![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomel_murid1655293618691081869108_600.jpg)
Однотипные сюжеты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Однотипные сюжеты 1281694 Однотипные сюжеты 1281694](https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1869108/1869108_600.jpg)
Раз кризисы однотипны, то и поведение системы в их ходе, этапность их развития тоже будут достаточно близки по своему содержанию.
Принудительный патриотизм, который сегодня внедряется в общество методами террора и насилия, один-в-один повторяет практики, применявшиеся в ходе фейковой «пандемии» 2020-2021 годов. И реакция социума тоже выглядит крайне похожей.
Вспомним - вначале на самом первом этапе власть сумела вызвать страх и панику перед неведомой болезнью, и даже вполне здравые люди надевали маски, а если их не было в аптеках, то вспоминали навыки и шили их из подручных материалов. Однако психологически первый страх прошел, и на его место пришел либо рассудок, либо элементарный житейский здравый смысл. Дальнейшее нагнетание атмосферы страха и ужаса вызвало отстранение, нигилизм и раздражение у значительной части населения. Я бы даже сказал - подавляющей. Чем больше власть склонялась к террору, тем сильнее нарастало отторжение.
Фактически верящими в телевизор остались люди с глубоко инфантильным сознанием. Подтверждая классический принцип: пропаганда не делает людей тупыми, она изначально рассчитана на тупых. И на удивление, таких в обществе оказалось меньшинство. Не подавляющее, но очевидное.
Нигилизм и отстраненность довольно быстро под воздействием насилия трансформировались в разные формы противодействия - от бойкота до прямого сопротивления, хотя опять-таки сугубо по житейскому разумению большинство выбрало пассивные формы, которые выражались в формальном следовании запретам, в покупке разнообразных сертификатов прививок или договоренности с врачами о «ложных» прививках.
И даже такое пассивное сопротивление в итоге привело к тому, что все планы на «вакцинацию» были сорваны. Даже со всеми возможными приписками (думаю, что они в итоге составили не менее половины заявленных показателей) планы по уколам так и не были выполнены, а программа по «ревакцинации» оказалась сорванной настолько, что ее перестали продвигать практически с самого начала.
Всё это, в общем-то, известно. Нюанс в том, что сейчас происходит ровно то же самое: первая волна натужного патриотизма психологически была неизбежной. Архетипичная модель поведения «наших бьют» не подразумевает осмысления - кто тут наши, кто их бьет и почему их бьют. Первая реакция всегда одна и та же. Поэтому волна наведенного патриотизма в феврале-марте-апреле и где-то даже в мае прошлого года была вполне на уровне. Что позволило власти расслабиться - эффект единства с властью и всё такое.
Однако далее ситуация начала развиваться по предыдущему сценарию. Начал включаться здравый смысл, а в августе, когда была объявлена мобилизация, он заработал по полной программе.
Сейчас мы имеем фазу отстранения, игнора и нигилизма по отношению к происходящему. Далее неизбежно появление и расширение ответа на происходящее в форме противодействия. Скорее всего, в том же пассивном виде. Каким образом бойкот будет проявляться - увидим. Ситуация, безусловно, гораздо более жесткая, чем в предыдущий кризис, что лишь подтверждает принцип Фейгенбаума - амплитуда каждого нового кризиса растет, период кризиса сжимается. В «пандемию» сажали максимум на 10 лет, как Вадима Чельдиева, сегодня сроки в 8-9 лет уже просто норма. А сегодня Володин анонсировал и 15 лет. Террор нарастает не просто так - он обязан поддерживать всё более высокий уровень насилия, иначе вся конструкция начнет рассыпаться.
Однотипность кризисов позволяет с достаточной долей уверенности предполагать, что как и предыдущий еще до завершения был «перекрыт» следующим, так и нынешний не будут доводить до полного исчерпания, а перейдут к новому еще в ходе проведения СВО. Уже понятно, что будет следующим - перенос насилия внутрь страны, поиск врагов и максимизация террора.
Кстати, смысл террора и создания атмосферы ужаса перед ним позволит по-быстрому закрыть тему СВО любым результатом, включая и откровенное поражение - террор закроет рты всем, кто посмеет высказать недовольство или наоборот - радость таким поражением.
Новый кризис будет проходить в такой же последовательности - страх и ужас, дикие расправы (возможно, даже публичные, я бы не исключал и переход к такой дикости), однако, во-первых, чудовищная деградация управляющего контура не позволит поддерживать долго такой режим и уровень насилия, а, во-вторых, чем выше напряжение - тем быстрее наступит вынужденная релаксация, привыкание и отстраненность. Когда страх запредельный, бояться перестают очень быстро. На войне человек первые несколько дней находится в ступоре, затем смертельный риск становится фоном, к которому привыкаешь.
Уже поэтому внутренний террор будет достаточно коротким по срокам, и режиму придется в срочном порядке создавать следующий кризис, чтобы хоть как-то удерживать власть и контроль. Очевидно - внешний кризис. Новую агрессию, скорее всего.
Сейчас, правда, мы еще в фазе второго кризиса, но большую часть его режим «выработал», а потому ему приходится срочно готовить почву для следующего. Вчерашнее выступление Путина на коллегии ФСБ вполне может быть попыткой запуска третьего по счету кризиса с целью прикрыть катастрофу нынешнего. Деваться ему, в общем-то, некуда - дальнейший сценарий вполне известен и неоднократно имел место: бункер, свадьба и ампула с ядом, после чего - ровик и две канистры бензина. Альтернатива не слишком лучше - сточная труба и встреча с благодарными избирателями. Все диктаторы в конце своего правления вдруг сталкиваются с подобным сюжетом, а потому естественная реакция - оттянуть его как можно дальше.
В этом смысле фраза одного деятеля «Раз немецкий народ недостин своего фюрера, пусть он пойдет вслед за ним» очень перекликается с фразой «Мы все в рай, а они сдохнут». У диктаторов нет никакого сомнения, что народ должен умереть вместе с ними. И даже не просто должен, а обязан.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomel_murid1655293618691081869108_600.jpg)