Одна картина из коллекции Третьяковки


Н.П. Крымов. Новый трактир, 1909. Холст, масло. ГТГ
Тема картины "Новый трактир" Николая Петровича Крымова (1884-1958) перекликается с бесконечной чередой январских праздников. Сейчас она экспонируется в проекте "Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова" в Третьяковской галерее. На протяжении всей своей собирательной деятельности Павел Третьяков приобретал работы, которые иногда не одобряли деятели искусства и современники. Эту картину кураторы также включили в экспозицию.
Русский художник Николай Петрович Крымов родился в 1884 году в Москве и рос в атмосфере искусства. Он был правнуком, сыном, братом и даже зятем художников. Первые уроки изобразительного искусства получил у отца П.А. Крымова, который писал картины в манере передвижников. Именно отец готовил Николая к поступлению в Училище живописи, ваяния и зодчества, куда его приняли вторым по списку в 1904 году. Сначала он обучался на архитектурном отделении, а в 1907 году перевелся на живописное. Его учителями были В. Серов, Л. Пастернак, Н. Касаткин. Но главным своим учителем Николай Крымов считал И. Левитана. Жил в Москве, проводя значительную часть года в Тарусе.
Основным жанром художника Крымова являлись деревенские пейзажи, пейзажи на природе, а также бытовые сценки из сельской жизни. Его картины украшают не только музейные собрания. Когда в Третьяковской галерее в 1922 году впервые была открыта персональная выставка Н.П. Крымова, его произведения предоставили более пятидесяти московских коллекционеров.
|
</> |