одноклассники

Уж для обычной "школы по микрорайону", где нет селекции родителей, сверхозабоченных своими чадами ненаглядными - это именно так, абсолютная случайность и произол фортуны, чистый и беспримесный фатализм. И ожидание, что случайным образом набранные и перемешанные люди вдруг образуют некое сообщество вообще - какая-то утопия, ни на чем не основанный миф. Добавим сюда таким же случайным образом набранных в один коллектив учителей, и будет полный набор вероятностей: происходить может все, любые случайности и в любых комбинациях. Да, возможен и "идеальный" расклад - но шансы ведь ничтожно малы!
То, что в этом поезде случайностей придется проехать не 10 станций, а 10 лет - не меняет сути. Всех этих людей не ты себе выбрал: они даны тебе волей случая, прихотливой рукой Провидения или кто там тасует колоду и раздает проездные билеты.
Феномен всяких "одноклассникв" мне по сей день непонятен совершенно. Блин, большинство этих людей были мне неинтересны и не нужны - даже когда мы ехали с ними в одном вагоне. При том, что школа у меня была вроде как "селективная", и попутчики были вполне себе терпимыми.
Но теперь-то уж чего? Или это работает как "стокгольмский синдром", синдром заложников?