Офисное пьянство: секреты, подводные камни, увёртки и хитрости
znaymeru — 27.09.2011 — Ликбез Наверняка вам случалось перебирать на корпоративных вечеринках, а затем мучительно краснеть на следующий день от рассказов о своих "подвигах". Недавно ученые выяснили, что в таком неподобающем поведении в стенах офиса нужно винить не только алкоголь, но и саму обстановку. Дело в том, что у регулярно пьющего человека мозг вырабатывает определенную сопротивляемость алкоголю, которая мешает сильно пьянеть и не дает полностью потерять контроль над собой. Однако такая сопротивляемость действует только в определенных местах и ситуациях, которые уже ассоциируются с возлияниями - это бар, ресторан или, к примеру, домашние посиделки с друзьями. Когда же человек выпивает в офисе - месте, где он как правило трезв и сосредоточен, эта сопротивляемость резко снижается. Подсознание теряет бдительность, ведь вы пьете не в "опасном" баре или ресторане, в результате спиртное бьет по мозгу изо всей силы.На первом месте в России по офисному пьянству находится Ростов на Дону, на втором и третьем – Москва и Самара. Последние места достались Татарстану, Подмосковью и Екатеринбургу. Среди наименее «трезвых» специальностей: IT-персонал, менеджеры по продажам и работники отделов материально-технического обеспечения. Меньше всех пьют бухгалтера, кадровики и финансисты.
Офисные пьяницы крайне осмотрительны и осторожны. Для того чтобы пронести в офис спиртное и употребить его незаметно для всех прямо на рабочем месте, они используют различные хитроумные способы.
Способов напиться на работе много. Некоторые из них связаны с тем, что для получения очередной порции «зеленого змия» приходится выходить – в туалет, например. Но это не очень удобно. На работе надо пить с комфортом! Иначе удовольствия никакого.
Способы напиться на работе, не покидая офисного кресла:
1) Кофе с коньяком.
Классика жанра. Отличный проверенный способ! Обычно в таком «коктейле» коньяка больше, чем кофе. Кроме этого, по мере употребления напитка, в чашку постоянно доливается коньяк. Степень собственной кондиции при этом определяется самим употребляющим или зависит от того, насколько быстро закончился коньяк, например.
Способ удобен тем, что при его применении пьяницей окружающие уверены, что он пьет кофе.
2) Кофе, вымоченный в коньяке.
Способ трудоемкий и требует предварительной подготовки: необходимо в банку с кофейными зернами налить коньяка и просушить содержимое банки до полного впитывания спиртного. Рецепт можно продублировать несколько раз подряд – от этого зависит «крепость» будущего кофе. Далее кофейные зерна перемалываются, и варится напиток. «Кофе» можно взять на работу в термосе либо ограничиться транспортированием из дома размолотых «кофейно-коньячных» зерен – для того чтобы заливать их кипятком, который есть в любом офисе.
Способ удобен тем, что при его применении не приходится возиться с бутылками спиртного на рабочем месте, вызывая излишний интерес и подозрения.
Эксперимент на живых людях от blackknight74 "Успев уже с утра выпить чашечку чистого кофе, решил сравнить 1-ый и 2-ой способ.
Правда во 2ом способе, вымачивал не зерна, а уже молотый натуральный кофе.
Одинаковое кол-во коньяка (пол стопки) выливалось в первом случае в чашку. во втором замешивалась с кофе. а потом переваливалась в емкость для заваривание кофе машиной.
В результате можно однозначно говорить, что 2-ой способ в данном исполнении полностью проигрывает. Коньяк еле различим и кофе само по себе хуже, наверно потому что в намоченном состоянии его меньше входит в емкость для заваривания и так как оно уже намоченное, то хуже заваривается.
В 1-ом же случае получилось божественно! :)
p.s. Никогда не пил столько кофе с утра..."
3) Не дай себе засохнуть!
На помощь любителям водки, джина с тоником, мартини «Бьянка» и прочих прозрачных бесцветных жидкостей приходит пластиковая тара из-под «Спрайта». В бутылку можно даже вставить трубочку, превратив тем самым рабочий процесс в непередаваемое удовольстие!
Что же делать, если Вы решили все-таки не пить с коллегами?
1. Принять твердое решение. Если у человека отсутствует внутренний стержень, то нет шансов избежать возлияний в ситуации, когда коллеги постоянно зовут выпить.
2. Задуматься о том, стоит ли обменивать свое здоровье и спокойствие семьи на карьеру. Кстати, если вы выпиваете потому, что выпивает шеф, то стоит задуматься о том, что ваш шеф продвигается по служебной лестнице, скорее всего, довольно медленно.
3. Переметнуться в другой стан. Отказ от такой вроде бы мелочи, как традиционная рюмка с коллегами, автоматически переводит Вас в клан «нелояльных». Что ж, наверняка в команде существует и другой клан непьющих. Люди там, скорее всего, не такие шумные, но более перспективные.
4. Сачковать. Можно не декларировать открыто свою позицию и участвовать в застольях. Просто вместо вина пить, скажем, сок, и удаляться через полчаса после начала.
5. Уволиться.