Одно узбекское заведение...
enia — 06.03.2015 Я обожаю находить такие места в поездках! Их нет в путеводителях и рекламных буклетах, о них редко пишут на форумах и там почти не встретить никого, кроме местных… Что говорить, их и найти-то практически невозможно. Только точно зная, куда и зачем вы идете, заручившись поддержкой кого-то из местного населения, вы сможете проникнуть в этот мир…Но согласитесь, по каким признаком можно догадаться, что за такой вот картинкой где-то в горах Узбекистана скрывается что-то интересное, куда обязательно стоит зайти?
Ну разве что по количеству припаркованных машин!
А скрывается там…
… ресторан! Очень аутентичный, с глубоко национальной, разумеется, кухней и весьма популярный у местных, судя по тому, что на пришлось даже немного подождать, пока освободится «столик, несмотря на то, что находится заведение довольно далеко от больших городов (да и не больших поселков тоже), просто на горной дороге, недалеко от перевала.
2.
Местные приезжают сюда специально на обед, с семьями и друзьями. Что-то отметить, или просто приятно провести время.
3.
4.
А нас сюда затащил таксист, который возил нас в город Шахрисабз из Самарканда (за что ему большое человеческое спасибо). Тот самый, которого так удачно во время долгой переезда разговорил мой муж.
5.
Разумеется, еда здесь такая же аутентичная, как и атмосфера. И брутальная весьма! Мясо подают по килограммам, а не по порциям. Сколько килограмм будете брать на двоих? (Если что, могут завернуть с собой). Но мы, честно съели все, хоть и объелись страшно! Если заказываешь сок – тебе принесут сразу литр (и прямо в оригинальной промышленной упаковке). Нарезанные овощи – ну просто вершина изящности!
6.
7.
Мясо готовят принципиально двух типов: в тандыре (подсказывайте названию блюда, я забыла) и шашлык. Готовят не по порциям, а сразу и много (что вообще традиционно для узбекской кухни).
Делают это рядом, в неприглядных с виду печах. Собственно это и есть тандыр.
8.
Тандыр – это знаменитая узбекская глиняная печь, в которой выпекаются не менее знаменитые узбекские лепёшки. Но не только они! Процесс готовки происходит за счет нагретых предварительным протапливанием стенок печи. Основное свойство тандыра как печи - равномерный прогрев блюда со всех сторон, благодаря чему продукты запекаются очень быстро, оставаясь при этом необыкновенно сочными.
Чем топить тандыр – отдельная история, так как это тоже влияет на вкус того, что в нем готовят… Можжевельник, например, придает копченый запах.
9.
А рядом под простеньким навесом жарят шашлыки.
10.
Конечно, для городских
|
</> |