Однажды давно писал про это, но теперь пришла в голову более лучшая аналогия )

топ 100 блогов greenorc08.09.2024 Представьте себе большой (например, диаметром в метр) стальной шар. К нему длинным резиновым тросиком привязан небольшой стальной шарик. Вот так, схематично:

Однажды давно писал про это, но теперь пришла в голову более лучшая аналогия ) 1.png

Далее, мы эту конструкцию выносим в космос (ну, чтобы нам гравитация не мешала) и придаем маленькому шару скорость V по касательной к большому. Тогда у нас маленький шар, растянув резиновый тросик, начнет вращаться вокруг большого (конечно, большой шар придется тоже раскрутить с нужной скоростью, чтобы тросик на него не наматывался, но это неважно в данном случае). Итак, мы получили, очень условную конечно, модель вращения планеты вокруг солнца, или спутника вокруг планеты. По крайней мере, хотя  бы выглядит похоже )

Однажды давно писал про это, но теперь пришла в голову более лучшая аналогия ) 2.png

Теперь смоделируем влияние на планету некоего гравитационного возмущения - например, от проходящей по своей орбите другой планеты - скажем, Юпитера на Землю в момент противостояния. Толкнем наш шарик в направлении от большого шара:

Однажды давно писал про это, но теперь пришла в голову более лучшая аналогия ) 3.png

Что произойдет? Шарик "займет более высокую орбиту", отодвинувшись в результате толчка от большого шара. Но - он же у нас на резинке! И сила, с которой она его ТЕПЕРЬ, в новом положении притягивает - стала сильнее, чем центробежная сила, обеспечиваемая его скоростью V. Поэтому наш шарик неминуемо вернется обратно, на свою стабильную орбиту - ту, что соответствует его скорости. (ну, там еще будет из-за резинки колебательный процесс, но мы им пренебрежем - нам важен конечный результат). А он будет выглядеть вот так, как на картинке ниже. Из-за толчка шарик отлетел дальше и точно так же вернулся обратно, на "свою" орбиту:

Однажды давно писал про это, но теперь пришла в голову более лучшая аналогия ) 4.png

Аналогичным образом поведет себя наш шарик, если его толкнуть в направлении большого шара. Резинка ОСЛАБНЕТ (это банальность, но это важно!), и центробежная сила теперь окажется больше, чем сила притяжения резинки. Поэтому скорость V шарика вернет его на ту орбиту, которая соответствует этой скорости:

Однажды давно писал про это, но теперь пришла в голову более лучшая аналогия ) 7.png

Согласны?

Тогда идем дальше. Убираем резинку и заменяем ее силой притяжения. В остальном все то же самое, маленький шарик летает вокруг большого, причем, снова важное: мы специально, ВРУЧНУЮ, зададим ему такую орбиту, которая в точности соответствует его скорости.

Однажды давно писал про это, но теперь пришла в голову более лучшая аналогия ) 5.png

А теперь, мы толкнем наш шарик - например, в направлении к большому шару (можно и наоборот, неважно):

Однажды давно писал про это, но теперь пришла в голову более лучшая аналогия ) 6.png

Наш шарик оказался, как и в предыдущем опыте, ближе к большому шару. НО! Если в прошлом опыте наша резинка ОСЛАБЛА, что позволило шарику вернуться на прежнюю орбиту, то теперь-то сила притяжения ВЫРОСЛА! И скорость V нашего шарика теперь недостаточна, чтобы преодолеть эту силу! Ее, скорости V, хватало, чтобы не притянуться к большому шару при силе притяжения F1. Но F2 больше F1! Наш шарик не вернется на прежнюю орбиту. А что он сделает? Он начнет притягиваться к большому шару, причем с ускорением - ибо чем он ближе, тем больше сила F.

И наоборот - толчок шарика наружу, в направлении от большого шара, ослабит силу F, и она больше не сможет удерживать шар при его скорости V - центробежная сила станет больше, чем F.

Другими словами, чтобы планеты и спутники могли иметь устойчивые орбиты, да еще и при внешних возмущающих воздействиях - сила притяжения должна вести себя КАК РЕЗИНКА, а не как "магнит". Она должна ослабевать (!) при приближении спутника к планете (планеты к звезде), и усиливаться (!) при его удалении. Звучит как бред, но - см выше пример с резинкой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Историческое здание суда Лиона, расположенное на набережной по правому берегу Соны. Его величественный неоклассический фасад украшен 24 коринфскими колоннами. Примечательно, что правосудие в этом месте Лиона вершилось с 10 века. А это здание суда в Старом Лионе было построено между ...
5.6.2011 Поскольку архив лежит, временно опубликовано через ЖЖ. пы.сы. «Турета» поправлю, когда буду переливать в архив, спасибо :) ...
От Большевиков до Киевского. Какими объездным путями пробираться? Сегодня час добиралась только до вантуза. При этом в двух левых рядах просто стояло два отбойника. Ни машин, ни другой какой техники. Просто заборы. Обратно возвращалась, смотрела - ад. Ибо в районе софийки в двух местах по ...
Кроме того, как меня зовут и сколько мне лет, есть еще о чем рассказать. Я  не буду сейчас трогать тему, которая интересует многих, кто потерял меня из виду на долгое время. Извините. Собираю свою идентичность, как пазл, заново. Сменила имя журнала, теперь все правильно и точно. ...
Сейчас в Москве проходит очередной фестиваль - "Золотая осень", ярмарки всякие, отечественные производители, народные гуляния, красота и пасторалька. Только вот моя знакомая чуть было не попала на больничную койку с отравлением. Спасла бдительность. Жаль, не спасла от трат, но "спасибо, ...