
однажды я ошибся...

В комментариях снова всплыл вопрос пиратства, отягощенный разного вида бредом наподобие "ты путина не любишь, потому что не зарабатываешь как лукьяненко111".
И тут надо сказать, что это тот нечастый случай, когда я был не прав и это следует признать.
Довольно долгое время мне казалось, что удел нормальной коммерческой литературы - как участь революционера в понимании Че Гевары - возвышен и печален. Потому что за нее попросту не платят, от чего происходит много неприятных последствий, которые все в итоге работают на ухудшение общего качества. Подробно на сем останавливаться нет смысла, это многократно обсуждалось - смерть допечаток, одноразовость любой книги, битие рублем любого экспериментаторства etc.
И после полного провала моего великого эксперимента, шедшего под девизом "читатель алчет оригинального, так дадим же ему сие!" - то есть "Символа Веры" - я собирался уйти из этого скудного бизнеса. Но прежде попробовал испытать судьбу уже в голой коммерции с эксплуатацией самых низменных человеческих инстинктов :-)) Из этого в итоге получилась "Ойкумена", о чем я уже рассказывал в свое время.
Однако попутно случилась менее заметная вещь - я увидел (да, с большим опозданием), что брошенная издателями, предоставленная самой себе "литературная масса" сделала хитрый финт ушами, вернувшись к старой-доброй форме еще XIX века, то есть периодическим публикациям, обмену денежек на регулярные выпуски серийного контента. Да еще на специализированных площадках, максимально упрощающих процесс.
И мои апокалиптические ожидания не оправдались. Да, отечественный рынок худлита и фантастики в частности - по-прежнему довольно-таки убог, жалок и ущербен, на нем висит множество проблем, а доходность окончательно привязалась к адовой потогонке со строжайшим соблюдением техкомкарты [1] И все же старый рецепт с монетизацией доступа к "впроцессниками" уменьшил ущерб до более-менее приемлемого уровня - и это был выход, который многое дал пейсателям, а меня, в частности, удержал в этом нелегком деле.
Так что я был неправ

[1]
Применительно к АТ, который сложился как "мальчуковый", в отличие от, скажем, литнета, ориентированного на женскую аудиторию и ромфант, это выглядит примерно так:
- работа только в "горячем" жанре со строгим соблюдением жанровых атрибутов, на данный момент это Лит-РПГ в разных формах, но, кажется, начинает подкрадываться "азиатщина", то есть прямой/перелицованный косплей новелл "под Китай" и прочий кей-поп, вплоть до пересказа китайской классики своими словами
- строгий график выкладки, пропустил неделю - считай потерял хороший процент аудитории и денег
- виджеты наше все! необходимо соблюдать строгие правила для того, чтобы держаться в топе, вплоть до интересных ходов с выкладкой нескольких глав подряд с периодичностью в час или около того
- никаких женщин на первых ролях, это вообще полный харам!
- протагонист ногебатор, причем ногиб должен начинаться как можно быстрее, не позднее первых 3-4 глав (4 это уже рискованно), никаких саморазвитиев и роста персонажа
- никакой рецепт не гарантирует успех, читатель может не принять любое произведение, тогда оно как можно быстрее и без всякой жалости закругляется с финалом, который позволяет формально написать "КАНЕЦ", а при необходимости реанимировать книгу/серию
- и так далее

|
</> |
