Односолодовые виски. Как проводить дегустацию

топ 100 блогов tyoma_cat23.04.2011 Может быть, опыт данной дегустации кто-то захочет воспроизвести сам. Потому делюсь всей информацией, кроме собственно текста лекции, поскольку я не записывал ничего заранее, просто рассказывал о виски, никаких секретных знаний не выдавал, иными словами Гугл Вам в помощь и да пребудет Википедия с Вами :)

Первый блин отнюдь не оказался комом, наверное, благодаря хорошей компании :) Мы продегустировали 4 шотландских и 1 ирландский виски, но начали с хорошего портвейна, чтобы было понятно, какой вкус он может придавать виски.

Односолодовые виски. Как проводить дегустацию

Sandeman LBV Porto 2006, 20%

Цвет: темно-бордовый
Запах: слабый, чуть ягодный
Вкус: теплый, сладковатый, терпковато-пряный

Я распечатал каждому участнику карту регионов производства виски (Шотландию с куском Ирландии) и формы для дегустации, как в этой заметке: название-цвет-запах-вкус-послевкусие. Поскольку каждый имеет отличную от других палитру вкусов, важно, чтобы все записывали свои личные впечатления.


McClelland's Islay - выдержка не указана, следовательно, 3 года (минимум), в каких бочках выдерживался не указано, потому предположил, что в старых бочках из-под виски, 40%
Цвет: золотисто-янтарный
Запах: резковатый, торфяной с нотками дыма, при вслушивании намек на сладость
Вкус: горький, теплый, торф, горькие травы
Послевкусие: быстро проходящее, но оставляющее легкое тепло
Заключение: только для дегустационно-ознакомительных целей

Односолодовые виски. Как проводить дегустацию

Поскольку виски обладают сложно-составными вкусами, выбор еды определялся нейтральностью - или как минимум не-выраженностью, - вкуса продукта и способностью очищать рот. Мягкий козий сыр и "бри" с разными крекерами, набор разных твердых сыров (кубиками), копченый лосось в обычном и обсыпанном укропом вариантах, клубника, виногдад и не попавшее в кадр мясо (копченая по-монреальски говядина и ветчина).

McClelland's Speyside - общие положения аналогичны предыдущему
Цвет: золотисто-янтарный (самую малость светлее предыдущего)
Запах: заметно мягче предыдущего, немного горьких трав, чуть торфа
Вкус: горький, очень теплый (несмотря на 40%), не резкий
Заключение: для ознакомительных целей - помогает понять контраст с предыдущим

Из того, что планировал подать или могу предположить как альтернативу: нарезанные кусочками груши, обычные и азиатские, не слишком сладкие и не кислые яблоки (Ida, McCintosh, не слишком желтые Golden Delitious), цветную капусту и брокколи (но подать без соуса), не слишком соленую брынзу. Не стал бы предлагать соленые/маринованные огурцы, оливки/маслины, слишком сочные овощи и фрукты.

Bushmills - Irish - 10 years (bourbone & sherry casks) - единственный не-шотландец в "обойме" (золотая медаль в своей категории в Сан-Франциско в 2010 и лучший ирландский виски 2007 года)
Цвет: золотисто-янтарный - еще чуть светлее предыдущего
Запах: слабый, откуда-то запах горьких трав, хотя технология обходится без высушивания в торфяном дыму, видимо, это от бочки из-под бурбона - другого разумного объяснения у меня нет. Плюс очень легкая сладость с намеком на орехи
Вкус: гладкий, мягкий, слабая горечь, намек на сладость
Послевкусие: горьковатое


В принципе освежать рот между порциями можно и едой, но я рекомендую еще и полоскать водой. Можно газированной, но не минеральной - чтобы не искажать вкусовые ощущения.

Aberlour 10 years - Highland (traditional + sherry cask), 43%
Цвет: насыщенно-янтарный
Запах: хорошо сбалансированный - слабый намек на шоколадную помадку, при вслушивании совсем чуток торфа
Вкус: горьковатый, гладкий, теплый, заметна "сладкая вишня"
Послевкусие: очень приятное
Заключение: гостям понравился больше всего

Во время дегустации очень важно помнить, что потом придется вести машину, т.е. не забывать не просто освежать рот, но и есть, и пить воду, чтобы не опьянеть.

На ведущем как минимум моральная ответственность за участников лежит.

Auchentoshan 12 years - Lowland - тройной перегонки, что характерно для ирландских виски, но не для шотландских, 40%
Цвет:  светло-янтарный
Запах: сложный, красивый, трудно-определимый, легкая сладость, какие-то травы, совсем слабо цветы и фрукты
Вкус: гладкий, теплый, намек на кисловатую горечь цедры.
Послевкусие: приятное, но немного сушащее

Завершить можно чаем или кофе, желательно с десертом (пирог с маком в нашем случае) и сочными фруктами (ананасы).

Кто пришли - молодцы. Кто не смог - может быть, еще повторю курс, виски-то остались :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несчастливое место© REUTERS/Jacky Naegelen02.03.2010, Франция, Париж, Елисейский дворец | Милен ...
Многие мечтают о том, как бы получить максимум денег, приложив минимум усилий. Есть много различных способов как это сделать, большинство из них не самые законные. Не буду их перечислять, один только Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Но способ о ...
Стартап Interlune, созданный бывшими сотрудниками Blue Origin, привлек $15,5 млн для создания и тестирования оборудования по добыче лунного гелия-3 (He-3). В ходе закрытой презентации компания сообщила, что разработала «революционный метод извлечения» He-3 из лунного грунта. Для ...
Летом хорошо, а если ещё и музычка в тему — то вдвойне хорошо. А ещё летом хорошо отдохнуть и поднять настроение. ...
Шуруповерт – собрат дрели, и вся его история связана с этим инструментом. А первая ручная дрель появилась еще в Древнем Риме. 1868 – Разработана первая электрическая дрель. Ее изобретатель – американский