Одна рыба - пять блюд

топ 100 блогов tastydiet22.12.2014 Вопрос организации здорового питания без лишних усилий и за адекватные деньги достаточно актуален для многих, так что мой удачный опыт, уверена, кому-то пригодится.
Я вообще человек со встроенным оптимизатором и рационализатором, получаю огромное удовольствие, когда все складывается с минимальными затратами времени-денег и максимальным результатом - как в этот раз.

Одна рыба - пять блюд

Как часто происходит, получилось все спонтанно. В супермаркете попалась на редкость красиво выглядящая горбуша. У нас она бывает только в виде замороженных тушек без головы, причем чаще всего жутко перемороженная. Но в этом случае пройти мимо не смогла, тем более горбуша - практически единственная рыба, на которую я еще не нашла компромат.
Но что с ней делать, было непонятно. Хотя есть и рыба с меньшим содержанием жира, но по ощущениям горбуша, как по мне, самая сухая из всех и съедобно её приготовить без дополнительно жира довольно сложно. Раньше запекала в рукаве с вином, но сейчас вина не было, да и не хотелось такую. И, если честно, вообще не было настроения готовить и что-то придумывать. Рыба тем временем в холодильнике разморозилась и требовала срочного решения.

Так как я совсем недавно удачно просувидила куриное филе, решила и с горбушей провернуть такой же эксперимент, тем более телодвижений минимум:

  1. протерла бумажным полотенцем тщательно;
  2. срезала хвост и плавники (чтобы не порвали пленку и с целью использовать для бульона);
  3. посолила немного, можно было и специй добавить, но я оставила полностью "натюрель";
  4. завернула плотно-плотно в несколько слоев пищевой пленки;
  5. по той же схеме, как описано здесь, отправила на 1 час 40 минут/60 градусов.

Результат больше всего по структуре похож на консервированную рыбу. Поэтому первое, что пришло в голову - "мимоза". До этого готовила её с тунцом - заказываю из США консервированный без соли, обычный мне слишком соленый.

Одна рыба - пять блюд

С такой горбушей очень хорошо получилось.

Одна рыба - пять блюд Я готовлю со следующими слоями:
- цветная капуста (варю 10 минут и измельчаю);
- майонез (в этот раз был низкокалорийный, скоро напишу рецепт);
- маринованный лук (как в тартаре);
- рыба;
- маринованный лук;
- майонез;
- яичные белки;
- огурец;
- майонез;
- яичные белки;
- яичные желтки.

На 2 порции примерно: 2-3 яйца, 1 огурец, маленькая луковица (плюс яблочный уксус для маринования), 80-100 г цветной капусты, 100-120 г рыбы. Домашнего жирного майонеза брала по 20 г на порцию, смазывая максимально скромно. Так как в этот раз был гораздо более диетический, уже так не жадничала.

Мимозу запланировала на следующий вечер, субботу, к приходу друзей, а сразу приготовила себе ужин гораздо попроще блюдо - сварила на пару стручковую фасоль и смешала с кусочками горбуши. Не стала добавлять, но вообще соевый соус просился.

Мужу на ужин была та же рыба, политая смесью из оливкового масла с лимонным соком и базиликом, с рисом на гарнир. Дочке - рыба с рисом и болгарским перцем. Не двумя кусочками, которые мне еще долго будут вспоминать, а сколько влезло, так как не пластиковым-зимним-магазинным, а домашним, замороженным с лета.

В воскресенье на обед - рыбный суп с киноа.

Одна рыба - пять блюд

Как писала, хвост и плавники горбуши оставила на бульон.
Кстати, знаю, что многие считают бульон очень сложным в приготовлении. Может, я что-то делаю не так, но у меня это самое элементарное.
В холодную воду кладу рыбью голову и хребет, если разделываю лосося целиком, в данном случае просто хвост и плавники, лук, если есть - порей, если нет - обычный, перцы разные горошком, лавровый лист и варю все это минут 20-30 после закипания. Процеживаю и, в общем-то, все.

Одна рыба - пять блюд

С лосося варю большую кастрюлю и большую часть порционно замораживаю (в полулитровых стеклянных банках, наливая не до верха).

Суп тоже совсем простой, но при этом одно из любимых блюд с киноа.

  1. Киноа промываю и замачиваю, потом промываю еще раз - все это ради дочери, иначе ей горчит. Многим и просто один раз промыть достаточно.
  2. В кипящий рыбный бульон кладу овощи, которые попадутся. Мне нравится с разными капустами - пекинской, брюссельской, цветной, брокколи. Кабачок, дайкон, болгарский перец, стручковая фасоль - тоже вполне могут пойти в ход.
  3. Через пять минут добавляю киноа - овощи варю обычно минут 15, а замоченной киноа достаточно 10. Но если она только промыта, то все сразу.
  4. Через 15 минут после закипания выключаю, добавляю готовую рыбу, в этот раз все ту же горбушу, соотвественно. Соль по вкусу и в зависимости от того, был ли соленым бульон.


Из последних остатков горбуши сделала котлеты -  два перепелиных яйца (куриное слишком большое, оставалось уже немного), немного лука (был порей) и ложка отварного нута (можно заменить на чечевицу). Их можно и запекать, и жарить - кому что ближе.

В общем, как и любой другой продукт в сувиде, горбуша получилась с максимально своим натуральным вкусом, который можно было бы корректировать специями - их вкус тоже в таком способе проявляется максимально, и нежной структорой, что главное в данном случае.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера прошел традиционный благотворительный марафон Comic Relief , который раз в два года собирает буквально всех британских актеров, как в роли самих себя, так и в самых известных их образах. Был показан и скетч "Коннелл, Марианна и hot priest Эндрю Скотт", но это повтор прошлогоднего ...
Сегодня исполнилось ровно три месяца с того памятного дня, как меня в радикально лежачем состоянии увезли на "Скорой". Приемный покой 4-й Градской встретил меня тонким ароматом свежесваренного кофе, который, впрочем быстро сменился запахом стариковского говна. Далее идут именно что ...
...
По агентурным данным кандидатура В. Матвиенко предложена на пост спикера Совета Федерации. Ржу. Ведь если Лунтик попадет под трамвай на Патриарших главой государства становится Валя-Стакан. Три ха-ха четыре раза. ...
На днях стало известно, что Джордж Клуни расстался с Элизабеттой Каналис Вчера Лизу заметили на улицах Милана. Она была с братом. src ...