Одно узбекское заведение...

топ 100 блогов enia06.03.2015 Я обожаю находить такие места в поездках! Их нет в путеводителях и рекламных буклетах, о них редко пишут на форумах и там почти не встретить никого, кроме местных… Что говорить, их и найти-то практически невозможно. Только точно зная, куда и зачем вы идете, заручившись поддержкой кого-то из местного населения, вы сможете проникнуть в этот мир…

Но согласитесь, по каким признаком можно догадаться, что за такой вот картинкой где-то в горах Узбекистана скрывается что-то интересное, куда обязательно стоит зайти?

Одно узбекское заведение...

Ну разве что по количеству припаркованных машин!

А скрывается там…

… ресторан! Очень аутентичный, с глубоко национальной, разумеется, кухней и весьма популярный у местных, судя по тому, что на пришлось даже немного подождать, пока освободится «столик, несмотря на то, что находится заведение довольно далеко от больших городов (да и не больших поселков тоже), просто на горной дороге, недалеко от перевала.

Одно узбекское заведение...
2.



Местные приезжают сюда специально на обед, с семьями и друзьями. Что-то отметить, или просто приятно провести время.

Одно узбекское заведение...
3.

Одно узбекское заведение...
4.



А нас сюда затащил таксист, который возил нас в город Шахрисабз из Самарканда (за что ему большое человеческое спасибо). Тот самый, которого так удачно во время долгой переезда разговорил мой муж.

Одно узбекское заведение...
5.



Разумеется, еда здесь такая же аутентичная, как и атмосфера. И брутальная весьма! Мясо подают по килограммам, а не по порциям. Сколько килограмм будете брать на двоих? (Если что, могут завернуть с собой). Но мы, честно съели все, хоть и объелись страшно! Если заказываешь сок – тебе принесут сразу литр (и прямо в оригинальной промышленной упаковке). Нарезанные овощи – ну просто вершина изящности!

Одно узбекское заведение...
6.

Одно узбекское заведение...
7.



Мясо готовят принципиально двух типов: в тандыре (подсказывайте названию блюда, я забыла) и шашлык. Готовят не по порциям, а сразу и много (что вообще традиционно для узбекской кухни).
Делают это рядом, в неприглядных с виду печах. Собственно это и есть тандыр.

Одно узбекское заведение...
8.



Тандыр – это знаменитая узбекская глиняная печь, в которой выпекаются не менее знаменитые узбекские лепёшки. Но не только они! Процесс готовки происходит за счет нагретых предварительным протапливанием стенок печи. Основное свойство тандыра как печи - равномерный прогрев блюда со всех сторон, благодаря чему продукты запекаются очень быстро, оставаясь при этом необыкновенно сочными.

Чем топить тандыр – отдельная история, так как это тоже влияет на вкус того, что в нем готовят… Можжевельник, например, придает копченый запах.

Одно узбекское заведение...
9.



А рядом под простеньким навесом жарят шашлыки.

Одно узбекское заведение...
10.


Конечно, для городских хистперов эстетов подобное заведение вряд ли покажется заманчивым. Но и бог с ними. Мне было интересно и вкусно… И если подобных «ресторанов» в моих путешествиях будет больше – я будут только рада этому! =)
МАЙ 2014

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Местами украинский язык, употребляемый на украинском ТВ смешной даже для украинцев. Как вы воспринимаете украинский язык? пруф ...
Братаны, я столько интересного о себе узнал за последние месяцы... Хочу ...
Сейчас вы поймёте, за что я люблю лето. За солнце, за песок, за теплые ночи, когда можно гулять до самого рассвета и не мёрзнуть, за летний дождь с грозой и конечно же за короткие платья на девушках на городских улицах и в транспорте! Именно летом одежды на них меньше всего, и практически ...
На днях я решила написать пост для своей рубрики "Правдоруб(ри)ка" и стала выбирать тему. Сначала мне хотелось разобрать сказки " доброго" дедушки Байдена, заявившего в своём обращении, что, дескать, русские Америке не враги, но оказалось, что все добрые русские люди и без моих разборок ...
Почему у людей половая зрелость (способность к продолжению рода) наступает заметно раньше моральной (которая типа с 18 лет)? Зачем это сделано? В чём смысл такой неравномерности развития? ...