Одолеет ли кот Путина?

топ 100 блогов jenya_khimles27.06.2012 Уже не раз отмечали, что лучшим агитатором против Путина является его собственный режим: необоснованная жесткость там, где можно пойти на уступки, упрямое нежелание ограничить аппетиты «друзей». Не зря Латынина отмечала, что у каждого оппозиционера был свой «Химкинский лес» - в котором канули все иллюзии конструктивного взаимодействия с властью.

Но путинская щедрость на негатив, похоже, избаловала нас. Мы стали верить, что достаточно громко и смачно ругать режим, чтобы добиться перемен к лучшему.

Апофеоз этого подхода – в известном лозунге «Если не Путин – то кот!». В переводе на русский - не надо искать компромиссов со своими коллегами другого идеологического оттенка, не надо работать над общей программой действий, не нужно создавать работающих оргструктур – Путин достанет всех настолько, что россияне выберут даже кота.
А дальше – выборы станут честными, и отберут из нынешнего «болота» лучших кандидатов с достойнейшими программами. Ставшие в мгновение ока честными суды незамедлительно покончат с коррупцией. Олигархи перестанут воровать и коррумпировать чиновников - и в одночасье превратятся в респектабельных бизнесменов.
Позаботится об этом, разумеется, кот.


Одолеет ли кот Путина?



Смущает одно – в демократических странах, где смену власти провести намного проще - никто не поручает эту миссию коту. Когда во Франции социалисты бросали вызов Саркози – они выдвинули Оланда, и победили. А выдвини они кота - сидеть бы Саркози еще один срок. А там, глядишь, и в тираны подался бы – благо исторические предпосылки есть: абсолютизм, террор, императоры…

Давайте будем реалистами – у путинизма очень неплохой запас устойчивости. Распродажа природных ресурсов позволяет поддерживать терпимый уровень жизни даже при полной деградации науки, культуры и промышленности , а население в России никогда не было избаловано избытком материальных благ или гражданских свобод.
Правда, авторитарным режимам свойственно глупеть и жаднеть (что мы наблюдаем сегодня). Неадекватное поведение способно привести к кризису – который и обвалит режим. В новейшей истории России такая ситуация повторялась дважды – в 1917 и 1991 годах.

Увы, оба раза «волшебный кот» так и не появился. Неудивительно – в условиях кризисного коллапса всех общественных институтов власть всегда оказывается в руках либо решительных фанатиков, либо не менее решительных проходимцев. Поэтому даже если путинизм доведет Россию до кризиса масштабов 1917 или 1991 года – мы будем обречены на очередной виток авторитаризма, не более.

На мой взгляд, первое что нужно «оппозиции» - усвоить три нехитрых постулата:

1) Пока в стране сохраняются сносные условия жизни – поддержка Путина не упадет до уровня, позволяющего победить «коту»: есть множество людей, прикормленных режимом, людей с иммунной недостаточностью по отношению к госпропаганде, да и просто дураков. А плюс к тому –субъектов с развитым житейским здравым смыслом, помнящих результаты 1917 и 1991 и не желающих менять убогую но сносную «стабильность» на непонятного «кота».

2) Если ситуация дойдет до кризиса, при котором даже «кот» покажется желанным выбором – это будет поражением не только Путина, но и всей России. В том числе – и самой оппозиции. После всех пертурбаций последнего столетия у нас, боюсь, осталось совсем немного неизрасходованных «жизней».

3) При всей одиозности Путина, он не является средоточием всего зла на Земле. Отстранение от власти Путина и ЕР, даже роспуск ФСБ и люстрации – сами по себе не решают ни одной проблемы.

Выход из ситуации в общем-то понятен – формирование мощной организации, сила и единство которой позволяет бросить вызов путинизму до того, как будет слишком поздно. И что еще более важно – способной взять на себя ответственность за страну, когда результат будет достигнут. По сути – политической суперпартии. Похожей на Индийский национальный конгресс Неру или Солидарность Валенсы.

Для этого – нужна политическая воля и готовность много работать. А главное – толерантность, поскольку работать придется вместе с теми, чьи убеждения ты не во всем разделяешь.

Последние шаги, которые мы предприняли в этом направлении – дают повод для осторожного оптимизма. Имею в виду, в первую очередь, манифест, обнародованный на Болотной 12 июня. Во вторую – попытка сформировать координационный комитет (робкий прообраз исполнительного аппарата будущей суперпартии?).

Единственно – настораживает чрезмерное увлечение персоналиями. На мой взгляд, первичны не лидеры, а программа и набор базовых целей, которые должны быть близки и понятны либералу и экологу, «левому» и националисту. Я не думаю, кстати, что здесь наши позиции так уж сильно отличаются – вряд ли кто-то хочет жить в стране без гражданских свобод, контролируемой сырьевыми олигархиями и «силовиками». Что такое плохо – путинизм умеет учить, надо ему отдать должное.


А вот что такое хорошо – мы должны сформулировать сами.
У меня конструктивное предложение – всем ведущим политическим силам сформировать по три критически важных для них постулата, без которых они не видят будущего страны. А потом – собраться и сделать из этого полноценную программу преобразований. Уверена, что у нас получится - ведь каждый прав по-своему, нужно просто уметь слышать друг друга. А создав объединяющую платформу – уже заниматься строительством оргкомитетов, отделений на местах, электронных и печатных СМИ и прочей инфраструктуры серьезного движения. Создавать внутреннюю демократию, с прозрачными принципами выбора руководства, принятия основополагающих решений и уважением прав меньшинства.
А главное – не бояться нести свои идеи в массы. Ведь у путинизма нет за душой никакой стратегии или идеологии, кроме примитивного монетаризма. Или, по-русски – хапай что можешь, и прямо сейчас.

А пока мы всего этого не сделали – для многих россиян мы так и будем оставаться котом. Тем самым, который в мешке.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
08.08.2008 - Олимпиада,  нападение Грузии на пророссийский анклав (писал в предыдущем посте) 12.08.2000 - гибель подлодки "Курск". Любите ли вы совпадения так, как люблю их я? А в симптоматическую магию ...
Курительные смеси способны уменьшить ущерб от "расслабления", это способ борьбы с наркотиками. Эти смеси - это безопасная и законная альтернатива обычным наркотикам, которые не приводят ни к чему хорошему. На сайте legalstuff.biz вы сможете найти ...
Записанный мною собственноручно устный рассказ моего друга Владимира Качана в ресторане… по-трезвому! Володя озаглавил его так… «Джульетта и Ромео» У нас в доме жили собака Реми и кот Сёма. Реми была немецкой овчаркой с пугающей ...
...
Только что проехал Казахстан. Поезд Кисловодск-Новокузнецк. Ещё не доезжая до границы на мобильнике вместо надписи МТС появилась Kcell-KZ. Народ потянулся к кнопкам ВЫКЛ на своих мобильниках. Как ни как РОУМИНГ. Мне стало интересно, а как станет ...