Одна палка три струна
urb_a — 04.10.2021Загадка трёх струн
Сергей Виноградов 24.09.2021
Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Сегодня в России открывают музеи балалайки и воскрешают заводское производство самого русского инструмента. Секрет звучания и популярности этого трёхструнного инструмента не разгадан за более чем 130 лет существования балалайки. Многие считают, что она идеально отражает душу русского человека, – проста, незамысловата, но глубока и самобытна, да и раскрывается далеко не всякому.
Инструмент, который звучит
У балалайки масса родственников, практически у каждого народа есть нечто похожее. Специалисты считают, что когда-то и балалайка, подобно домре и другим сёстрам, была круглой. Треугольный внешний вид, как считается, произошёл от удобства изготовления. Буквально – оторвал доску от забора, пильнул разок-другой, склеил два треугольника и пошёл играть.
Во всяком случае, когда 20 марта 1888 года (отмечается как день рождения балалайки) в Санкт-Петербурге состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках», инструменты были треугольными.<>
______________________-----------______
Любопытно
Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием словосочетаний передающее характер игры на нём. Существует несколько версий о происхождении названия.
По одной версии, которой придерживаются Чудинов А. Н. («Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1910)) и Михельсон А.Д. («Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней».) слово имеет тюркские корни. Вполне вероятно, что оно происходит от слова «бала» (ребёнок, дитё). На тюркское происхождение указывает фонетическая примета тюркских заимствований: сингармонизм гласных, практически в русском языке она даёт повторение одной и той же гласной в слове — башмак, батрак, балда, таракан, баклажан, балаган, балагур, баламут, багатур.
Другая версия говорит о праславянском происхождении названия. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит ‘разговаривать о чём-нибудь ничтожном, болтать, раздобаривать, пустозвонить, калякать’ (восходят к общеславянскому *bolbol того же значения, сравните схожую ономатопею варвар). Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.
ПЫСЫ Верхняя фотография детей с балалайками доставляет мальчики с исконно кавказоазиатскими лицами. Так и просится назвать «Адна палка два струна, я хазяин всей страна!»
А теперь Воскресный йумор. Бггг
Северная Нигерия, с любовью!