рейтинг блогов

Зачем «Лесные братья» отращивали себе длинные волосы

топ 100 блогов urb_a01.10.2021  Зачем «Лесные братья» отращивали себе длинные волосы

Так называемые "лесные братья" стали настоящим бичом для Прибалтики в первые годы советские власти. Ушедшие в леса «партизаны», а часто просто банальные бандиты-уголовники, бывшие члены SS, упорно не желали давать своим землякам нормально спокойно жить.
В той же Литве, где «лесное братство» приняло наибольший размах, дело доходило до того, что пионеры в конце 1940-х годов не могли выйти в лес за грибами или ягодами. Ибо за красный галстук детей легко могли порешить те самые «братья». Советским правоохранителям пришлось потратить немало сил и крови, дабы справиться с сей напастью.

Интересно, что сами себя лесными братьями эти ребята никогда не звали. Предпочитали величаться партизанами или борцами за свободу. Ну или просто «лесными» (по-литовски miškiniai - мишкиняй) или «зелёными» (žaliukai - жяуликай).

Ироничное название лесные братья (по-латышски mežabrāļi/межабрали, по литовскими - miško broliai/мишко броляй, по эстонки - metsavennad/метсавеннад) им дали уже в более позднее время в советской прессе.

Любопытно, что на многих фото лесных братьев можно увидеть, что парни эти разгуливали с длинными волосами, что делало их похожими на женщин.

Зачем же лесные братья носили длинные волосы?

 Зачем «Лесные братья» отращивали себе длинные волосы

Тут причин кроется сразу несколько. Например, от-того, что многие из лесных братьев годами сидели в лесных бункерах. И соответственно, особо для стрижки условий не имели.

Например, орудовавшие на Кавказе 2000-х годов исламисткие боевики тоже часто в первую очередь волосаты-бородаты именно по тем же причинам. А отнюдь не только из соображений религии.

Но кроме того, прибалтийские лесные братья часто давали особый обет - не стричься вплоть до «окончательного освобождения своей милой родины». Многих «братьев» потому сотрудники милиции, советские силовики, на тот свет так и отправили непостриженными.

Впрочем, сегодня времена изменились. И прежние бандиты в так называемой независимой Балтии ныне считаются героями, борцами за независимость.

 Зачем «Лесные братья» отращивали себе длинные волосы

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день!Мамы, подскажите мне...Есть дочь, чрез 5 дней будет месяц ей. ГВ полное.1. ...
Я служил в СА СССР в конце 80-х, дембель 89, могу военник выложить. Так к чему это я? ах да, служил я в Житомирской области. Так вот, в Москве поллитровый пакет молока стоил 16 копеек, а в Сарнах 14, я там жрал творог и прочую молочку (организм того требовал), а помню поехали в колхоз, так ...
Теперь я вам с курицей надоедать буду;) А потому, что у меня новая книга, интересная!Для начала самое простое, проще не бывает)ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ЛИМОНОМ ПО РЕЦЕПТУ ЭЛИЗАБЕТ ФРИНК на 4 персоны1 курица (1,5 кг)2 лимона1 зубчик чеснокасоль и перец2 ст. л. ...
Мы пойдем каким путем? Ниппонцы эпохи Эдо были как я - фанатами контроля, и всё стремились "делать правильно". Дабы не дай бог чего-нибудь сделать неправильно, они все правила тщательно записывали, заучивали наизусть и изо всех сил старались им следовать в жизни. Так появилось ...
То, что случилось прошлой ночью с Олегом Кашиным — страшное напоминание о нелепой, звериной жестокости мира, в котором мы живём, стараясь по возможности не замечать, как он устроен, и кто тут правит бал. Но не замечать становится с каждым днём всё ...