в районе д.Королев Стан, , в расположение прибыл командующий бронетанковыми войсками 3-го Белорусского фронта генерал Родин и начальник разведки 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса подполковник Кузнецов В.М.. Разведгруппа получила приказ как можно быстрее ворваться в Минск, уточнить боевую обстановку в городе и доложить. Чтобы выполнить эту задачу разведдозор на трофейном автомобиле «опель-капитан» отправились в Минск. Еще не рассвело, а разведчики были на окраине города и докладывали командованию обстановку. Вслед за ними в город вошли и основные силы 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.
PS В настоящий момент моста в этом месте нет.